В последние годы сотни ученых пытаются создать куриное мясо в лаборатории. Японские ученые также занимаются этим. Они придумали новую технологию, которая позволяет вырастить его в лабораторных условиях. При этом получается структурированное мясо, сымитирована работа сосудов за счет использования миниатюрных полых волокон. Такого результата удалось достичь благодаря биореактору.
Когда создают искусственные ткани, надо, чтобы они получали в достаточном количестве кислород и питательные вещества. Ранее удавалось достичь этого с тканями, чья толщина не превышала одного миллиметра. Между тем, японцы вырастили кусок мяса курицы, вес которого превысил десять граммов. Для этого они использовали систему из 1,125 тыс. полых волокон, по которым циркулирует жидкость, как кровь в человеческом организме.
Волокна используют в водяных фильтрах и аппаратах для диализа. По ним можно доставлять питательные вещества в искусственные ткани.
Благодаря биореактору клетки равномерно распределились, структурировались подобно мышечной ткани. В будущем ученые надеются создать культивируемое мясо с реалистичным вкусом и текстурой. Также технологию можно будет использовать для создания мягких роботов и искусственных органов. Они надеются, что не придется убивать животных в скором времени. Сейчас они работают над тем, чтобы улучшить систему доставки кислорода. Кроме того, им предстоит сделать пищевые материалы и упростить процесс удаления технических компонентов, когда ткань будут выращена.