С 9 по 12 сентября в Москве прошла XXVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2024». На пленарной сессии выступили председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства Оксана Лут, председатель совета директоров «Агрокомплекс им. Ткачева» Александр Ткачев, генеральный директор компании «Русагро» Тимур Липатов, генеральный директор ПАО «Магнит» Евгений Случевский, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина и руководитель практики «Оборудование и АПК» ГК «ANCOR» Борис Воронков.
ДОСТИЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА
Первым к аграриям со сцены нового учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр» обратился Михаил Мишустин. Он сделал акцент на том, что главной задачей АПК России на ближайшие несколько лет будет достижение технологического лидерства:
– К 2030 году доля отечественного оборудования для предприятий по переработке молока должна составлять практически 80%. Мощности по хранению первичной переработки зерна, а также мукомольной, крупяной промышленности – порядка 90%.
Михаил Мишустин напомнил задачи, поставленные президентом России:
– В первую очередь, к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть, по сравнению с 2021 годом, а экспорт увеличиться в 1,5 раза. Об этом президент говорил в своем послании к Федеральному Собранию. Такие ориентиры определены в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он стартует со следующего года и в значительной степени учитывает полученные ранее результаты и практику использования действующих инструментов.
Председатель Правительства России отметил, что за 10 лет санкций аграрии страны достигли хороших результатов: в молочном производстве объемы увеличились на 13%, в мясном – на 30%, переработка продукции АПК выросла на 44%, а производство сыра удвоилось.
– В регионах завершается уборочная кампания. По данным Минсельхоза, собрано около 120 млн тонн зерна. Ожидаем хороший урожай риса, подсолнечника, овощей. Такие успехи – заслуга наших сельхозтоваропроизводителей. Правительство всегда внимательно реагирует на запросы отрасли, обеспечиваем господдержку через федеральный бюджет. В проекте бюджета на будущий год, который был внесен в Госдуму, на эти цели запланировано около 560 млрд рублей, – рассказал Михаил Мишустин.
Он подчеркнул, что Правительство формирует условия для технологического обновления – на конец сентября аграриям направили порядка 19 тыс. единиц техники в рамках лизинга и программ субсидирования скидок, расширили доступ к лизингу предприятиям пищевой промышленности, создали 25 заводов по переработке рыбы.
В своем выступлении Михаил Мишустин уделил внимание и развитию сельских территорий:
– За четыре года реализации соответствующей госпрограммы она охватила порядка 12 млн человек. Было построено или реконструировано около 2 тыс. объектов социальной и коммунальной инфраструктуры – и школы, и садики, и дома культуры, и инженерные коммуникации, и многое другое с учетом потребности. Сельской ипотекой со ставкой до 3% уже воспользовались свыше 150 тыс. семей.
Председатель Правительства России важным считает и развитие на селе агротуризма. Благодаря инициативам в этом направлении уже отдохнули более 800 тыс. гостей.
Он обратил внимание и на кадровый вопрос. С 2025 года начнет работать проект «Земский работник культуры». По аналогии с уже существующими проектами «Земский доктор» и «Земский учитель» специалисты, которые переедут в села, деревни, города численностью не более 50 тыс. человек, получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях – по 2 млн рублей.
Михаил Мишустин поздравил участников «Золотой осени-2024» с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и поблагодарил всех, кто ежедневно обеспечивает продовольственную безопасность страны.
НУЖНО БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ И БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ
Затем ведущий пригласил на сцену министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут. Она заметила, что в целом Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами, но есть позиции, которые еще нужно развивать. Среди них, например, обеспеченность яблоками, которой нам предстоит достичь уже к 2028 году.
– В плане свинины и мяса птицы мы в принципе всего достигли, небольшое развитие в технологическом лидерстве нужно с точки зрения молочного стада КРС. Сложный сектор – овцеводство, потому что это единственный вид мяса, по которому мы снижаем объемы производства, – обозначила цели Оксана Лут и добавила, что к 2030 году в России в рамках аквакультуры нужно выращивать более 600 тыс. тонн рыбы.
Говоря об экспорте и стоящих перед аграриями задачах, Оксана Лут пояснила:
– К 2030 году мы должны иметь 55,2 млрд долларов экспорта. Это сложная задача, потому что в 2024 году у нас плохая ситуация с ценами. Они на мировом рынке очень низкие. Мы идем с опережением по экспорту в физическом весе, но в долларовом эквиваленте пока ниже. Стремимся снизить отставание. Нужно больше производить, больше продавать нашим партнерам.
Министр сельского хозяйства подчеркнула, что возглавляет одну из самых поддерживаемых государством отраслей. К 2026 году будет создана единая электронная платформа, где можно будет увидеть и получить все имеющиеся меры поддержки.
Говоря о кадрах, Оксана Лут напомнила, что в сельских школах начинают создаваться агроклассы. Цель – чтобы дети шли учиться в учреждения среднего профессионального образования, оставались жить на селе, чтобы к 2030 году в стране было 300 тыс. потенциальных работников отрасли сельского хозяйства.
НУЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ В ЭКСПОРТЕ
Эмоциональное выступление председателя совета директоров «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Александра Ткачева никого не оставило равнодушным. Начал он издалека:
– Давайте честно: Россия всегда была полуголодной. Наши прадеды тоже не доедали. Мы это прекрасно знаем. Родители наши многое пережили – мяса не было, колбасы не было. И все было дорого. В 90-ые годы место на полках в магазинах заняли импортные товары, убили то, что еще оставалось с советских времен. Мы так жили, говорили, что это норма. Но по отношению к нам, селянам, это было предательство. Нас забыли. А вот за последние 10 лет мы с вами накормили собственный народ. Сегодня мы практически удвоили производство и рынок продовольствия. Этот отрезок войдет в историю!
Александр Ткачев полагает, что аграриям нужно быть более амбициозными, когда речь идет об экспорте, брать пример с Китая:
– Мы накормили свою страну, давайте удвоим производство, надо выталкивать наших соседей из других рынков, завоевывать эту нишу!
Он предложил решить кадровый вопрос возвратом к системе отработки, которая существовала в советское время:
– Дефицит кадров в сельском хозяйстве – 200 тыс. человек. Через 3 года будет катастрофа, она уже рядом. Другие отрасли платят больше. Если не поменяем условия, не повысим зарплаты, будем стагнировать. Какой путь? Как сделали белорусы: заставлять отрабатывать 3-5 лет на производстве. Да, меньше человек придет учиться, но мы получим качество, а не количество.
Александр Ткачев подчеркнул, что трудности аграриев только закаляют:
– Трудности были всегда. В 90-ые годы, помню, брал кредиты под 90%. Но тогда была инфляция: сегодня зерно стоило 10 рублей, через неделю 15, 20, 25 и т.д. Таким образом можно было оборачивать и возвращать. Сегодня у нас в селе инфляции я практически не чувствую. Она, может, где-то есть, но почему мы в отрасли расплачиваемся за тех, кто разгоняет инфляцию в стране?! Это несправедливо. Я уверен, что мы и это переживем. Но одни мы не выдержим, надо целой командой.
ОБМЕН ДАННЫМИ БЫЛ БЫ ЭФФЕКТИВЕН
Затем слово предоставили генеральному директору компании «Русагро» Тимуру Липатову. Он взглянул на АПК с точки зрения экономики:
– Мы считаем, что должны стабильно выходить на 30 млрд долларов инвестиций в последующие годы. И это очень амбициозная цель. Сельское хозяйство переживает непростые времена. Валовая маржа в отрасли сокращается, происходит это по причине того, что рост затрат не компенсируется ростом выручки. Есть здесь и вклад пошлин, и других факторов. Параллельно растет доля оборотного капитала в балансе каждого предприятия. Связано это с нарушением торговых цепочек, с необходимостью поддерживать склады. Все это отрицательно сказывается на рентабельности.
Он заметил, что в ряде регионов России сегодня инвестиции в оборотный капитал, например, в производство пшеницы менее выгодны, чем хранение средств на депозитах. Тимур Липатов предложил пересмотреть работу с удобрениями, вносить их дифференцированно после обследования полей, искать частных партнеров, которые помогут создавать мелиорационные системы, а также развивать цифровые технологии, которые облегчат труд, обезопасят его и сократят потребность в кадрах.
Участие в пленарной сессии «Золотой осени 2024» принял и генеральный директор ПАО «Магнит» Евгений Случевский. В начале своего выступления он представил компанию с точки зрения аграрного бизнеса, ведь не все знают, что один из крупнейших ретейлеров занимается и сельским хозяйством:
– «Магнит» является крупнейшим партнером сельхозтоваропроизводителей. Ежегодно мы на двухзначные цифры увеличиваем объемы агроконтрактов. Сейчас это уже более 500 тыс. тонн в год. Мы также крупнейший партнер фермеров. Там цифры скромнее, но и сектор фермерства достаточно маленький в стране. И мы сами являемся сельхозтоваропроизводителями и переработчиками. Наш собственный агропромышленный комплекс в составе ГК «Магнит» в цифрах – порядка 70 млрд рублей выручки. Это, конечно, не первые строчки в рейтингах сельхозтоваропроизводителей, но тоже немало. Поэтому нас, как никакую другую сеть, интересует то, что происходит в АПК.
Затем глава ПАО «Магнит» перешел к теме своего выступления – цифровизации. Он кратко обозначил плюсы и обрисовал реальную картину внедрения информационных технологий в секторе АПК:
– Что мешает АПК цифровизироваться? Это фундаментальное отличие данного сектора от остальных – диспропорциональный баланс приоритетов не в пользу цифровизации. В АПК какие основные темы? То сезон дождей, то засуха, то замерзло, то выдуло, то чума, то грипп, т.е. очень много факторов, которые влияют на эффективность. При этом базовые элементы технологической инфраструктуры – правильный микроклимат, правильное внесение удобрений, технология влияют гораздо больше, чем цифровые сложные инструменты.
Евгений Случевский считает, что нужно повышать квалификацию менеджеров и собственников, а также полезным считает обмен знаниями, опытом, данными между участниками рынка:
– Если бы все компании владели наработками «Русагро», это дало бы большой эффект!
По видеосвязи с «Тимирязев-Центр» губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал о работе над блоком национальных проектов по технологическому лидерству:
– Мы точно понимаем, что технологического лидерства мы добьемся. Предполагаем оценивать его по вопросам превосходства технологий и продуктов над зарубежными аналогами. В 2016 году это казалось фантастическим, тем не менее мы сегодня к этому уже готовы. Для продовольственной безопасности ключевыми показателями будут индекс урожайности сельхозкультур и индекс продуктивности сельскохозяйственных животных. Ключевое – это продолжение научных исследований по ряду направлений.
ПО ЭКСПОРТУ РОССИЯ ПОДНЯЛАСЬ С 44 НА 16 МЕСТО
Затем ведущий передал слово генеральному директору Российского экспортного центра Веронике Никишиной. Она обратила внимание, как стремительно растет население земли, и выразила уверенность, что у России отличные перспективы в развитии экспорта:
– Россия уже кормит не только себя, она является одним из лидеров на рынках экспорта продовольствия. За последние 20 лет Россия поднялась с 44 на 16 место в рейтинге глобальных мировых поставщиков АПК, обогнав Великобританию, Турцию, Грецию. Объем поставок в денежном выражении за это время вырос в 20 раз. Это огромная заслуга отрасли.
Она подчеркнула, что для выполнения задачи президента – увеличения экспорта в 1,5 раза – нужно искать новые рынки, новых экспортеров. Также предстоит серьезно поработать с сервисной инфраструктурой, связями на зарубежных рынках, сформировать готовые реестры, чтобы аграрии могли всем этим пользоваться, а не тратить время на самостоятельный поиск путей. Кроме того, Вероника Никишина полагает, что на новых дружественных рынках дальнего зарубежья сейчас очень мало информации о продукции российских производителей, поэтому нужно информировать, развивать сеть национальных магазинов в зарубежных странах, открывать онлайн-полки. И, конечно, выстраивать логистику поставок.
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА СЕЛЕ
Завершить пленарную сессию выпала честь руководителю практики «Оборудование и АПК» ГК «ANCOR» Борису Воронкову. Он подчеркнул, что тема кадров является ключевой для успеха отрасли:
– Примерно на 30% вырос спрос на персонал по сравнению с 2023 годом. 90% компаний говорят, что они испытывают дефицит кадров и не могут с ним справиться в должной степени.
Главной проблемой он назвал миграцию молодежи в город, поскольку ее крайне сложно вернуть обратно в село. Он также отметил, что в последний год, чтобы решиться на смену работы, людям нужны более веские основания, чем ранее, например, повышение заработной платы более, чем на 20%. А на релокацию соглашаются редко, только при увеличении зарплаты на 70-100%. По мнению Бориса Воронкова, проблему нужно решать путем популяризации работы аграрного сектора.
Нина ВОЛОШИНА