В Перми создали технологию переработки 90% мясных отходов

Переработка

Пермские ученые создали передовую технологию. Ее особенность заключается в том, что можно перерабатывать до девяноста процентов мясных отходов. Из них можно получать пищевое и медицинское сырье. Об этом объявила пресс-служба ВУЗа – ПНИПУ.

Каждый день на мясокомбинатах остается около тридцати тонн отходов. Среди них и кости, и просроченная продукция, и субпродукты. Если не перерабатывать их полностью, будут вырабатываться вредные опасные для здоровья вещества, в частности нитраты, аммиак и сероводород.

Ученые из пермского ВУЗа создали перерабатывающий комплекс компактного размера. С его помощью удается убрать упаковку с отходов, измельчить их. Далее подвергают их нагреванию под высоким давлением, т.е. гидротермолизу. С каждой тонны мясных отходов можно получить пятьдесят килограмм технического жира, сто двадцать килограмм коллагена, сто пятьдесят килограмм протеина. На зольный остаток приходится лишь 10% отходов, т.е. объемы захоронений сокращаются вдесятеро.

В дальнейшем из получившегося сырья можно производить протеиновые смеси для питания спортсменов, технический жир можно использовать в производстве косметики и получать из него нативный коллаген. Новая разработка сократит нагрузку на экологию, пишет Газета.ру.

Как сообщалось ранее, калининградцам назвали причины резкого подорожания картофеля. Ритейл связывает это с тем, что корнеплод вывезли в Центральную Россию, и сейчас его местного попросту не осталось. У овощеводов другая точка зрения. Они говорят, что распродали его ранее, одна женщина – зимой. Мужчина тоже продал его, так как сохранить картофель до весны не так-то просто.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий