В МСХ оценили ситуацию на хлебном рынке в РФ

Новости АПК

В МСХ РФ прокомментировали ситуацию на рынке хлеба. Она расценена ведомством как стабильная, но с пояснением. Да, у производителей растут издержки, так как им приходится больше платить за транспортировку, упаковку, электрическую энергию и удорожания кредитных ресурсов.

По итогам прошлого года в стране произвели более 6,3 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий. Объем производства за год вырос на 7,9 тыс. т. Отечественный рынок насыщен продукцией. Потребителям есть из чего выбирать на прилавках в магазинах.

На 12 февраля 2025 г. хлеб, выпеченный из пшеничной муки в стране, у производителей стоил 68,4 руб. за кг в среднем, а из ржано-пшеничной – 61,6 руб. за кг. В последний месяц был рост цен, но незначительный – на 0,1% и 0,6% соответственно. 

Ситуация с пшеничной мукой стабильная. Мука – основной компонент, который используют хлебопеки при производстве хлеба. 

По словам Юрия Кацнельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, цены на хлеб в розницу зависят от торговой наценки, которая доходит до тридцати пяти процентов. Надо решать эту проблему в торговых сетях. 

Как сообщалось ранее, в России ввели налог на гаражи, бани и сараи, если они построены на фундаменте. Такие постройки надо регистрировать в Росреестре. На основании кадастровой стоимости будет рассчитываться налог, ставка по которому будет от 0,1% до 0,3%. Предусмотрены льготы, а некоторые россияне и вовсе освобождены от уплаты налога. 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий