В России пшеница и рожь превращаются в непопулярные сельхозкультуры. Аграрии отказываются от их выращивания, предпочитая сеять на полях бобовых и масличные, так как они позволяют им сохранить рентабельность бизнеса. Если снизятся площади под зерном, то сократится урожай пшеницы.
Для властей важно, чтобы Россия оставалась мировым лидеров в производстве зерновых, в том числе пшеницы. Чтобы поддерживать интерес к бизнесу, аграриям могут предоставлять разные льготы.
То, что аграрии переключаются на выращивание масличных и бобовых, связано с желанием сохранить доходность от с/х бизнеса. Специалисты прогнозируют, что в 2025 г. посеют пшеницу на 28,2 млн. га. Посевные площади под ней будут сокращаться ежегодно на несколько процентов, пишет Коммерсантъ.
В 2024 г. уже наблюдали сокращение доли пшеницы в российских посевных площадях. Показатель будет снижаться и дальше, что приведет к тому, что появятся площади под возделывание других с/х культур. Под масличными уже ожидают увеличения посевных площадей на пять с половиной процентов до двадцати миллионов гектаров. Подсолнечник посеют на десяти-одиннадцати миллионах гектаров, сою – на четырех с половиной миллионов гектаров, а рапс – на трех миллионах. В общем масличные разместят на 20,3 млн. га, т.е. их доля в общей посевной площади возрастет до двадцати четырех процентов.