АПК Омской области. Задачи выполнены, цели поставлены

drankovichТекущий год, как и ряд предыдущих, проверяет аграриев на прочность. Работа в сельском хозяйстве никогда не была легкой: регулярно возникают факторы, вносящие корректировки в планы тружеников отрасли. И все же движение вперед не прекращается. В каком направлении развивается агропром Омской области, мы поинтересовались у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дранковича.

– Николай Петрович, как вы оцениваете проделанную в сельском хозяйстве работу за  первое полугодие 2015 года?

– Все, что было запланировано на 1 июля 2015 года, мы выполнили. В полном объеме завершили весенне-полевые работы, посеяны зерновые и зернобобовые культуры на площади 2 млн. 143 тыс. га, в том числе 1 млн. 600 тыс. гектаров пшеницы. Крестьянско-фермерские хозяйства увеличили, по сравнению с прошлым годом, площади под картофелем и овощами, заменив тем самым на рынке продукцию ЛПХ.

За первое полугодие произведено 101,5 % молока к уровню 2014 года, а также 100,5 % мяса, 106 % яйца.

Предприятия, которые накануне провели модернизацию, построили новые производственные помещения, вышли на проектную мощность. Что, в свою очередь, позволило, несмотря на снижение поголовья скота, увеличить объемы произведенной продукции.

Сегодня на территории области действуют 23 современнейших доильных зала. Идет ремонт и модернизация животноводческих помещений, 63 из них практически разобраны и в перспективе будут оснащены новой системой доения,  навозоудаления, вентиляции. К примеру, в Исилькульском районе планируется это осуществить, не меняя конструктив и содержание животных. Нововведения позволят уменьшить труд доярки, улучшить качество доения, технологию, компьютерный индивидуальный учет, а в итоге – увеличить продуктивность.

Таким образом, можно утверждать, что первая половина 2015 года для агропрома Омской области была вполне успешна.

– Какова ситуация на полях сейчас? Удалось справиться с разбушевавшимися в этом сезоне сорняками, болезнями, вредителями?

– Да, с этими проблемами аграрии справились, порог опасности не был преодолен. Гербицидная обработка проведена на площади 1,5 млн. га, проводятся мероприятия против вредителей и болезней. Пары обработаны на  481 тыс. га – на некоторых полях уже по 3 следу. Идет заготовка кормов. В текущем году засеяны площади, обеспечивающие полуторагодовалый запас кормов, – 700 тысяч га кормовых культур.

К середине июля заготовлено 60 % сена (в прошлом году на эту дату 24 %), началась заготовка сенажа, также с опережением прошлогодних сроков. Подходят к уборке озимые – в первой половине августа начнется обмолот. В этом году планируем посеять больше озимых культур – 22-25 тыс. гектаров против прошлогодних 17 тысяч. Для этого у нас есть семена, пары.

Состояние хлебов удовлетворительное и хорошее. Теперь все зависит от природы, человек сделал все от него зависящее для обеспечения продовольственной безопасности.

– Подтопленные участки задействованы?

– На сегодняшний день еще не везде ушла вода – это видно по уровню Иртыша. От паводка пострадали Тевризский, Усть-Ишимский, часть Тарского района. Сегодня эти поля обрабатываются в паровые участки. Ведем переговоры с федеральным ведомством о возмещении пострадавшим хозяйствам 30 % от затрат.

Понятно, что в указанных районах  будет дефицит зерна, особенно для личных подворий. Поэтому уже сегодня договариваемся о поставках из других районов.

– Резонанс в прессе вызывает ситуация на молочном рынке. Товаропроизводители возмущены низкими закупочными ценами и неплатежами со стороны переработчиков. В чем причина такого положения дел?

– В 2013-14 гг. мы миновали резкое падение закупочных цен на молоко в летний период. Хотя соотношение июньского уровня стоимости молока к октябрю/апрелю всегда разнится. В сельхозпредприятиях Омской области 70 %  «стабильного» молока. Оставшиеся 30 % летней прибавки (в связи с ростом производства, туровыми отелами в ЛПХ) дают наполняемость рынка. Однако в это же время горожане перебираются на отдых, на дачи – снижается потребление. Как результат – идет накопление продукта, наблюдается возврат из торговых сетей. К началу июля у переработчиков накоплено готовой продукции на 800 млн. рублей. Заводы вынуждены сушить молоко, перерабатывать на масло, консервы. Зимой, конечно, это все разойдется, но сейчас по факту получается замораживание денег. Причем в этом сезоне рынок стал профицитным одновременно по всей России. Плюс завозится дешевое белорусское сухое молоко, 10 тыс. тонн которого ежемесячно наши предприятия используют для производства мороженого, в качестве наполнителя. То есть на этот объем стали меньше закупать у омских производителей. Вот и растут долги переработчиков перед сдатчиками, а прямо пропорционально и возмущение и недовольство.

Урок из этой ситуации – нужно заниматься сбытом, открывать новые рынки. Что и происходит. Сегодня молочная продукция направляется в Казахстан, на север Тюменской области, в Иркутскую область.

– Пресловутый кризис сказался на омском агропроме?

– Можно сказать, что в сельском хозяйстве кризис идет мягче, чем в других отраслях, поскольку Правительство России и Омской области не снизило уровня господдержки. Напротив, на середину июля нынешнего года аграрии получили на миллиард рублей больше, чем в 2014 году.

Да, есть проблемы с закредитованностью хозяйств, доступностью займов. Но и в этом есть своеобразный плюс: кредитов на сезонные работы получили в 2 раза меньше, но все посеяли – значит, были резервы. Аграрии стали больше брать отечественной техники: уже 69 комбайнов с начала года приобрели, еще на 71 уже подписаны договоры – таким образом, 140 комбайнов от Ростсельмаш в этом году поступят в хозяйства области. Закуплено 18 тракторов К700, а ранее в год покупали 6-8 единиц. Таким образом, техническое обновление не уменьшилось.

Снижается количество ЛПХ, но им на смену появляются крестьянско-фермерские хозяйства. С грантовой поддержкой создано 13 новых семейных животноводческих ферм. Появилось 33 начинающих фермеров. В селах, где нет большого базового хозяйства, эти предприятия особенно нужны. Министерство старается поддержать их.

– Спасибо за конструктивный разговор.

Ольга КАДУШКИНА 

Журнал «Агротайм», № 7(21)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий