Омичам назвали причины 10,6% сокращения поголовья КРС

Животноводство

Если обратиться к отчету статистиков Омскстата «О социально-экономическом положении», то в январе-феврале 2025 г. в области было 130,1 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 10,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 г.

Сократились поголовья коров и свиней на 7,3% и 4,3% соответственно до 54 тыс. голов и 262 тыс. голов. Выросло поголовье птицы на 15,5%.

Почему животноводы перестают быть животноводами и не хотят заниматься разведением скота? Как пишет NGS55.RU, пообщавшись с Иваном Бригертом, главой фермерского хозяйства, главная причина – отсутствие рабочих рук. Нет водителей, нет трактористов. За скотиной надо ухаживать, а некому. Ранее мужчина занимался животноводством. У него было двести тридцать восемь голов свиней и семьдесят шесть дойных коров. 6-7 лет назад было кому работать, потом начались проблемы. Перестали выдавать субсидии на молоко, перестали стремиться на фермы работники. Произошел кризис, который привел к тому, что мужчина лично возил зерно на грузовике. Он не знает, как будет сеяться в 2025 г. Легко найти зоотехника, управляющего, ветеринарного врача, но трудно найти человека, который будет ухаживать за скотиной.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий