Отец и сын Белевкины

blankРабочий день у Виктора Белевкина начинается рано. С пяти часов утра он уже на ногах. Первым делом – на ферму. Дождливая погода сказалась и на надоях буренок. Чуть сбавили те молока. Но это обычное явление в осеннюю пору. Еще деды говорили: «в середине сентября поскотины стынут, запирай скотину.» Рябина вся в гроздьях – к дождливой осени и холодной зиме. Это тоже народная примета, которая еще ни разу Виктора Яковлевича не обманула.

В приметы Белевкин-старший верит. И сына Сергея учит: природа как книга, ее читать можно. Большие муравьиные кучи – на суровую зиму. Не страшна она тому, у кого амбары полные. В Соляном на нынешний урожай не жалуются. Яровая пшеница на отдельных полях до 38 центнеров с гектара дала. В среднем по хозяйству 30 центнеров будет. Дождливая осень тоже не очень пугает. В поле работает 8 комбайнов фирмы Клаас. Благодаря такой технике, уборку завершают первыми в Черлакском районе. Да и урожаи здесь всегда выше, чем у соседей. Молодой агроном Андрей Салощенко считает, что ему здорово повезло – сразу после аграрного вуза попасть в такое экономически крепкое хозяйство, где внедрены в земледелие новые технологии. Во многом благодаря им здесь получают стабильно высокие урожаи.

В уборочную страду главу хозяйства, Виктора Белевкина, трудно застать на одном месте. Он даже с сыном Сергеем больше общается по телефону, чем видится. У каждого из них свои обязанности. Сергей круглый год курирует переработку. В хозяйстве две мельницы, но с объемом заказов и они уже не справляются. Качество муки отличное, поэтому и нарасхват. Когда завершат все полевые работы, решили отец и сын, будут искать новое оборудование. Более производительное.

blank– Весь урожай пшеницы, – говорит Сергей, – мы оставляем в своих амбарах. На сторону – ни тонны. Через муку выгодней продавать.

Белевкиным приходится считать каждую копейку, потому что всю прибыль они вкладывают в развитие хозяйства. Сначала оснастили современной техникой земледельческую отрасль. Высококлассные семена, удобрения, средства защиты – все это требует расходов, но затраты окупаются. К примеру, весь нынешний богатый урожай люцерны на семена удалось выгодно продать. Выручили 24 миллиона рублей, и все пошли в дело.

Белевкины в этом году затеяли большую стройку, настоящий переворот в своей молочной отрасли. Через месяц будет готов доильный зал, который оснастят итальянским оборудованием, и коровники-ангары из поликарбоната. Их будет четыре, все рядышком. Через переходы каждый коровник соединят с доильным залом. Такой проект пока единственный в области. Самый затратный объект в нем –  доильный зал. Внутренняя отделка в нем – кафельная плитка. Просторный зал для молочных танков и комната специалиста, где на мониторе все данные о буренке: как она себя чувствует, сколько литров молока дала, с каким аппетитом пообедала.

Кормление животных в хозяйстве однотипное и зимой, и летом. Средняя продуктивность животных – пять с половиной тысячи литров молока от коровы. Но 30 буренок уже сейчас дают от 8 до 9 тысяч. С улучшением условий содержания скота, считает Виктор Яковлевич, есть надежда получать от коровы не меньше 7 тысяч литров молока в год. Сейчас в хозяйстве, которое имеет статус племенного репродуктора, 700 коров. Молочное стадо собираются увеличить еще на сотню буренок. С расчетом на них и кормов нынче заготовили больше. С введением в строй нового животноводческого комплекса, преодолеют еще один этап развития семейного предприятия.

На очереди – токовое хозяйство. Его планируют полностью оснастить новым современным высокоэффективным оборудованием: от приемки зерна, поточных линий до сушки, подработки и хранения. Все это будет в следующем году. А сегодня – жатва. Ее завершение. И плотный график работы отца и сына Белевкиных, у которых самое крупное семейное хозяйство в области.

Катя ДРУЖИНИНА

Визитка компании

ООО «Соляное»

646263, Омская область, Черлакский район, с. Соляное, ул. Школьная, 19

Тел. 8(381-53)33-54-66, факс 5-22-10, 5-22-83

solyanoe19@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 9(23)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий