В России разработали новый подход к поиску и определения антибиотиков в сточных водах. Прорыв в науке совершил Илья Воронов, аспирант САФУ, и его коллеги. Сейчас используют другие методы определения антибиотиков в сточных водах. Они определяют наличие только тех лекарств и их метаболитов, которые известны. Неизвестные остаются неопределенными. Поэтому и разработали новую методику. Об этом пишет ТАСС.
Воронов прокомментировал новую разработку. В масс-спектрометре используется уникальный режим сканирования. Обычно ищут заданные реакции, т.е. целевые компоненты. При сканировании ионов-предшественников удается обнаружить метаболиты. Это важно, так как общеизвестно, что антибиотики способны преобразовываться в другие соединения, попадая в организм. За счет использования масс-спектрометрии обнаруживают разные компоненты.
В канализацию и очистные сооружения попадают антибиотики из организмов животных и людей. Системы очистки не всегда справляются с их удалением, так как они распадаются на многочисленные производные, часть из которых не изучена и не установлена. Благодаря новой разработке будут находить все такие производные в сточных водах. С антибиотиками и их производными важно бороться в окружающей среде, так как к ним привыкают бактерии и соответственно эффективность препаратов падает год от года.
Методика уже опробована в водах Архангельска. Ее применили на тех водах, которые выходят из муниципальных очистных сооружений. Удалось обнаружить 5 сульфонамидных антибиотиков и их производные. Удается с легкостью обнаруживать азитромицин, т.е. макролидный антибактериальный препарат. За счет нового метода улучшат существующие методы очистки сточных вод.