КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА. Молодо, но не зелено

Почему выпускники сельскохозяйственных вузов,  дипломированные аграрии, животноводы не спешат ехать в село? Ни для кого не секрет, там уже много лет испытывают жесткий  дефицит кадров. Принято считать, что молодежь не  хочет справляться с трудностями, боится тяжелой работы,  а потому ищет более комфортные рабочие  места в городе, пусть даже и не по специальности. Однако имеют место сегодня и другие примеры, показывающие, что есть среди выпускников ребята, которые стремятся развиваться, приносить пользу  и себе и государству, работая именно по профессии, на практике используя знания, полученные в вузе. И тогда очень важно, чтобы село хотело и было готово принять молодого специалиста.

 

1Александр Черненко родился и вырос в небольшом селе Петровка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, с деревенской жизнью и сельским трудом знаком не понаслышке.  После окончания Петровской средней школы в 2011 году поступил в Омский аграрный университет имени П.А Столыпина, по специальности агроинженерия, факультет технического сервиса в АПК (инженер-механик). Параллельно с учебой Александр начал активно заниматься хоккеем, добился в этом виде спорта неплохих результатов и сегодня продолжает совершенствовать свое мастерство. Спорт занимал, конечно, много времени, но это никак не сказывалось на занятиях в университете, парень добросовестно учился,  хорошо понимая, что  после окончания вуза знания эти ему обязательно пригодятся. И ежегодную практику молодой человек не пропускал, стараясь попасть в успешные хозяйства, где можно получить дополнительные знания, умения и навыки, те, которых не дают в университетской аудитории. В 2015 году, после окончания ОмГАУ, Александр поступил в магистратуру и вполне себе мог остаться в городе, тем более что к этому времени появилось уже собственное жилье, но старательного и трудолюбивого молодого человека подметил опытный хозяйственник Юрий Васильевич Лазарев из Шербакульского района Омской области, он пригласил Александра Черненко к себе, предложив ему работу по специальности и хорошую заработную плату. Парень не задумываясь согласился и сегодня, несмотря на молодость и совсем не большой опыт работы, в отсутствие руководителя берет на себя ответственность за все хозяйство и вполне успешно с этой нагрузкой справляется. Более опытные коллеги уже увидели и признали в молодом специалисте человека, который не просто несет новые современные знания, но и обладает прекрасными организаторскими способностями.

– Еще во время обучения в университете,  на практике  мы все были распределены по хозяйствам, друг с другом общались и, соответственно, к моменту окончания университета имели  представление об основных  сельхозорганизациях, – делится впечатлениями Александр. – Поэтому я сразу согласился на предложение Юрия Васильевича, я уже знал, что здесь есть чему научиться. Конечно, поначалу немного опасался, как примут меня те, кто уже много лет здесь трудится, имеет большой опыт, но никакого противостояния я не заметил, практически сразу нашел общий язык, более того, многие поддерживают, помогают.

Руководитель хозяйства Юрий Лазарев,  к слову сказать, Заслуженный фермер России,  убежден, что поиском профессиональных, перспективных молодых кадров должен сегодня заниматься каждый дальновидный руководитель. Именно так он и поступил, выбрав Александра Черненко из 150 выпускников аграрного университета.

– Многие сегодня говорят, что молодежь не  хочет ехать работать в село, а я убежден, что это село не готово принять молодого специалиста. Руководители не хотят озаботиться тем, чтобы создать молодежи достойные условия труда и проживания. Проблема в том, что занятой директор  сегодня настолько амбициозен, что  сидит и ждет, когда к нему придет готовый талантливый специалист, встанет в очередь перед его кабинетом, тогда как  молодой специалист не владеет информацией о том, где его ждут. В этом году 150 человек получили дипломы, за специалистами приехали 3-4 руководителя. Если нуждаются, почему не едут, не ищут? Мне нужен был грамотный специалист, с профильным образованием, перспективный, способный в случае необходимости меня заменить, я приехал в университет, нашел его  и готов создавать  такие условия, чтобы заинтересовать  его работой и не напугать условиями труда и быта. Конечно, два месяца это еще не срок, когда можно делать выводы, но я возлагаю на него огромные надежды, и парень отвечает мне взаимностью, пока я очень доволен его работой. Он сейчас практически мой первый заместитель, – подчеркивает Юрий Васильевич.

Для того чтобы руководители хозяйств и студенты, будущие выпускники, знали друг друга и уже заранее строили планы относительно своего будущего, Министерство сельского хозяйства и продовольствия  региона, совместно с ректором агроуниверситета, проводит серьезную работу. Сформирована база крепких предприятий, оснащенных современнейшей техникой, оборудованием, которые готовы и принимают сегодня к себе студентов на практику. Студенты имеют возможность работать на современных сельхозпроизводствах, и руководителям предприятий это тоже выгодно, они еще задолго до выпуска уже видят потенциал будущих специалистов.  Если молодой человек активен, грамотен, то он будет востребован в сельскохозяйственных организациях – так рассуждают те, кто организовывает это сотрудничество.

– У нас в вузе есть отдел трудоустройства, который целенаправленно ведет работу с выпускниками, – рассказал  декан агротехнологического факультета ОмГАУ Владимир Николаевич Кумпан. –  Мы, не без помощи министерства, собираем все существующие в хозяйствах вакансии.  Активно работаем с начальниками управлений сельского хозяйства, которые в большей степени владеют информацией о реальной потребности хозяйств в специалистах. Ну а информация о ребятах, которые хотят и могут работать в сельском хозяйстве, у нас есть всегда, мы храним ее годами, главное чтобы руководитель пришел и заявил о своих потребностях в кадрах. Есть еще такая проблема: парни выпускники после окончания университета идут в армию, а после службы их готовы видеть у себя многие предприятия, и далеко не только сельскохозяйственные. Мы стараемся сохранить информацию о специалистах в период их службы, сделать так, чтобы после ее окончания они продолжали свой профессиональный  путь все же по специальности. Но усилий только с нашей стороны  недостаточно.

Чтобы решать проблемы трудоустройства ребят после окончания вузов, необходимо объединить усилия представителей учебного заведения, Министерства сельского хозяйства, руководителей и, конечно, ребята не должны оставаться пассивными. Но если руководитель сельхозпредприятия  не постарается создать выпускнику, специалисту достойные условия для работы, то усилия всех остальных сторон, безусловно, сойдут на нет. Тогда наши выпускники будут продолжать уходить трудиться в полицию, охрану, на всевозможные городские предприятия и т.д. И никто не сможет их осудить за  это – мы все хотим работать там, где сможем не только приложить свои способности, знания, но еще и получать за это достойное вознаграждение.

 

– Я не исключал такого развития событий, что мне пришлось бы пойти работать после университета  не по специальности, остаться в городе. И очень рад тому, что обстоятельства сложились так, что я имею возможность на практике реализовать те знания, умения и навыки, которые мне на протяжении нескольких лет вкладывали в голову, – рассказывает Александр. – Без сомнения, их отсутствие осложнило бы работу.  Большому количеству преподавателей университета я хотел бы сказать спасибо за внимательный подход, порой отеческое отношение  к студентам,  но особые слова благодарности за глубокие знания и привитое уважение к профессии я выражаю декану факультета Павлу Васильевичу Чупину и моему дипломному руководителю старшему преподавателю Александру Юрьевичу Головину. Я с удовольствием сейчас делаю то, чему они меня четыре года учили. 

Александра Черненко можно смело причислить к тем выпускникам, кому в жизни повезло.  Конечно, он для этого много и добросовестно трудился. Сейчас парень пробует себя в разных сферах сельского хозяйства, определяется, чем хочет заниматься. И пока он в поиске, очень важно не ошибиться, выбрать правильное направление. Для этого и нужны опытные старшие товарищи, которые помогут, подскажут, направят, в нужное время протянут руку помощи. И очень важно, чтобы те, кто сегодня поднимает, тянет на себе сельское хозяйство, захотели делиться своим богатым опытом, сумели найти и вырастить себе достойную смену.

 

 

Олег Николаевич Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– Молодые люди без особого желания идут работать в село по двум причинам: низкий уровень заработной платы и невысокий уровень социально-бытовых условий, которые работодатель и село в целом могут им предложить.  Правительство региона осуществляет комплексную работу, направленную на поддержку молодых специалистов, приезжающих работать в село. Она начинается  еще с того момента, когда молодой человек, заключив договор о целевом обучении, поступает в аграрный университет – ему выплачивается единовременное пособие, сельхозпредприятиям из областного бюджета предоставляется субсидия на возмещение части затрат по договорам об образовании. Также единовременное подъемное пособие от 30 до 50 тыс. рублей получают специалисты, закончившие средние специальные и высшие учебные заведения и приехавшие работать в село. Более того, региональным правительством было принято решение индексировать эту поддержку для выпускников, выбравших для работы отдаленные северные села. Работодатель на селе сегодня по объективным причинам не может платить высокую заработную плату молодым специалистам, поэтому региональное правительство взяло на себя обязательство выплачивать сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат на выплату заработной платы молодым специалистам. К примеру, если молодой человек зарабатывает 10 000 рублей, то региональная субсидия будет составлять 2 000, если его заработная платы более 12 тысяч, то региональная составляющая в ней – 6 тысяч.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 9(23)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru  

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий