В Омской области выделили 1,6 миллиона на борьбу с лейкозом КРС

Животноводство

В Омской области ученых подключат к работе по минимизации случаев заражения лейкозом КРС. На портале государственных закупок зарегистрирована заявка. Если обратиться к пояснению, то ищут специалистов, которые выполнят научно-исследовательскую работу. Тема, над которой им предстоит работать – «Разработка метода неспецифической профилактики лейкозной инфекции у молодняка КРС». За выполнение работ выплатят 1,6 млн. руб.

В документации говорится о том, что надо сделать автору. Он должен выбрать от 2-х с/ производителей, которые занимаются разведением коров для получения от них молока. Они должны быть исключительно омскими, предпочтений по районам нет.

К опубликованной заявке прилагается техническое задание. Ученый должен провести полный зоогигиенический анализ, отталкиваясь от условий содержания, показателей микроклимата, систем жизнеобеспечения животных на соответствие ветправилам и СНиП и т.д. Он должен будет проанализировать рацион сельхозживотных. Если в этом возникнет необходимость, то подкорректировать его. И специалисты испытает противолейкозную активность бетулина и его производных – бетулиновой и бетулоновой кислот in vitro, чтобы выбрать эффективное соединение для испытаний на молодых животных. Поголовье разделят на две группы: одна группа будет получать препараты, а вторая – нет.

Лейкоз крупного рогатого скота – опасная болезнь. Поначалу заводчик не распознает его, так как никаких симптомов у сельхозживотного нет. Обычно он замечает проблему тогда, как развился лимфоцитоз или образовались опухоли в кроветворных органах и тканях. У животного нарушается работа иммунной системы. Оно гибнет.

Как сообщалось ранее, в Омской области был выявлен очаг лейкоза КРС. Это произошло в нескольких километрах от д. Ботвино (Большереченский район). Ввели ограничительные меры на неопределенный срок.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий