Готовь сани летом, телегу – зимой. Следуя этой народной мудрости, омские животноводы в январе 2025 г посетили пермский завод «Навигатор-Новое машиностроение», чтобы познакомиться с передовой кормозаготовительной техникой, узнать тонкости технологии «сенаж в упаковке», изучить опыт коллег – одним словом, во всеоружии подойти к полевому сезону-2025.
Поездка в Пермский край была организована компанией ООО «АгроОмск» – официальным дилером завода ООО «Навигатор-Новое машиностроение» в Омской области. Предприятие с 1997 года производит грабли, пресс-подборщики, подборщики-транспортировщики рулонов, индивидуальные и линейные упаковщики, резчики рулонов. Завод базируется в Перми, имеет логистический комплекс в с.Лобаново и собственное животноводческое хозяйство под названием «Оранжевая ферма» для испытаний машин в деле. На всех этих площадках и побывала омская делегация. Кроме того, посетила Агрохолдинг «Труд», встретилась с ее основателем Юрием Александровичем Юшковым, который рассказал о сотрудничестве с ООО «Навигатор-НМ», организации мясной и молочной переработки, методах работы и достижениях предприятия.
В ходе деловой программы эксперты ООО «Навигатор-Новое машиностроение» Дмитрий Ковалев, Сергей Азанов, Николай Смыков не только презентовали продуктовую линейку предприятия, показывали процесс производства и готовую технику, но и максимально развернуто отвечали на вопросы гостей.
Чтобы сельхозтоваропроизводители наиболее эффективно применяли производимую на заводе технику, в компании был создан отдел агротехнологий, который осуществляет агроконсалтинг посредством лекций, видеоконференций, выездов в хозяйства. Вот и на этот раз кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Гуляев рассказал о том, как применение технологии «сенаж в упаковке» повышает прибыльность животноводства.
– Грубые корма – основа рациона животных и основа экономики животноводства. Деньги «спрятаны» не в концентратах, а в правильном подходе к травяным кормам, – уверен Вячеслав Михайлович. – Для высоких доходов отрасли необходимо решить три задачи: высокий уровень обменной энергии в грубых кормах, продуктивное долголетие коров, воспроизводство стада.
По словам эксперта, идеальный грубый корм обладает следующими характеристиками: высокая концентрация обменной энергии в СВ – не менее 10,5 мДж/кг; достаточное содержание сырого протеина – 16-19%; соотношение сахара к протеину – 1:1; содержание сырой клетчатки в СВ – 23-25%; достаточное содержание частиц корма длиннее 4 см; показатель кислотности корма (рН) – 5-7; стабильное качество в течение всего периода кормления.
Ко всем этим требованиям ближе всего «сенаж в упаковке», который обладает 100%-ной поедаемостью, для его заготовки не нужны консерванты, капитальные хранилища, комбайн, а самый простой набор сельхозмашин. Сенаж заготавливается за один день. Это самый энергонасыщенный грубый корм – до 12 мДж в СВ, с самой дешевой обменной энергией, лучший корм в переходные периоды – «лето-зима» и «зима-лето», продлевает продуктивную жизнь коров до 5-7 лактаций.
А самое главное – сенаж может быть единственным кормом.
Вячеслав Гуляев также озвучил рекомендации по заготовке сенажа. Фаза развития растений при скашивании определяет 100% качества кормов. Бобовые травы следует скашивать в период «ветвление – бутонизация», злаковые – «начало выметывания». Вячеслав Михайлович подчеркнул, что началом фазы считается, если она наступила не более чем у 25% всех растений, полной – у 60%.
Говоря о консервации трав при сенажировании, эксперт назвал три условия, которые необходимо соблюдать:
– подсушивание растений до влажности 55%, – при этом блокируется развитие бактерий (в том числе и молочнокислого брожения);
– быстрая изоляция массы от воздуха (герметичная упаковка рулонов или укрытие траншеи) для остановки развития плесневых грибов;
– влажность подвяленных растений должна быть не менее 40 %, при этом в сенажной массе используется весь оставшийся кислород и процессы жизнедеятельности останавливаются.
Грубейшей ошибкой является упаковка подмоченного сена, в котором клетки растений уже мертвые. В такой массе происходит развитие плесеней. Сенаж – это единственный вид зимнего корма, сохраняющий более 90% обменной энергии, протеина, более 50% сахаров, каротина от содержания этих веществ в исходном сырье.
При ворошении скошенных трав важно равномерное и рыхлое распределение массы по полю. Лучший фактор сушки – ветер. Необходимо регулировать высоту установки рабочих органов, чтобы избегать загрязненности. Можно работать, пока листья крепко держатся за стебель (40-45%).
– Ворошение нужно производить настолько часто, насколько необходимо, но настолько редко, насколько возможно, – подчеркнул Гуляев.
Сгребание следует начинать при влажности сенажа 55-60%, обращать внимание на тщательность сгребания, чистоту, ширину, плотность и форму валка. Валок правильной формы и плотности образуется при соотношении: на один погонный метр – 7 кг сенажной массы.
На этапе прессования важно удалить воздух; соблюдать цилиндрическую форму рулона и чистоту подбора. Влажность сенажа должна составлять 40-55%, а плотность прессования – 150-200 кг СВ/м3.
Поделился Вячеслав Михайлович и способом определения влажности сенажной массы по весу рулона: вес 1 м³ хорошо спрессованной массы при влажности 50-55% составляет 330-350 кг. К примеру, при высоте рулона 1,2 м и диаметре 1,5 м его объём будет 2,1 м³ и вес 700 кг; при размере рулона 1,2×1,2 объём равен 1,4 м³ и вес 450 кг.
Погрузка и транспортировка рулонов осуществляется одним механизатором, причем время до упаковки в пленку должно быть не более 2-х часов, а срок для окончательной укладки рулонов на место постоянного хранения – 48 часов!
Для каждого этапа заготовки качественного сенажа завод «Навигатор-НМ» предлагает необходимый набор техники, которая четко вписывается в технологию. Машины универсальны для предприятий любых отраслей сельского хозяйства, работают в комплексе или индивидуально независимо хорошо.
Пресс-подборщики НАВИГАТОР с постоянной камерой прессования 1,2 и 1,5 м и шириной рулонов 1,2 м выпускаются в сериях JB, RB и NB.
Максимально важной отличительной чертой этих машин является высокая скорость и плотность прессования рулона сена, сенажа, соломы злаковых или бобовых культур. Отменное качество заготовленного корма достигается за счет минимальной концентрации воздуха в рулоне куда не проникает влага, а значит исключены процессы гниения и порчи. В экономике любого хозяйства нет неважных вещей, туго скрутить рулоны означает и рационально и эффективно использовать грузоподъемность транспортного средства и площадь хранилищ.
Прессы серии NB имеют возможность измельчать и прессовать массу, а также в систему централизованной смазки в стандартной комплектации.
На скорость и производительность работы пресс-подборщиков влияют несколько факторов: урожайность и качество валка, тип обвязки рулона.
При недостаточном травостое, ворошить и сгребать в валок, копируя рельеф поля, помогут прицепные колесно-пальцевые грабли НАВИГАТОР серии МК с шириной захвата 9,4 м под кл трактора 1,4. Для меньших объемов подойдут грабли серии Н90, которые агрегатируются трактором в 90 л.с. с шириной захвата 6 или 7 м. Собранное в валок и спрессованное сено или солома сформируется в ровный, цилиндрический правильной формы рулон, который может быть обвязан шпагатом или сеткой.
Материалы обвязки влияют на себестоимость рулона корма, при почти равной цене, шпагат проигрывает сетке ряду факторов, доказывающих эффективность и целесообразность использования сетки.
1. Экономия времени. На обвязку заготовки сеткой пресс-подборщик тратит 10–15 секунд, при двойной или полуторной обвязке это время сокращается в два раза. Время для обвязки шпагатом — 60 секунд, что больше примерно в 4–6 раз.
2. Экономия топлива. Расход топлива пресс-подборщика при использовании сеновязальной сетки в 5–7 раз ниже, чем при применении шпагата.
3. Защита кормов. Рулоны, обмотанные сеткой по сравнению со шпагатом, лучше сохраняются на открытой площадке, так как поверхность рулонов плотно прижата сеткой, что препятствует проникновению осадков и воздуха.
4. Качество заготовленного корма. Внутри упакованного с использованием сеновязальной сетки рулона исключена вероятность нарушения влажностного и температурного режима, загнивания или запревания корма, попадания в корм остатков обвязочного материала.
Особого внимания аграриев заслуживает подборщик-транспортировщик рулонов серии TRB грузоподъемностью от 5 т до 14,7 т и вместимостью от 10 до 20 рулонов сена, соломы или сенажа. Самопогрузка рулона, транспортировка и выгрузка на месте хранения осуществляется одним механизатором, тем самым экономятся и перераспределяются трудовые ресурсы хозяйства.
Для организации процесса кормления животных одним человеком в портфеле ООО «Навигатор-НМ» предусмотрен резчик рулонов Т12. Равномерность раздачи вкупе с высокой производительностью – 1 рулон разматывается за 5-6 минут – обеспечивают равномерность раздачи, высокую скорость и простоту эксплуатации машины.
Линейка техники бренда НАВИГАТОР представлена полным ассортиментом у официального дилера по Омской области – ООО «АгроОмск».
Таким образом, успевая заготовить корм в правильной фазе развития растения, можно добиться максимально качественных грубых кормов как основу рациона и экономики предприятия животноводства.