В Кузбассе перечислили меры для преодоления угольного кризиса

Новости АПК

Андрей Панов, первый замгубернатора, рассказал о предложениях кемеровских властей. Они предлагают помимо всего прочего отменить импортные пошлины на российский уголь, чтобы преодолеть кризис, возникший в угольной отрасли.

В Telegram-канале чиновник написал, что кризис масштабный. Чтобы выйти из него, надо принять меры международного уровня. К примеру, можно отменить импортные пошлины на российский уголь, заключив соглашения между правительствами. Надо взаимодействовать с китайскими и индийскими властями по счетам в банках.

Экспертное сообщество уже проработало меры поддержки. Руководство Кузбасса и Минэнергетики уже озвучивало их. Так, к примеру, предлагают частичную компенсацию из федерального бюджета выпадающих доходов, чтобы привлекать кредиты на развитие производств банковскому сектору и предприятиям, осуществляющим добычу угля. Есть инициатива, которая поможет угольщикам, машиностроителям. 

Надо долгосрочно сотрудничать властям Кузбасса с РЖД. Железнодорожники и угледобывающие фирмы смогут формировать долгосрочные планы. 

Есть еще мера поддержки, которая заключается в введении моратория на повышения тарифов на железнодорожные перевозки до тех пор, пока не завершится кризис. 

Если реализовать предложения, озвученные выше, то угольная отрасль переживет кризис, потери будут минимальными, но потребуется помощь от федерального центра.

В прошлом году перестали работать восемь кузбасских предприятий, которые добывают уголь. Это привело к тому, что твердого топлива добыли на семь целых четыре десятых процента или на пятнадцать миллионов восемьсот тысяч тонн меньше.

Уголь – это осадочная порода. Он является полезным ископаемым и ценнейшим видом топлива. Также он выступает сырьем для химической и другой промышленности. Он образовался из спор, частей эпидермия папоротников, плаунов и т.д. Сжигая килограмм угля, получают 3,4-7,2 тыс. ккал энергии. Если в 1960 г. уголь давал половину мирового производства энергии, то уже спустя десятилетие – только треть. Сегодня производят из него кокс, материал для рисования, фенолы, анилиновые красители и т.д. 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий