Учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали технологию, которая позволяет получать биоводород из углекислого газа промышленных выбросов с помощью микроводорослей.
Суть методики заключается в том, что промышленные газы пропускают через специальные биопруды, где водоросли активно усваивают CO2 и формируют биомассу. Затем эту биомассу перерабатывают методом тёмной ферментации, получая биоводород – экологически чистое топливо, пригодное для энергетики и транспорта.
Новая технология решает несколько задач: во-первых, уменьшаются выбросы CO2; во-вторых, происходит очистка атмосферы; в-третьих, создается новый альтернативный источник энергии. Если применять установку на крупных предприятиях, к примеру, на ТЭЦ, которые работают на угле, то их энергоэффективность возрастет на двадцать-тридцать процентов.
По их расчётам, электростанция мощностью 500 МВт ежедневно выбрасывает более 11 тысяч тонн CO2. При использовании новой установки эти выбросы можно переработать в биоводород, снизив нагрузку на окружающую среду, написали в журнале International Journal of Hydrogen Energy.
Учёные подчёркивают, что технология может быть применена на любых производствах с высоким уровнем выбросов парниковых газов и открывает перспективы для устойчивого развития мировой энергетики. В будущем будут испытывать технологию на промышленных площадках и адаптировать ее к разным условиям климата.