Жара на юге сбавила прогноз: ведущие аналитики сократили оценку урожая зерна в РФ

Растениеводство

Из-за аномально жаркой и засушливой погоды в южных регионах РФ ведущие аналитические центры пересмотрели в сторону снижения прогнозы по урожаю зерна в 2025 г.

По оценке ИКАР, сбор зерна в стране составит сто тридцать миллионов триста тысяч тонн, что на полтора миллиона тонн меньше его предыдущего прогноза. Снижение связано с ухудшением погодных условий на юге, заявил Дмитрий Рылько, глава ИКАР.

По его словам, урожай пшеницы ожидается на уровне 84 млн. тонн, а экспорт этого зерна – 42 млн. тонн, что также ниже ранних расчетов. Он подчеркнул, что новые цифры являются промежуточными и могут быть пересмотрены в ближайшие дни по мере поступления данных об уборке.

Параллельно компания «ПроЗерно» также снизила прогноз: теперь ожидается, что валовой сбор зерна в 2025 г. составит 129,4 млн. тонн, а пшеницы – 82,5 млн. тонн. Причина та же: снижение урожайности в ключевых аграрных регионах юга страны: в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму. Там, по словам Владимира Петриченко, генерального директора «ПроЗерно», урожай ранних зерновых оказался слабым. Он добавил, что на фоне падения показателей на юге частично ситуацию выровняли Черноземье и Поволжье, хотя и не повсеместно. В частности, в Белгородской и Воронежской областях позитива не наблюдается, тогда как в Липецкой, Тамбовской и Курской урожайность лучше ожидаемой.

Оба аналитика не исключают дальнейшего сокращения прогнозов экспорта пшеницы. По текущей версии «ПроЗерно», он составляет 38-39 млн. тонн, однако верхняя планка может быть скорректирована.

Для сравнения: в прошлом году отечественные аграрии собрали сто двадцать пять миллионов девятьсот тысяч тонн зерна, включая восемьдесят два миллиона шестьсот тысяч тонн пшеницы (без учета новых регионов).

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий