Ученые вырастили эмбрион крупнейшего сумчатого хищника

Наука

Специалисты из компании Colossal Biosciences сделали прорыв в науке. Он затронул область биотехнологий. Им удалось вырастить эмбрион вымершего тасманийского волка. Он был выращен в искусственной матке. Об этом пишет научное издании IFLScience после переписки с учеными.

Почему ученым приписывают прорыв в науке? Потому что теперь во всем мире смогут вести работы по восстановлению исчезнувших за годы эволюции видов. 

Специалисты создали прототип искусственной матки. Далее использовали его для того, чтобы вырастить зародыша до половины срока беременности. Разработка прототипа искусственной матки позволяет вести контроль над средой, где развивается эмбрион. Они могут следить за тем, как растет и развивается эмбрион. Не придется привлекать суррогатных матерей для вынашивания плода. 

Тасманийский волк – самый крупный сумчатый хищник. В свое время он обитал в Австралии и Тасмании. Когда началась колонизация, на него начали усиленно охотиться. Это привело к тому, что последняя особь умерла 7.09.1936 г. В 80-е гг. XX века признали хищника вымершим. В длину туловище волка достигало ста-ста тридцати сантиметров. Его вес варьировал от пятнадцати до тридцати килограмм. Окрас шерсти – желтовато-коричневый, есть полосы на крестце и спине. Поэтому и появилось альтернативное название у животного – тасманийский тигр. 

В октябре прошлого года в Австралии обнаружили голову зверя с сохранившимися молекулами РНК. Поэтому ученые усилили работу и занялись воссозданием генома. В РНК есть вся информация о генах, которые требуются для функционирования и воспроизведения разных тканей. 

Не все относятся к работе специалистов из компании Colossal Biosciences серьезно. Некоторые и вовсе выступают категорически против. Даже если тасманийский волк родится, он не будет настоящим тасманийским волком. Он не будет иметь опыт, чтобы выжить в дикой природе. 

Как сообщалось ранее, в России выросло потребление минтая. Если еще двадцать лет назад россияне потребляли менее 2-х кг на душу населения в год, то в 2024 г. – более 4-х кг. Это связывают с тем, что выросли уловы рыбы и ее поставки на отечественный рынок. 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий