Американские учёные провели эксперимент, который приблизит легализацию использования отходов конопли в животноводстве.
Отработанная биомасса конопли, остаток после извлечения каннабиноидов, содержит много питательных веществ. Однако сейчас аграрии не могут использовать её для откорма скота: содержащийся в растении тетрагидроканнабинол (ТГК) способен попадать в молоко и мясо, что может угрожать здоровью потребителей.
В рамках нового исследования доцент Орегонского университета Массимо Бионаз и его коллеги проследили, как каннабиноиды накапливаются и выводятся из организма дойных коров, получавших корм с добавлением конопляных отходов. В эксперименте участвовали 18 коров джерсейской породы. Половину из них кормили рационом с примесью биомассы конопли (13% от общего объёма), остальным давали люцерну.
После 28-дневного кормления всех животных перевели на обычный рацион ещё на месяц. Анализы показали: хоть доля ТГК, попадающего в молоко, составляет менее процента, само вещество скапливается в жировой ткани коров и обнаруживается даже спустя месяц после прекращения кормления коноплей. Следы других каннабиноидов сохранялись в плазме крови до трёх месяцев.
Учёные выяснили, что при употреблении молока таких коров человек мог бы превысить острую безопасную дозу ТГК. Однако уже через 12 дней на стандартном рационе психоактивные вещества в молоке переставали фиксироваться, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы исследования считают, что данные помогут выработать безопасные правила использования конопляной биомассы в животноводстве и позволят сельхозпроизводителям сократить количество отходов и получить дополнительную прибыль.