Россиянам назвали регионы, в которых велик риск нашествия саранчи в 2025 году

Растениеводство

Аномально теплая зима – одна из главных угроз для нового урожая сельхозкультур в России. Она провоцирует нашествие саранчи. Чтобы бороться с ней, созданы спецотряды. По прогнозам специалистов, бороться с насекомым придется в двадцати одном регионе страны. Они подвержены максимальному риску. Об этом пишут Известия.

Прогноз, озвученный выше, включен в доклад федерального Россельхозцентра при МСХ РФ. Он был доведен до слушателей во время совещания в Министерстве. Какие регионы в зоне риска? Это Ставрополье, Башкирия, Чечня, Дагестан, Чувашия, Хакасия, Якутия, Алтайский и Краснодарские края, Республика Калмыкия, а также такие области, как Новосибирская, Самарская, Астраханская, Ульяновская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская. Год назад угроза прогнозировалась для четырнадцати регионов. 

В 2025 г. аграрии обработают от вредителей на 100 тыс. га больше, чем в 2024 г. Обработку будут проводить в регионах, которые граничат с Казахстаном. 

Саранча – это старейший перелетный вредитель. Издавна она уничтожает сельхозкультуры на полях. Саранча сбивается в стаи, быстро распространяется по регионам и даже континентам, превращаясь в самую настоящую проблему для аграриев. Самый разрушительный вид – пустынная саранча. Она может уничтожить до 20% суши на планете. От ее деятельности создается угроза для продовольственной безопасности. 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий