Казанские ученые разработали инновационные биопрепараты, воздействующие на микрофлору кишечника насекомых-вредителей. Как сообщили в пресс-службе ВУЗа, технология показала высокую эффективность в полевых испытаниях и может стать экологичной альтернативой химическим инсектицидам.
Разработка основана на использовании бактерий рода Bacillus. У них большая роль во всем процессе. Они проникают в ткани растительных культур, вытесняя микроорганизмы рода Pantoea, полезные для вредителей. Это приводит к нарушению микробиома насекомых, делая их более уязвимыми не только к стрессу извне, но и к заболеваниям.
В ходе 3-летних исследований установили, как помогают биопрепараты пшенице. Обработав ее, можно рассчитывать на сокращение численности пшеничного трипса и хлебной блошки. По словам профессора Радика Сафина, изменение микрофлоры ослабляет защитные механизмы вредителей.
Новое средство безопасно для окружающей среды и действует точечно – только на насекомых-вредителей, не затрагивая почву и полезную фауну. Ученые подчеркивают, что технология открывает путь к более устойчивому и экологичному земледелию.
Пшеничный трипс в первую очередь опасен для посевов яровой и озимой пшеницы. Он также способен навредить овсу, кукурузе, хлопчатнику и др. растениям. Угрозу растительным культурам представляют как личинки, так и взрослые насекомые, которые повреждают ости, колосовые чешуйки и цветочные пленки. Насекомые высасывают сок, провоцируя щуплозернистость и белоколосость.
Также опасен и другой вредитель – хлебная полосатая блоха. Список растений, который он уничтожает, куда более внушительный. Среди прочих – крестоцветные, сахарная свекла, анис. Основной вред способны причинить взрослые жуки весной. Они соскабливают мякоть с верхней стороны листа.