В Ставропольском крае началась битва за новый урожай, аграрии приступили к уборке озимого ячменя. На 26 июня, по данным краевого Минсельхоза, всеми категориями хозяйств было убрано 93,3 тыс. га или 4,7% уборочной площади, валовой намолот составил 344,8 тыс. тонн при средней урожайности 36,9 ц/га. Уборка на этот момент велась в 23 муниципальных районах края. В первых числах июля хлеборобы намерены начать уборку озимой пшеницы, однако то и дело выпадающие осадки сдерживают темпы страды. Между тем, ранее губернатор края Владимир Владимиров рекомендовал аграриям провести уборку на самом высоком уровне, в оптимальные сроки и без потерь. А это, как показывает практика, по силам тем сельхозтоваропроизводителям, которые своевременно позаботились о повышении производительности своих комбайнов и установили на них универсальные высокопроизводительные решета (УВР) омской компании «Евросибагро». В подтверждение тому – наш разговор с руководителем СПК колхоз-агрофирма «Дружба» Александром Шевляковым.
– Александр Николаевич, какими земельными, техническими и трудовыми ресурсами обладает ваше хозяйство?
– У нас имеется 15 тысяч гектаров пашни. Сеем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, в небольшом объеме – просо, лен. В настоящее время растениеводство – основной вид деятельности. А еще два года назад наш свинокомплекс насчитывал четыре тысячи голов, но опасный вирус практически в одночасье «скосил» животных. Сейчас приобретаем бычков, давая таким образом новый старт животноводческой отрасли. В планах – развитие птицеводства, намерены приобрести бройлеров.
С кадрами проблем нет, а что касается техники, по мере возможности обновляем машинно-тракторный парк. Например, в этом году решили «Кировцы» сменить на «Джон Диры». И хотя повысились цены на запасные части, подорожало обслуживание импортных машин, нам это по карману – хорошо работаем, справляемся.
– Как идет уборка нового урожая?
– К концу июня мы убрали озимый ячмень с 2300 гектаров, хотели приступить к пшенице, однако дожди вносят коррективы в наши планы. «Подошел» горох – сейчас переключились на его уборку.
– Нам известно, что в этом году вы приобрели решета УВР. Они уже проявили себя в работе?
– Да, безусловно, и мы очень довольны результатом. У нас 25 комбайнов, на шести из них мы установили универсальные высокопроизводительные решета компании «Евросибагро». И на уборке ячменя сравнили, как работают комбайны «Полесье» с заводскими решетами и с УВР. Уже с самого начала нашего эксперимента было видно, что машины с решетами от «Евросибагро» развивают большую скорость, чем комбайны со штатными решетами, набирают больше зерна (а значит, не оставляют его в поле). Причем в бункерном весе – зерно чистое, без половы, можно отправлять на хранение без предварительной подработки.
Думаю, приобретение УВР у нас окупится в самое ближайшее время. И если финансовое положение будет стабильным, то установим омские решета на все комбайны.
– А как вы вообще узнали о сибирском изобретении?
– Года два назад прочитал о компании «Евросибагро» и ее ноу-хау в одном из омских журналов. Внимательно ознакомился с описанием новинки, отзывами сельхозтоваропроизводителей, проверивших УВР на практике. Все это впечатляло. Когда эти решета появились в хозяйствах Ставропольского края, звонил, выезжал на место, чтобы увидеть их своими глазами. Однако практически в это же время стали появляться контрафакты продукции, поэтому решили приобретать УВР непосредственно у производителя. Тем более что к этому моменту омичи значительно усовершенствовали свой эксклюзивный продукт.
И очень кстати генеральный директор ООО «ТПК Евросибагро» Леонид Клаузер посетил наш район с презентацией универсальных высокопроизводительных решет и обучающим семинаром по их применению. С 9 утра до самого вечера он не только рассказывал о преимуществах и правилах установки УВР, но и давал грамотные рекомендации по настройке комбайна в целом. Ведь только так зерноуборочная машина будет работать быстро, без простоев, без потерь зерна и т.п. Руководители хозяйств, инженеры, механизаторы были в восторге от полученных знаний, хотя большинство из них – опытнейшие специалисты, профессионалы своего дела.
Что немаловажно в нашем сотрудничестве с компанией «Евросибагро», так это возможность в любое время обратиться с вопросом. При этом сам Леонид Александрович, не жалея своего времени, консультирует, подсказывает. Я как-то передал трубку непосредственно механизатору и засек время телефонного разговора – 40 минут, практически школьный урок. Урок, позволяющий земледельцам выполнять на «отлично» свою работу.
– Спасибо за интересную беседу! Хорошей погоды, богатого урожая и достойной цены на него!
Ольга КАДУШКИНА
В качестве постскриптума
Все инженерные решения специалистов «Евросибагро» были зафиксированы в Патенте 2487525. В документе, в частности, сказано: «Совокупность таких существенных признаков как: форма сквозных пазов, расширяющихся к выходу, желобчатая форма зубьев, обращенных выпуклостью поперечного сечения к воздушному потоку и выполнение зубьев с сужением от основания к концу, обеспечивают перераспределение и определенную организацию воздушных потоков, что ведет к улучшению аэродинамические характеристики жалюзийного решета. В результате чего обеспечивается возможность более продолжительного, без затухания, распространения воздушного потока вдоль решета, увеличивается продолжительность фазы полета разделяемой массы зернового вороха над решетом, а также обеспечиваются условия образования аэродинамической воронки, способствующей более качественному разделению соломенно-зерновой массы. В итоге повышается качество очистки, возрастает производительность решета на той же его площади, снижается процент домолота.
Заостренная форма зуба способствует протыканию засорения паза при закрывании створки. При этом, даже если произошло смещение зуба от его нормального, по центру паза, положения и он при закрывании решета упирается в стенку сквозного паза, форма зуба, характеризующаяся взаимным расположением боковых стенок под углом друг к другу, вследствие сужения ширины зуба от его основания к концу, обеспечивает то, что зуб под воздействием стенок паза все равно переместится в свое центральное положение. Таким образом, форма зуба и форма сквозного паза створки решета, в совокупности, обеспечивают получение еще одного положительного результата, а именно самоцентрирование зуба в сквозном пазу при закрывании решета, что исключает возможность загиба или повреждения зубьев створки, имеющую место в решении-прототипе».
Омская разработка очень быстро освоила отечественный и зарубежный рынки. Все, кто однажды попробовал собирать урожай с решетами УВР, остаются верны своему выбору долгие годы.
Сергей Петров, директор ЗАО «Заря-2004» (Саратовская область):
– Мы уже три сезона используем это навесное оборудование при сборе рыжиков, семян льна, горчицы, зерновых. Решета УВР позволили нам сократить потери урожая до 1,5%. Собранное зерно теперь не требует доработки, что позволяет нам существенно экономить наши ресурсы. Впрочем, бережное отношение к нашему времени и средствам мы теперь чувствуем постоянно. Например, с обычными решетами мы вынуждены были дополнительно использовать сетки, 3-4 раза за смену останавливать комбайн и чистить их, всякий раз теряя по 20-30 минут рабочего времени. С УВР мы забыли об этих проблемах, и даже кадровый вопрос перестал стоять так остро, как прежде. Поскольку это оборудование очень простое и понятное в эксплуатации. Решета УВР – отличная идея!
Василий Кролевец, главный агроном КФХ В.Е. Кинсфатера (Нововаршавский район Омской области):
– В нашем хозяйстве комбайнеры работают на комбайнах John Deere. Пять лет назад мы установили на них решета УВР, изготовленные фирмой «Евросибагро». У этих решет много преимуществ. Во-первых, они подходят для всех культур. Во-вторых, штатные решета быстро забиваются, а УВР – нет. В-третьих, скорость уборки зерновых при установке решет УВР выросла с 3-5 км/час до 11 км/час. В-четвертых, проводили тесты: во время уборки под дно комбайна подкладывали корыто и смотрели, сколько теряется зерна. Результат фантастический: потерь зерна при уборке с решетами от «Евросибагро» практически нет: одно-два зернышка. При этом мы покупали 4 комплекта из первых опытных партий. Как я знаю, решета, выпускаемые сегодня, стали еще эффективнее. То, что при штатных решетах мы убираем месяц, с решетами УВР – за две недели.
Преимущества решет УВР
– качественная очистка независимо от влажности, сорности и размеров семян
– снижение потерь зерна при уборке
– увеличение производительности комбайна
– сокращение сроков уборки
– экономия топлива
– использование на всех видах культур
– получение чистого и менее травмированного зерна без дополнительной очистки
Во многих регионах России, например в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Саратовской, Воронежской, Волгоградской, Тюменской, Новосибирской областях и на Дальнем Востоке, покупка решет УВР получает дополнительный стимул за счет 35% субсидии на приобретение оборудования и запасных частей.
Визитка компании
ООО «ТПК Евросибагро»
644018, РФ, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 65 а
8 (3812) 518-858, 8 (3812) 580-814, 8 (3812) 580-822
evrosibagro@gmail.com
http://www.evrosibagro.com
Журнал «Агротайм», № 6(20)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru