Госдума в III чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые увеличат предельный размер выручки для освобождения предприятий общепита от уплаты НДС. Соответствующий законопроект был внесен правительством в июне и принят депутатами 9 июля.
Теперь максимальный порог годового дохода для применения льготы вырастет с 2 млрд. до 3 млрд. рублей. Напомним, что действующая норма освобождает от налогообложения услуги кафе, ресторанов, закусочных и буфетов, а также кейтеринг, но если соблюдается условие: годовая выручка не превышает установленного лимита.
Принятые изменения позволят крупным игрокам отрасли сохранить налоговую поддержку, введенную в 2022 г. как антикризисную меру после падения доходов в период пандемии. Освобождение от НДС доступно организациям на общем режиме налогообложения.
Чтобы воспользоваться этой льготой и в 2025 г., помимо нового порога выручки, общепит должен соответствовать еще ряду критериев: не менее 70% дохода компании должно приходиться именно на услуги питания, а средняя зарплата сотрудников по трудовым договорам должна быть не ниже средней по отрасли в конкретном регионе (согласно данным Росстата по коду ОКВЭД 56 «Общепит»).
При этом продажа готовых блюд через отделы кулинарии в магазинах, а также поставки еды ресторанам или магазинам напрямую от производителей под действие льготы не попадают.
Закон начнет действовать спустя месяц после официального опубликования, но не раньше первого числа нового налогового квартала.