По итогам прошлого года в РФ завезли менее 6,5 тыс. т мороженой, копченой и сушеной рыбы и морепродуктов из недружественных государств. Доля такой рыбы в общем объеме импорта составила 2,28%.
Больше всего такой продукции завезли из Южной Кореи. Есть еще поставки из Тайваня и иных стран. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на ВАРПЭ, которая апеллирует данными статистики Trademap.
По словам Германа Зверева, президента ВАРПЭ, российская рыбная отрасль получила позитивное воздействие за счет санкций и ограничений импорта рыбы из недружественных стран. Да, пришлось перестроить цепочки на производствах, логистику, но зависимость от импорта снизилась, а вместе с этим увеличился ассортимент сырья, которое выпускают рыбаки.
К примеру, десять лет назад завозили исландское и норвежское сырье, а сейчас соленую сельдь, пресервы и т.д. производят из сырья с Дальнего Востока. Появился спрос на сырье из РФ, рыбаки просто провели модернизацию производств и начали производить больше филе.
Схожая ситуация с красной рыбой. Форель с семгой из-за границы стали слишком дорогие. Торговые сети начали покупать отечественную горбушу. Между тем, импорт все-таки остается, так как есть рыба, которую либо не добывают, либо добывают в малых объемах (тунец, креветка, форель, сибас и т.д.).