В сентябре за парты сели не только школьники и студенты, но и фермеры. В России стартовал десятый поток «Школы фермера». А в Омском ГАУ 16 сентября началась реализация данного проекта в четвертый раз.
Напомним, «Школа фермера» – совместный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства и аграрных вузов – стартовал в сентябре 2020 года. За это время в 66 регионах России более 6500 человек прошли обучение. В Омской области программа «Школы фермера» разработана ФГБОУ ВО Омский ГАУ совместно с Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области. С 16 сентября по 3 декабря 2024 года, в течение 256 часов, новые и уже действующие фермеры будут проходить обучение по трем программам: «Экономика и организация отрасли растениеводства в условиях импортозамещения», «Эффективное ведение молочного и мясного скотоводства», «Туристическая индустрия и агробизнес».
Директор института дополнительного профессионального образования Омского ГАУ Наталья Гаврилова подчеркивает, что программа «Школы фермера» вновь пересмотрена, переформатирована под запросы времени. И для университета – это не просто образовательный проект. Это инициатива, направленная на развитие агропромышленного комплекса региона, создание площадки для обмена опытом и общения отраслевого сообщества. С каждым новым потоком растет интерес к «Школе фермера». На этот раз из 42 поданных заявок принята к зачислению 31, причем приходит все больше молодых людей в возрасте до 35 лет. Кто-то повторно, на другую специализацию. Кто-то приводит с собой свою «вторую половинку».
– Вы показали серьезные намерения развиваться в сельском хозяйстве, достойно прошли этапы конкурсного отбора, на собеседовании представили интересные идеи своего бизнеса, – отметила Наталья Владимировна, обращаясь к новым слушателям курса на торжественном открытии Школы. Всем победителям предоставлено право на бесплатное обучение, вручены сертификаты.
Наталья Гаврилова также акцентирует внимание на том, что Омский аграрный университет занимает лидирующие позиции среди аграрных вузов страны, работает над повышением качества знаний и своей экосистемы. И достигается это благодаря взаимодействию коллективов преподавателей, выпускников, партнеров – предприятий и организаций агропромышленного комплекса, власти, фермеров, представителей ЛПХ.
Проректор вуза Виталий Помогаев, приветствуя новых слушателей проекта, также подчеркнул, что преподаватели университета стараются делать образовательные программы востребованными на производственной деятельности на местах. Программы пишутся актуальными на текущий момент, поэтому, к примеру, нынче есть такое направление, как развитие агробизнеса в условиях импортозамещения.
Заместитель директора регионального филиала Россельхозбанка Алексей Денисов отметил, что очень хорошо, что столько людей воспользовались возможностью пройти обучение в «Школе фермера». Сформированный симбиоз банка, министерства и вуза способен дать новый импульс для фермерского бизнеса. И порекомендовал никогда не опаздывать с принятием решений, поскольку вовремя принятое решение – это сэкономленные деньги и более раннее достижение результата.
Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Филонов уверен, что «Школа фермера» – хороший проект, который будет существовать и дальше, привнося в жизнь обучающихся новые знания, опыт и возможность общаться. Николай Михайлович отметил, что каждый поток разный не только по составу, но и образу мышления, заинтересованности, идеям.
Пополнять багаж знаний и опыта, не пропускать занятия, не бояться задавать вопросы и благополучно окончить курс фермерам рекомендовали председатель Омской областной организации Профсоюза работников АПК Владимир Калашников, руководители образовательных модулей: декан агротехнологического факультета Алексей Гайвас, декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ Елена Чаунина, декан экономического факультета Олег Блинов.
Выступая с ответным словом, фермер из Нижнеомского района Екатерина Гнатенко отметила важность проекта «Школа фермера» для развития агробизнеса. Ведь мир развивается, наука не стоит на месте, появляются новые технологии. И важно быть в курсе нововведений, чтобы оставаться конкурентоспособным. Для Екатерины Гнатенко это уже второе обучение в рамках проекта. В прошлый раз она прошла курс по животноводству, теперь решила освоить агротуризм. На этот раз за парту сядет и ее муж, будет укреплять знания в растениеводстве.
Пожелаем слушателям «Школы фермера» успешно пройти курс и достойно защитить свои проекты. Ну а самым лучшим – получить гранты от Россельхозбанка!