6 августа на базе КФХ Петра Бурмы Шербакульского района состоялся День фермера, организованный Союзом крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области. В мероприятии также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, администрации района, Россельхозбанка, Ростехнадзора, Россельхозцентра, дилерских центров сельхозтехники.
По уже сложившейся традиции встреча фермеров и гостей праздника – а именно так обычно такие дни и называют аграрии – началась в сельском доме культуры. Дружеские рукопожатия, приветственный кофе с пирожками, теплая беседа… Затем уже в зале состоялось торжественное открытие Дня фермера с концертными номерами, вручением благодарственных писем, выступлениями организаторов и приглашенных. Не обошлось и без серьезного разговора по существующим в отрасли проблемам.
Президент Союза КФХ Омской области Иван Бригерт, поблагодарив присутствующих за внимание к мероприятию, подчеркнул, что в зале присутствуют и министр со своим заместителем, и главы района и поселения, и начальник сельхозуправления, и руководители местных сельхозорганизаций.
– Нам надо всем вместе решать проблемные вопросы на всех уровнях, – сказал Иван Леардович. – Жаль, пока в Законодательном Собрании области нет представителя фермерского сообщества.
Иван Бригерт напомнил, что большинству КФХ уже 35 лет. В прошлом водители, учителя, юристы за эти годы на практике освоили сельскохозяйственные профессии и стали успешными фермерами. Многие вырастили себе достойную смену – работают вместе с сыновьями, дочерями, зятьями… Приводят на подобные мероприятия уже внуков. Так и должно быть. Семейственность – главная черта фермерского сообщества.
Об этом говорил и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа. Он уверен, что дети сельских тружеников должны присутствовать на отраслевых встречах и видеть, как чествуют их родителей, насколько почетен их труд. Только повышая имидж аграрных профессий, можно сохранить и развить деревню.
Поскольку разговор с фермерами проходил на старте уборочной кампании, главе аграрного ведомства адресовали немало острых актуальных вопросов. Главные из них – как будет формироваться ценовая политика на зерно, возможно ли увеличить сроки оформления субсидий, почему огромными скачками дорожает ГСМ. По поводу последнего, кстати, Николай Валентинович рекомендовал готовить обоснование для обращения в антимонопольную службу.
– Время непростое – подходит период уборочной страды. Да, есть проблемы с удорожанием ресурсов, финансированием отрасли, – признал министр. – К сожалению, бюджет областного агропрома ниже прошлого года – 2 млрд 500 млн рублей (в прошлом году – 4 млрд), часть направлений не профинансированы. Губернатор в курсе существующей ситуации, обсуждаем проект бюджета на будущий год. Надеемся, что 4,4-4,3 млрд рублей (включая федеральные средства) удастся направить на АПК в 2025 году.
Николай Дрофа рекомендовал аграриям следовать букве закона в соблюдении налоговых норм, в кадровой политике, чтобы все работники были оформлены, привлекать студентов на практику, следить за соблюдением техники безопасности, особенно в период полевых работ.
Глава Шербакульского района Александр Молоканов пожелал аграриям успешно провести уборку урожая, получить качественное зерно и реализовать его по высокой цене – главные факторы стабильного развития хозяйств.
Александр Александрович предложил День фермера ежегодно проводить в Шербакульском районе: впервые за пять лет здесь пошли дожди, засуха отступила. Также глава района отметил, что взаимодействие администрации поселения, руководства СПК «Максимовский» и КФХ – это единый стержень деревни. Здесь не делят вопросы благоустройства села на «ваше-наше», а действуют сообща. Поэтому, например, есть замечательный памятник воинам Великой Отечественной войны, есть беговая дорожка.
– Если не будем помогать деревне, социальной сфере – грош нам цена. Если думать только о себе – не будет будущего, не будет общества, – продолжил тему председатель СПК «Максимовский» Миделхан Аубакиров. – Нам здесь жить. Историю делаем мы – люди, которые живут на этой земле.
С истории создания и становления хозяйства начал знакомство со своим предприятием глава КФХ Петр Бурма. По его словам, как и у большинства фермеров начиналось оно с «ржавого болта, лукошка зерна и большого желания». В 1996 году было создано и в 1997 году стало официально работать. Первая посевная длилась 10 дней, а земли на тот момент было 157 гектаров.
– Было трудно заработать рубль и вложить его в производство, – вспоминает Петр Анатольевич. – Хорошее развитие хозяйство получило с приходом Россельхозбанка – в 2004 году нам удалось первый раз получить субсидированный кредит. Освободились средства, чтобы начать строительство складских помещений, оборудовать территорию, предприятие. Мы приобрели камаз, комбайн, новый трактор, жатку «Дон Мар». Сегодня, благодаря банку и поддержке МСХ РФ, приобретены 4 комбайна, два трактора Беларус. Понимаем, что нужна инфраструктура, поэтому установили электронные весы на 60 тонн, смонтировали своими силами и построили поточную линию для приемки и подработки зерна на 250 тонн в сутки, построили сушилку на 15 тонн зерна в стуки, 4 складских помещения на 3500 тонн зерна – весь свой урожай закладываем в закрома. Построили отапливаемый тракторный гараж с кран-балкой, чтобы даже в зимнее время качественно ремонтировать технику.
КФХ Петра Бурмы занимается переработкой зерна. Провели модернизацию мельничного комплекса, за прошедшие годы трижды меняли оборудование в соответствии с требованиями времени. Здесь перерабатывают 3 тысячи тонн зерна – т.е. практические весь свой выращенный урожай и реализуют уже готовую продукцию.
– У нас традиционная и минимальная технология земледелия – в засушливые годы минимальная дает результат. В течение последних 10 лет применяем минеральные удобрения на всей площади – и никогда не было зерна ниже 3 класса. А для переработки важно качество сырья. Так же на протяжении десятилетия используем фунгицидную обработку – нынче она была кстати как никогда, поскольку осадки и паровой эффект дали много болезней, – отметил Петр Анатольевич, говоря о ситуации на полях.
Среднесписочная численность хозяйства – 25 человек, все оформлены официально. В летний сезон привлекают для мелких хозяйственных работ двух-трех школьников – обычно это дети сотрудников КФХ.
Помимо хозяйственной деятельности Петр Бурма занимается и общественной – он возглавляет районную ассоциацию фермеров. По его словам, за 5-6 лет удалось наладить взаимодействие с органами власти, а также с коллегами из других районов для выполнения важных задач фермерского сообщества.
То, о чем говорил Петр Анатольевич в зале дома культуры, участники Дня фермера смогли увидеть и на производственной площадке, и на полях. Агроном КФХ Берик Жанженов рассказал о культурах, сортах, сроках сева и химобработках. Ну а гости пришли к выводу, что видовая урожайность нынче будет гораздо выше прошлых лет. Главное, чтобы погода позволила качественно провести уборочную.
Подводя итоги прошедшего мероприятия, фермеры обсудили и следующие встречи. Помимо отчетной конференции Союза КФХ Омской области, решено возобновить семейные выезды после окончания полевого сезона в зоны отдыха. Именно эта традиция, когда несколько поколений семей аграриев встречается и общается в неформальной обстановке, объединяет и укрепляет отраслевое сообщество, формирует будущее фермерства.
Олеся КОРНЕВА