Особенности питания растений в засуху

Материалы журнала "Агротайм"

Особенности питания растений в засуху

Автор Yutube-канала «Дорожные записки агронома» Сергей Бирюков на семинаре в рамках «Сибирской аграрной недели» в Новосибирске рассказал о специфике применения минеральных удобрений и подкормок в зависимости от погодных условий.

Сергей Бирюков уже не первый год рассказывает об особенностях минерального питания растений, внесения удобрений, макро- и микроэлементов. На «Сибирской аграрной неделе» блогер и агроэксперт раскрыл особенности применения удобрений в условиях засухи.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С АНАЛИЗА ПОЧВЫ

Текущий 2024-й год порадовал аграриев обилием осадков, но предыдущие четыре года были засушливыми. Каким будет грядущий 2025-й год – тоже неизвестно. Поэтому проблема применения удобрений при дефиците влаги как стояла, так и будет стоять всегда очень остро. Тем более, что в условиях финансовых трудностей аграрии должны понимать, как и сколько необходимо вносить удобрений для достижения их максимальной эффективности. Обо всем этом и рассказал участникам семинара Сергей Бирюков.

– Первое, с чего всегда начинается система питания, – это анализ почвы. Вы должны понимать, каких элементов не хватает в вашей почве. Грубо говоря, если в почве не хватает фосфора и меди, а вы вместо фосфора вносите азотные удобрения, как делает ваш сосед, или вместо меди даете бор, потому что торговый представитель приехал и разрекламировал его, то это не система питания, а стрельба из пушки по воробьям. Очень важен почвенный анализ. Всегда нужно делать ставку на то, какие элементы у вас на поле в дефиците, – отметил автор Yutube-канала «Дорожные записки агронома».

При проведении почвенного анализа важно учитывать PH (кислотность) почвы. Это не менее важный показатель, чем содержание в пашне азота, фосфора и калия.

– В зависимости от PH усвоение элементов питания растениями может очень сильно варьироваться. Так, в кислых почвах, при PH, равном 6, усвоение фосфора снижается наполовину, – рассказал Сергей Бирюков. – Бывает диапазон PH таким, что фосфор можно будет вносить заранее, а аммофос в такой пашне может действовать до трех лет. Бывает же такой PH, при котором аммофос лучше вносить по чуть-чуть, но каждый год.

Кроме того, внесение удобрений будет зависеть и от гранулометрического состава почвы. Чем легче почва, тем меньше нужно удобрений. То же самое и при широких междурядьях и широком рядке.

КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?

Допустим, сельхозтоваропроизводитель сделал анализ почвы и выяснил, каких элементов питания в ней все-таки не хватает и каков в почве показатель PH. Следующий шаг – нужно понять, как и в какой форме растения потребляют элементы питания. Ведь минеральное питание кукурузы значительно отличается от минерального питания рапса или подсолнечника. Это также нужно учитывать при планировании системы удобрения.

– Как элементы питания усваиваются? Первое – это корневой перехват, когда корни усваивают элементы питания, второе – это диффузия, когда элемент питания переходит из высокой концентрации в низкую. И третий метод – массовый поток. Это когда растение потребляет влагу и вместе с ней в растение попадает питание, – рассказал Сергей Бирюков.

Кроме этого, нужно учитывать дополнительные параметры. К примеру, температуру почвы. Если она не прогрелась хотя бы до 17 градусов, то тот же фосфор будет малоэффективен и т.д. Азот же в основном усваивается массовым потоком. Если влаги достаточно, то способ внесения азота не особо важен. Если условия засушливые, то гранулы азота нужно вносить как можно глубже, чтобы они как можно дольше оставались во влажном слое.

– Второй вариант – можно внести азотные удобрения заранее, например, с осени. Те же сульфат аммония, карбамид, КАС. Тогда азот будет более доступен. Фосфор и калий лучше вносить либо при посеве с семенами, либо ниже семян. Их усвоение не столь сильно зависит от влажности почвы. Как можно глубже нужно вносить «младшего брата» азота – серу, – рассказал участникам мероприятия Сергей Бирюков.

АЗОТ И ФОСФОР

Эксперт рассказал участникам семинара о дефиците тех или иных элементов питания и связанном с этим поведением растений.

– При дефиците азота формируются длинные боковые корни. Во влажных условиях чем больше вы вносите азота, тем выше у вас урожайность, потому что растениям не нужно формировать мощную корневую систему. В засушливых условиях культурам лучше чуть-чуть азота недодать. Потому что при избытке этого макроэлемента снижается засухоустойчивость. Так что с карбамидом в засуху нужно быть очень осторожными – вносить по листу раствор концентрацией не более 1-2%. При влажной погоде концентрацию можно увеличить до 7-8 %, – отметил автор Yutube-канала.

Но растениям вреден как дефицит, так и избыток азота. Так, при переизбытке этого вещества может начать разлагаться гумус.

– Что делать? Первое – получать азот от азотфиксаторов (гороха). Второе – можно улучшить преобразование неорганических элементов в органические формы. В растение попадает азот в виде нитратов. Для преобразования его в аммоний требуются молибден, железо, марганец, магний и медь. Аммоний переходит в аминокислоты, и они с помощью макро- и микроэлементов переходят в белки. Но при избытке аммония перестают расти корни и в целом это не очень хорошо для растения, – отметил блогер.

В засушливых условиях нужно быть осторожными и с аммиачной селитрой. Это «соленое» удобрение, а чем меньше влаги в почве, тем выше концентрация солей. В засушливый сезон самый оптимальный вариант внесения селитры – 30 кг/га. Внесение 50-70 кг экономически нецелесообразно. Это доказано многочисленными опытами.

В случае дефицита другого важного элемента питания – фосфора – растения начинают активно наращивать боковую корневую систему. Чем больше она развита, тем лучше культура потребляет этот элемент питания. Но одновременно растения могут начать страдать от недостатка влаги, так как все силы потрачены на боковые корни, и взять воду из глубины уже не получается.

Поэтому в особенно засушливых условиях при низком содержании фосфора обязательно нужно вносить этот химический элемент. Но здесь тоже важно не переборщить. Зерновые выдерживают максимум 120 кг аммофоса при внесении в рядок, мелкосемянка – до 30 кг. И опять же, при засухе нормы внесения удобрений нужно делить пополам. Уменьшать нормы внесения нужно при низких температурах, нашествии вредителей, плохих семенах.  

Сергей Бирюков не стал подробно останавливаться на еще одном важном элементе – калии, так как калия в сибирских почвах обычно достаточно, и калийными удобрениями наши аграрии практически не пользуются.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ

А как быть с микроэлементами? Часто аграрии вовсе о них забывают, но при этом марганец, цинк, железо, медь, молибден, никель и другие ценные элементы играют важнейшую роль при формировании будущего урожая. Так, при внесении карбамида по листу зачастую растениям требуются никель, марганец и т.д. Микроэлементы – очень важные дополняющие как азотных, так и любых других удобрений.

– Микроэлементы очень важны для растений. Они активно участвуют в фотосинтезе. К примеру, на бобовых культурах при недостатке марганца снижается содержание сахаров. Медь тоже оказывает большое влияние на растения. У нас катастрофически в Сибири не хватает меди. Там, где ее мало, растения желтеют, отсыхает флаговый лист, кончики на колосе. Поэтому если не хватает какого-то элемента питания, то вносите его, но с поправкой на влажность почвы, – обратился к присутствующим Сергей Бирюков.

Потребление цинка и железа в меньшей степени зависит от влажности почвы. Поэтому их можно не вносить даже в засушливых условиях. Медь, бор, марганец и молибден усваиваются за счет массового потока – чем суше почва, тем хуже они усваиваются.

Агроном привел в пример использование такого популярного в последние годы у аграриев химического элемента как бор. Его активно рекламируют торговые представители, бор массово применяют на горохе и других бобовых культурах. Но если не знать особенности его внесения, то дорогостоящие борные препараты будут абсолютно неэффективны.

– Приведем в пример бор. Его лучше всего вносить в фазу бутонизации по листу, когда у растения формируются цветки. Даже если бора в почве много, он все равно может перейти в недоступную форму. Кроме того, он неподвижен в самом растении. Если влаги в почве нет, бор может быть малодоступным для растений, и тогда средства на его приобретение будут потрачены впустую, – поделился своим мнением Сергей Бирюков. – Можно еще подкормить растения аминокислотами, выполняющими ряд важных функций. Аминокислоты усваиваются по листу, и лучше их вносить с определенной периодичностью.

ГУМИНАТРИН – НАДЕЖНЫЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ УСВОЕНИЯ ВЕЩЕСТВ

Последние несколько лет Сергей Бирюков активно популяризирует применение такого удобрения, как Гуминатрин. Эта жидкая подкормка – настоящий кладезь питательных веществ.

– Основа удобрения – это азотфиксаторы, которые преобразуют атмосферный азот в аммонийный (доступный для корней). Благодаря этому можно дополнительно получить до 29-30 кг азота в д.в. Гуминатрин содержит фосфат-мобилизаторы, которые важны при применении фосфорных удобрений, – отметил агроэксперт. – В состав Гуминатрина входит сенная палочка – это биофунгид, позволяющий сократить количество химических фунгицидов. Входящие в состав Гуминатрина аминокислоты, гуматы и фульваты помогают снизить стресс при неблагоприятных условиях.

Гуминатрин уже не первый год с большим успехом применяют аграрии нескольких сибирских регионов. В конце семинара Сергей Бирюков ответил на вопросы участников мероприятия.

Иван СЕРГЕЕВ

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий