В 2024 г. Россельхознадзор отобрал 10,199 тыс. образцов молока и молочной продукции на лабораторные исследования. В итоге выяснилось, что 13,09% из них не имели того состава, который был отражен на упаковке с продуктом у производителя. 24,82% проб оказались фальсификатом сливочного масла, 16,18% – фальсификатом сыров, 14,4% – фальсификатом творога, 13,24% и 11,22% – фальсификатом сухого молока и сметаны соответственно.
Какие нарушения выявляли специалисты чаще всего? Во-первых, они обнаруживали, что массовая доля жира не соответствует заявленной; во-вторых, фальсифицировали молоко жирами, у которых было немолочное происхождение; в-третьих, выявляли наличие в составе соды, крахмала, органических кислот, пищевых добавок, которые не были отражены на упаковке с продуктом; в-четвертых, в некоторой продукции была микробная трансглютаминаза, которая запрещена к использованию в стране.
Как пишут Известия, ссылаясь на заявление пресс-службы Минэкономразвития, представленные данные отражают процент нарушений. Нельзя делать по ним выводы о состоянии молочного рынка в целом.