В Челябинске назвали неожиданные источники «плохого» озона

Новости АПК

В Челябинске ученые Южно-Уральского государственного университета и метеорологи замерили уровень озона, который опасен для сердца и сосудов. Об этом пишет URA.RU со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

Основные источники озона – природные факторы и энергетический комплекс. В нижних слоях атмосферы образуется приземной озон. Он представляет угрозу для человека. Его концентрация меняется. В Челябинске она растет из-за выбросов энергетики, а не ТС. Чтобы сделать вывод, озвученный выше, специалисты мониторили уровни оксидов азота, которые являются предшественниками озона и его самого. В итоге пиковые показатели не совпали с загруженностью улиц транспортными средствами. Данные коррелируют с графиком работы теплостанций и их выбросами в 07:00, 13:00 и 19:00 часов. Также нельзя забывать о природных факторах, в частности об атмосферных фронтах и циклонах, которые вызывают накопление озона в городе. Пиковые значения были зафиксированы и летом, и зимой. Так происходит не только в Челябинске, но и в других регионах Евразийского континента. В марте 2019 г. озон в город приносили воздушные массы из Средней Азии и Казахстана. Приземной озон – вторичный загрязнитель. Он возникает из-за химических реакций в атмосфере. На уровень влияют климат, активность солнечной радиации.

Если знать источники происхождения озона и механизмы его образования, то можно разработать эффективные меры и снизить уровень загрязнения воздуха. В ВУЗе продолжат работу в этом направлении, поможет в этом и грант Российского научного фонда.

Как сообщалось ранее, в Омской области фермер обработал посевы льна и рыжика пестицидами, которые нельзя было использовать в обработке этих растений. В отношении него составили протокол об административном правонарушении. 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий