Нет ветеринара? Поможет инжиниринг!

Материалы журнала "Агротайм"

6 ноября 2024 года в рамках VII Новосибирского агропродовольственного форума прошел круглый стол «Реалии сегодняшнего дня и перспективы будущего молочного животноводства», в котором приняли участие ученые, аграрии не только из Сибири, но и из европейской части России. Модератором выступил генеральный директор ООО ИК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий Шулаков.

Как инжиниринг может помочь при дефиците кадров

 или их недостаточной квалификации

Первой к трибуне вышла руководитель ветеринарной службы ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» (Омск) Екатерина Грибкова. Она рассказала, как управлять молочной фермой при дефиците кадров в АПК, в частности, когда нет ветеринарного врача. Начала с цифр, наглядно демонстрирующих глубину нехватки кадров в животноводстве:

– Вклад ветеринарного врача в управление молочной фермой огромен. Данный специалист отвечает за здоровье коров. А если нет коров, значит, нет фермы. В его работу входят вакцинация, осеменение, отелы и лечение животных. Но, к сожалению, проблема отсутствия ветеринарных кадров, которая возникла довольно-таки давно, будет сопровождать нас еще много лет. Статистика впечатляет: за первый квартал 2024 года было размещено более 3,5 тыс. вакансий для ветеринарных специалистов. Больше всего запросов в Москве, Санкт-Петербурге, но в списке есть и Новосибирск, и Омск – регионы, где активно развивается животноводство. По нашим оценкам, потребность в ветеринарных врачах по сравнению с прошлым годом по СФО увеличилась на 13%.

Екатерина Грибкова представила участникам круглого стола систему инжиниринга, т.е. предоставления на коммерческой основе инженерно-консультационных технических услуг, связанных с разработкой, подготовкой производственных процессов на предприятии:

– Инжиниринг в ветеринарии включает систематизацию данных, их анализ, оперативное реагирование на ситуацию. Его цель – создать систему, которая будет комфортно и продуктивно работать при любых погодных условиях независимо от того, есть на ферме специалист или нет.

Екатерина Грибковаспециализируется на воспроизводстве животных, поэтому в своем выступлении сделала акцент именно на этой задаче. Она выделила несколько этапов работы при инжиниринге: аудит стада по воспроизводству, сбор информации из программы автоматизированного учета стада, определение слабых мест и поиск точек роста. Специалист отметила важность ведения сводных таблиц, диаграмм:

– Каждый специалист, глядя на них, понимает, где плохо, а где хорошо. В инжиниринге обязательно участие руководителя – мы встречаемся тет-а-тет и получаем от него техническое задание. Что может попросить руководитель? Для него может быть важен выход телят, количество отелов в месяц. Запросы разные. Мы в рамках инжиниринга все учитываем и определяем целевые показатели под конкретное предприятие, разрабатываем план мероприятий.

Руководитель ветеринарной службы ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» отметила, что обязательно нужно распределить обязанности – кто за что отвечает, и прописать протоколы, например, по лечению основных заболеваний, по планам профилактических мероприятий, по вакцинации и т.д. Контроль деятельности предприятия в рамках инжиниринга «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» ежедневно ведет через рабочий чат, в который хозяйства выкладывают все данные, и по мере необходимости специалисты выезжают в хозяйства.

Екатерина Грибкова привела примеры полного и частичного инжиниринга аграрных предприятий Омской области. Полный происходит, когда специалисты консультируют хозяйство по всем направлениям – менеджменту, содержанию, ветеринарии, воспроизводству и т.д. При этом в хозяйстве ситуация может быть разной – и полный набор специалистов, но наличие определенных вопросов, и серьезный дефицит кадров.

На одном из сельхозпредприятий, где ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» осуществляет инжиниринг, нет ни ветеринарного врача, ни зоотехника, ни селекционера, ни управляющего, зато есть энергичный, сильный духом собственник. Он закупил поголовье высокопродуктивных животных.

– Перед нами стояла задача максимально сохранить поголовье, привести его в «чувство», чтобы оно освоилось на новом месте, – отметила Екатерина Грибкова и пояснила, что компания привлекла к данной работе специалистов, консультирует хозяйство, держит ситуацию под контролем. В конце своего выступления она резюмировала:

– Цель инжиниринга – сделать вас независимыми от нас, чтобы вы могли работать самостоятельно, чтобы предприятие функционировало как единый цельный механизм.

Какой будет деревня будущего

Руководитель стратегического проекта, заведующий кафедрой прикладной биоинформатики ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ, доктор биологических наук Евгений Камалдинов поднял вопрос подготовки кадров в области цифровой селекции и генетики.

Он недавно посещал в Китае один из университетов, где его заинтересовали цифры статистики: только 1,7% выпускников среднего профессионального образования придут работать в аграрную отрасль. При этом в данном университете обучается более 10 тыс. студентов.

– У них рассматривают бакалавров как работников, которые придут работать руками, т.е. это замещение среднего профессионального образования, – заметил Евгений Камалдинов и продолжил: – А более 70%, по их данным, пойдут работать в ИТ-отрасль. Как же тогда прокормить растущее население КНР? Там был тезис, что автоматизация, цифровизация помогут решить этот вопрос. В деревне будущего будут проживать люди, которые работают по удаленке, и персонал, обслуживающий фермы, – роботы. Наверное, это будущее, которое и нас скоро ждет, потому что мы следуем в фарватере таких стран, как Китай.

Евгений Камалдиновпредполагает, что создание подобных цифровых деревень позволит перераспределить ресурсы из города в сельскую местность:

– В России есть большие территории, которые ничем не заняты, их необходимо осваивать. Каким образом, если нет интереса к сельскому хозяйству? Может, не рассматривать их только для сельского хозяйства? Пусть там работают бухгалтеры, экономисты. Пусть это будет удаленная история. И тогда нам надо с этой точки зрения заниматься подготовкой кадров.

Как подружить науку и практику

После завершения круглого стола Евгений Камалдинов рассказал журналу «Агротайм», что с компанией «СИБАГРОКОМПЛЕКС» сотрудничает уже много лет – выступает консультантом ЗАО Племзавод «Ирмень». У Новосибирского ГАУ несколько базовых хозяйств, где студенты систематически проходят практику. Он подчеркнул, что для взаимодействия науки и практики, вуза и реальных хозяйств необходимо, чтобы сотрудники университета имели тесную связь с производством, например, курировали определенный сектор работы:

– Это позволит и приводить студентов на практику, и привлекать их к решению научных и производственных задач. Я рассматриваю такое сотрудничество еще и как хороший способ подбора кадров для сельскохозяйственных организаций.

Автоматизация процессов в ЗАО Племзавод «Ирмень» началась с 2015 года. За это время многое удалось сделать.

– Это заслуга не только наша, а скорее, специалистов предприятия, именно они позволяют реализоваться генотипу животных, – заметил Евгений Камалдинов и немного рассказал о предприятии: – Племзавод «Ирмень» уже не первый год занимает первое место по версии Milknews.  В 2024 году они выходят на продуктивность более 13 тысяч килограммов с одной фуражной коровы. По последним данным, у них 6 коров–рекордисток, которые за 305 дней лактации дают 18 тысяч килограммов молока и более. Для Сибири, да и для России в целом это очень серьезный показатель.

Как победить лейкоз у коров

Завершающим на круглом столе стало выступление заместителя генерального директора по экономическим вопросам ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» (Омск) Екатерины Труфановой. Она рассказала о теме, которая волнует многих – как бороться с лейкозом крупного рогатого скота и при этом не пострадать финансово.

На примере АО «Знамя» (Марьяновский район Омской области), с которым компания «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» сотрудничает с 2020 года, она показала систему работы и полученный эффект.

– Чтобы начать борьбу с лейкозом, от руководителя требуется желание, наличие специалистов и инструмент. В данном случае инструментом выступала ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС», – заметила Екатерина Труфанова.

Сначала работа шла по подбору для стада АО «Знамя» идеальных быков. Профессионалы уверены, что здоровое стадо – это залог успеха в молочном животноводстве. Затем была разработана программа по борьбе с лейкозом. В ходе работы объединенной команды под руководством Павла Максимовича Василика была принята комплексная программа, где акцент был поставлен на выводы, сделанные селекционерами:

– На что в экономике хозяйства влияет наличие у КРС вируса лейкоза? Ни на что, потому что цена на молоко одинаковая независимо от того, от больного животного мы его получаем или от здорового. Каково влияние ветеринаров на решение этой проблемы? Минимальное, поскольку мы от них не можем требовать волшебную пилюлю, они не в состоянии полностью ликвидировать вирус в стаде. Кто решит проблему лейкоза? Селекционеры. Звучит достаточно амбициозно, тем не менее это так. Мы можем избрать признак вирусоносительства как нежелательный и провести селекцию по данному направлению.

Подводя итоги, спикер отметила, что благодаря такой работе, а также мерам государственной поддержки, хозяйство победило лейкоз, сократив его с 64% до 0,37%.

В работе круглого стола участие принял генеральный директор Ассоциации по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота (АСЧАР) Артур Егиазарян. Он активно задавал вопросы выступающим. В ходе дискуссии отметил, что в Ленинградской области уже несколько лет назад лейкоз был полностью побежден.

Анатолий Шулаков напомнил, что ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» использует перечисленные в докладе методы и схемы для хозяйств, которым крайне важно сохранить экономику, т.е. помогает «тушить пожары» в ситуациях, когда, казалось бы, выхода нет, решает проблему в рамках имеющихся у собственников ресурсов и средств. Феноменальный успех в вопросе ликвидации очага лейкоза в стаде, который АО «Знамя» достигло, является только заслугой руководителя хозяйства Павла Максимовича и его команды. Потому что для решения любой поставленной задачи существует несколько вариантов. В данном случае руководителем был выбран самый короткий и наиболее эффективный путь в достижении цели.

Дискуссия продолжилась и после окончания мероприятия, ведь тема крайне интересна большинству хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

Нина ВОЛОШИНА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий