ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО. Кропотливая работа науки и бизнеса

Успешное развитие животноводства определяют три основных фактора. Первый – селекционно-племенная работа, второй – окружающая среда: кормление, содержание, технология доения, и третий – взаимодействие между ними. Без этого животноводство просто не может существовать. Улучшение племенной работы и наследственных качеств животных дает возможность без дополнительных затрат повысить продуктивность.

В настоящий момент в Омской области животноводством занимаются 224 сельскохозяйственные организации, 337  крестьянских (фермерских) хозяйств и 294,5 тыс. хозяйств населения. Племенной работе Министерством сельского хозяйства  и продовольствия Омской области уделяется особое внимание, поскольку чистопородные животные обладают большей продуктивностью. В числе СХО насчитывается 11 племенных заводов, 12 племенных репродукторов, среди КФХ лишь одно предприятие имеет статус племенного репродуктора. По состоянию на 1 января 2015 года в СХО и КФХ Омской области имеется 242,1 тыс. голов КРС, в том числе 97,2 тыс. голов коров.

Племенное маточное поголовье КРС молочного направления продуктивности составляет 22,6 тыс. голов, что составляет 25,2% от общего поголовья молочных коров.

Эрлих на интервьюЗа последние 24 года уровень молочной продуктивности возрос более чем в 1,5 раза, в частности за последние восемь лет удой на фуражную корову увеличился  на 270 кг или 7,2%. Что  непозволительно мало при  существующих объемах вложения инвестиций, количества и качества заготавливаемых кормов,уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. –  Таким образом, нам необходимо идти по интенсивному пути развития молочной отрасли, в частности делать большой упор на увеличение молочной продуктивности коров в хозяйствах всех форм собственности.

Осуществление вышеуказанных целей не представляется возможным без 100%-ной кадровой обеспеченности специалистами сельскохозяйственных предприятий.

Что касается племенных предприятий, то там ситуация стабильна. Вызывает лишь опасение недостаточное количество учетчиков по племенному делу. Ситуация в товарных хозяйствах более критическая. Лишь половина предприятий обеспечена зоотехниками и ветеринарными врачами.

С 2014 года в Омской области осуществляется государственный надзор в области племенного животноводства. Органом, исполняющим государственную функцию племенного надзора, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Однако власть не ставит перед собой задачу исключительно контролирующую. Важнейшей функцией в Минсельхозпроде считают необходимость повышать уровень квалификации специалистов в части племенной работы.

ПерминоваКак рассказала главный специалист отдела животноводства и племенного дела управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга  Перминова, в результате проведенной работы рабочими группами, в состав которых входили специалисты министерства, СибНИИСХ, ОАО «Омское» по племенной работе, ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО», выявлен ряд серьезных проблем, таких как низкая организация зоотехнического учета в некоторых товарных хозяйствах, нарушение минимальных требований, предъявляемых к предприятиям, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства,  использование кормов ненадлежащего качества,  недостаточная обеспеченность кадрами. Таким образом, сформировалась необходимость создания Программы селекции для совершенствования племенной работы в Омской области.

В настоящее время на рынке присутствует множество компаний, которые предлагают свои услуги  по кормлению животных, по реализации семенного материала. Специалисты, не имеющие достаточных знаний по данным вопросам, во многих хозяйствах полагаются на компетентность представителей подобных организаций и полностью доверяют последним свое поголовье. Уже очевидно, что не все компании, предлагающие свои услуги в области животноводства, обладают абсолютным профессионализмом, а многие из них преследуют только коммерческую выгоду, – отмечает Ольга Владимировна.  – Для того чтобы специалисты сельскохозяйственных предприятий могли различать высокопрофессиональные консультации от мошенничества, мы считаем необходимым вести обучающую деятельность. Понятно, что лучше руководителя и специалистов-зоотехников, селекционеров, ветеринаров, осеменаторов своих коров не знает никто. Под руководством Минсельхозпрода будут проводиться тренинги-семинары с участием лучших специалистов в области кормления, ветеринарии, племенной работы, осеменения животных. Главная цель таких семинаров – получение теоретических и практических знаний для грамотного ведения племенной работы с животными. Консультационные организации, работающие на территории Омской области, будут реализовывать свои услуги только в рамках проведения таких семинаров.

Одной из целевых задач по-прежнему является повышение охвата искусственным осеменением коров и телок. Решение ее станет возможным только при совместном участии сервисных организаций Омской области, занимающихся получением и (или) хранением и реализацией спермопродукции (ОАО «Омское» по племенной работе, ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО»), институтом дополнительного профессионального образования ОмГАУ. Эти организации в настоящее время занимаются не только оказанием услуг по осеменению коров, но и подготовкой, обучением и повышением квалификации операторов по искусственному осеменению животных.

shulakovГенеральный директор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» Анатолий  Шулаков считает, что на сегодняшний день в омском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия создана работоспособная   управленческая  структура, призванная заниматься развитием животноводческого комплекса:

– Племенной работе в регионе уже уделяется серьезное внимание. Руководители хозяйств,  в большинстве своем, осмысленно подходят к формированию стада. Отсюда и результаты – Омская область  значительно продвинулась в комплексном решении вопросов  развития молочного животноводства.

Высокопродуктивное животное  нужно собирать по деталям, как сложную военную технику, так же строго соблюдая технологию. Причем искусственное осеменение – это современный и самый распространенный способ, и, однозначно, наиболее эффективный путь воспроизводства и создания высокопродуктивного молочного стада.  Уже давно пора прекратить все разговоры о завозе из-за рубежа маточного поголовья, как об  основном способе улучшения генофонда в молочных стадах  РФ. В моем понимании это не эффективно, это бюджетные деньги, выброшенные на ветер. Другое дело – завоз быков-производителей с высоким генетическим потенциалом, семенем  которых и нужно  улучшать генофонд нашего маточного поголовья. Но здесь другие трудности:  завести быков –  полдела. Необходимо провести их  достоверную оценку  по качеству потомства. Это длительный, сложный и очень затратный процесс.  К сожалению, Россия сегодня очень серьезно отстала в этой работе от стран с высоким уровнем  развития молочного животноводства. Но надо сокращать наше отставание, проводить реформы, менять технологии, искать управленческие решения. 

 И конечно, не стоит заниматься лжепатриотизмом, приправленным сегодня популярным импортозамещением. Во всем мире специалисты в селекционной племенной работе ориентируются на племенные качества и генетический потенциал быка, не обращая  внимания на страну происхождения,  фирму – производителя и поставщика семени.  Очередной раз процитирую высказывание В. Путина на Форуме общенационального объединенного фронта: «Не важно, чей бычок, важно, что теленочек наш!».

Очень важно в такой работе найти добросовестного поставщика. Когда покупаешь генетический материал, его нельзя проверить в привычном для нас смысле – потрогать, измерить  или на глаз определить потенциал. Результат генетики и селекции  в полной мере проявится только через 4-5 лет. Это значит, что вся  ответственность за результат  селекционной работы лежит на тех предприятиях, которые производят и поставляют генетический материал, селекционерах, производящих подбор и закрепление, на представителях от науки, дающих свои рекомендации и  планы племенной работы.  Но на сегодняшний день нет прецедентов, когда кто-то понес  бы ответственность за фальсификацию, недостоверность и искажение информации о качестве продукции и полученных производственных  результатах.  Да и нормативно-правовыми актами серьезная  ответственность не предусмотрена. 

Однако мир движется вперед, и современные технологии уже позволяют добиться гарантированного результата. Формирование стада – это совместная, кропотливая работа науки, производства  и бизнеса.  Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что одной науки недостаточно. Она просит деньги и дарит надежду. А хозяйственнику надежды мало! Я убежден, что надо дать дорогу  бизнесу, а он потащит за собой на ферму науку.

Есть еще один аспект, который давно требует внимания, – это устаревшая нормативно-правовая база, регулирующая племенное дело. К сожалению,  мы до сих пор руководствуемся документацией 70-80-х годов прошлого века! И это очень замедляет, я бы даже сказал, подрывает всю племенную работу. Отраслевая нормативная база – это одновременно и правила, по которым работает вся отрасль, и критерии, которые позволяют оценивать работу самых разных субъектов племенного дела. Ее давно пора привести в норму. 

 

При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу. Эта деятельность представляет собой целый  комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм.

Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 5(19)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Павел Вишек

    Добрый день !
    Это очень интересно. Я прошу Вас, как есть в Вашем регионе мясное птицеводство ? Я бы хотел познакомить е и помощи в продукции инкубационного яйца бройлера. Есть можно мне помощи ?
    С уважением Павел Вишек

    Ответить