В России назвали тяжелые последствия госрегулирования цен на продукты

Новости АПК

13 отраслевых ассоциаций высказали свое мнение о государственном регулировании цен на продовольственные товары. Они выразили его в письме, которое направили Михаилу Мишустину, премьер-министру страны. Если будут закручивать гайки в стране, т.е. ограничивать наценки или устанавливать предельные цены на продукты, то в будущем это приведет к стагнации с/х и пищевой промышленности.

Представители производителей продтоваров, потребителей и торговли говорят, что в РФ усилилось административное давление, законопроектная активность. Действия властей направлены на то, чтобы взять под контроль цены на продтовары. Никто не учитывает факты, т.е. не берут во внимание то, что есть объективные причины изменения цен, растут издержки у производителей, поставщиков, розничных торговцев. Россияне стали потреблять больше продуктов и выросло качество питания.

Как пишет Российская Газета, если недостаточно оценивать последствия применяемых мер, то установится обязательный ассортимент товаров в торговых сетях. Потом будут давать задания производителям: они будут поставлять определенные товары. Повторится ситуация из СССР. В итоге сельское хозяйство и пищевая промышленность уйдет в деградацию, снизится качество и безопасность производимого, сократится ассортимент в магазинах.

Авторы письма считают, что в РФ есть механизмы регулирования рынка и инструменты для развития разных отраслей. Лучше повышать эффективность их применения, чем кардинально что-то менять. Лучше поддерживать адресно социально незащищенные слои населения, чем вводить единые наценки и цены на тысячи продовольственных товаров.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Геннадий

    Чё совсем охринели, предлагаете, чтобы государство помогало из бюджета, а боссы не хотят меньше получать вкладывая в развитие бизнеса. Какое государство позволит расти годовым ценам на 100 и более процентов? Прсмотрите, сколько стоили помидоры в прошлом году и сколько сейчас, дороже почти на 100 %, перец почти на 50%, картофель почти на 100%, хлебобулочные изделия почти на 40%, при том, что инфляция 9.6%. Пусть боссы пищевой и перерабатываемой промышленности поумерят свои апретиты, а вкладывают в новые технологии. Им только дай волю.

    Ответить