Потенциал у нашей страны огромен, и пчеловодство – одна из отраслей, которой есть куда расти. Сегодня Россия по экспорту меда находится на 39 месте в мире. Что мешает стать первой, какие вопросы и проблемы нужно решить, чтобы производительность росла, количество пчеловодов увеличивалось, обсудили на круглом столе «Актуальные вопросы развития пчеловодства».
В поиске решений в формате видеоконференции на федеральной площадке собрались представители органов государственной власти, фермерских отраслевых объединений, научного сообщества, Россельхознадзора России и пчеловоды, в том числе из Омской области.
Начал мероприятие модератор – председатель ассоциации «Народный фермер» и член Общественной палаты России Олег Сирота. Он отметил, что сегодня 90% всего меда в России производят ЛПХ и фермеры:
– Пчеловодство – это исторически ниша малого бизнеса. Крупного в ней, скорее всего, не будет.
Однако он уверен, что отрасль нужно регулировать. В том числе и потому, что в 2023 году в России доля меда, идущего на экспорт, увеличилась на треть. И одно из направлений, которое требует коррекции уже сегодня, – это взаимодействие пчеловодов и растениеводов. Данной проблеме была посвящена большая доля выступлений на круглом столе. Также были подняты темы необходимости совершенствования главного отраслевого закона о пчеловодстве, особенностей группового маркирования пчел, их разведения. Особенно пчеловодов интересовал вопрос ввоза пчелопакетов из Средней Азии.
Пестициды
Председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергей Тастан считает, что опыление пчелами играет главенствующую роль в развитии сельского хозяйства во всем мире, поскольку повышает урожайность культур от 40% до 400% (по некоторым видам). Он полагает, что развитие биотехнологий и применение растениеводами биопрепаратов позволят получать и им, и пчеловодам безопасную пищевую продукцию. Сергей Тастан предложил сократить сроки испытания биологических препаратов с 5 лет до года, как в некоторых странах мира. Длительные испытания, по его мнению, не позволяют развивать применение биопрепаратов.
– Наша главная задача – сохранить биоту почвы. А пчела – это экологический индикатор. Если погибли пчелы и это зафиксировано в зеленой массе, в подморе, то погибла и биота почвы. Есть заблуждение, что гибель пчел происходит только во время обработки цветущих растений. Когда агрохимикаты вносятся в почву, в ней остаются и неоникотиноиды, и липосаты. Во многих странах их уже запретили использовать, – рассказал Сергей Тастан.
Для защиты пчел и населения он предложил увеличить зону, где можно применять только биопрепараты, до 7 км от населенных пунктов. Там можно выращивать дикие и полудикие культуры, не интересные вредителям.
Глава КФХ «Техновелес» Артем Климович напомнил участникам круглого стола, что из-за пестицидов, которые применяются на полях и в лесах, пчелиные семьи не просто гибнут, у них сбивается навигация.
– А что делать пчелосемьям, где умерла рабочая пчела из-за того, что у нее потерялась навигация от пестицидов? Семья-то не умерла, но рабочей пчелы нет, соответственно, идут потери, – заметил Артем Климович. Он перечислил ряд проблем и предложил создавать специальные зоны породного расселения в заповедниках, где пчелы смогут находить достаточное количество пыльцы, нектара.
Заведующая лабораторией пчеловодства Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого (Киров), доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф озвучила три проблемных вопроса. Первый: существует закон, согласно которому нельзя вырубать липовые леса, произрастающие в радиусе 3 км от пасек, однако он не работает, потому что никто не понимает, с помощью каких механизмов его можно контролировать. Второй вопрос касался применения ядохимикатов:
– В каталоге применения пестицидов и гербицидов четко указано, что использовать их можно после захода солнца, но некоторые трактуют как «в вечернее время».
По словам доктора сельскохозяйственных наук, разница между этими понятиями большая – при обработке ночью массовой гибели пчел не происходит.
И третье: Анна Брандорфпросит обратить внимание на необходимость карантина для пчелопакетов, которые приезжают из-за рубежа. Он подчеркнула, что речь идет не только об узбекских пчелах, но и из других стран.
Импорт пчелопакетов
Врио председателя Союза промышленных пчеловодов России, председатель регионального отделения Союза промышленных пчеловодов России по Республике Башкортостан Александр Кудашев продолжил тему ввоза пчелопакетов в Россию из-за рубежа:
– Союз промышленных пчеловодов России выступает за полный запрет ввоза пчелы из Средней Азии. Во-первых, вместе с пчелой идет завоз инвазивных заболеваний, очень опасных. Пчеловод остается и без денег, и без пчелы, такая пчела у нас не зимует. Второе – это опасность для близстоящих пасек. Наша пчела перезаражается и выходит из зимовки очень слабой. Речь о таких заболеваниях, как нозематоз, варроатоз, тропилелапсоз, которые в Башкирии осенью были зафиксированы. Они ведут к гибели пчелосемей.
Есть и экономическая причина, почему СППР против ввоза среднеазиатских пчелопакетов. По информации Союза, ежегодно 1,5 млрд рублей уходит за границу на покупку пчел.
– Если бы мы запретили ввоз среднеазиатских пакетов, то колоссальные средства оставались бы в стране, и это подстегнуло развитие собственного пчелопакетного производства, – отметил Александр Кудашев.
Он полагает, что нужно хотя бы ограничить ввоз пчел. И третьим поводом для этого он назвал размывание генофонда:
– Если так же бесконтрольно будет завозиться узбекская пчела, то про темную лесную мы через несколько лет вообще забудем, она у нас переродится, вымрет. Мы должны сохранить свой генофонд. Наши пчелы приближены к российским климатическим условиям, у них лучше здоровье, иммунитет.
Он отметил, что местные пчеловоды при поддержке государства смогут восполнить уход заграничных пчелопакетов – за 3-4 года вырастят пчелу:
– Если государство будет субсидировать производство пчелопакетов, то мы сможем конкурировать по цене со среднеазиатской пчелой.
Александр Кудашев предложил изменить и карантинные правила по передвижению пчел между регионами внутри России. Сейчас нужно соблюдать месяц карантина в одном регионе и еще месяц в другом. Кудашев полагает, что логично будет сделать один карантин, после которого можно ввозить пчелу в другой регион.
Его идею поддержали представители контрольных органов, они тоже не разделяют идею двойного карантина. Если у регионов одинаковый статус благополучия, то вполне достаточно одного месяца. Однако когда субъекты федерации имеют разный статус благополучия по заболеваниям пчел, то те, что с более высоким, имеют право принимать меры по защите своей территории.
Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков наглядно показал, почему сегодня в России популярна среднеазиатская пчела несмотря на все риски:
– У нас пакет среднеазиатской стоит 2,5 тыс. рублей, собственный – 6 тыс. рублей. Именно поэтому в Башкирию ежегодно ввозят около 25 тыс. пчелопакетов из Узбекистана. Кстати, там ежегодно производят около 250 тыс. пчелопакетов для продажи. Основная часть идет в Россию. Даже если мы поставим фитосанитарные коридоры, то цена и конкурентоспособность будут не сопоставимы.
Он привел интересные цифры. Сегодня Россия находится на 39 месте по экспорту меда в мире – в прошлом году было реализовано 3,8 тысячи тонн, прирост произошел на 28%. У российского меда хорошие позиции по ценам в сравнении с другими странами, поэтому внешние рынки доступны. Объем внутреннего рынка Россельхозбанк оценивает в 28 млрд рублей. Для сравнения: Китай экспортирует 153 тыс. тонн меда. В России в топе производителей меда Ростовская, Вологодская области, Башкортостан, Приморский край. Пасеки страны собирают до 70 тысяч тонн меда ежегодно. Из них башкирские – 15 тыс. тонн, алтайские – 4,6 тыс. тонн. В целом в России, по официальной статистике, 2,7 млн пчелосемей.
Олег Князьков отметил, что в последние годы серьезно развиваются фермерские пасеки. Прирост составляет в среднем 13% ежегодно. Он согласен, что в стране не хватает своего генофонда пчел и фермеры вынуждены закупать некачественный материал из-за рубежа, который дешевле:
– В текущем году зимовку мало кто пережил. Потери оцениваются в 30%, а в среднем они должны составлять около 10%. Если подсчитаем, то получается, что нам ежегодно нужно производить 270 тысяч пчелосемей. И это при нормальных условиях. А в текущих – 600 тыс. пчелосемей. В реальности получается в десятки раз меньше, – рассказал Олег Князьков.
– Инвестиционный потенциал отрасли, если будут приняты законодательные акты по прямым мерам господдержки племенного размножения пчел, мы оцениваем в 60 млрд рублей в ближайшие пять лет. И это реальные цифры. Но без этой инфраструктуры в целом двинуть отрасль будет невозможно, – привел ошеломительную цифру под конец выступления представитель Россельхозбанка.
Кому нужны субсидии
Член Союза промышленных пчеловодов России, кандидат биологических наук, юрист Олег Збанацкий предложилдополнить стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года целевыми показателями, закрепляющими ориентиры развития пчеловодства в РФ. По его мнению, это позволит довести пчеловодство до крупного бизнеса:
– Я не настаиваю, чтобы субсидировали деятельность пчеловодов. Когда он станет сельхозтоваропроизводителем, на него и так будут распространяться все меры государственной поддержки, которые есть в этой сфере. Надо просто стать ЛПХ, КФХ.
Однако выделение пчеловодства в отдельную отрасль Минсельхоз не поддерживает, больше перспектив видит в единой стратегии развития животноводства в РФ до 2030 года, где в качестве подотрасли будет фигурировать пчеловодство.
И.о. председателя регионального отделения Союза промышленных пчеловодов по Московской области Владимир Родченко тоже считает, что субсидии лишние, но уже по другой причине:
– Пчеловодам деньги не нужны, они их сами заработают. Им надо не мешать зарабатывать. Мер поддержки хватает. Просубсидируйте растениеводов на использование пестицидов, малоопасных для пчел! Это может стать решением проблемы.
Взаимоотношения пчеловодов и фермеров
Председатель ассоциации «Народный фермер Омской области», заместитель главы КХ «Тритикум» кандидат сельскохозяйственных наук Максим Левшунов тоже принял участие в круглом столе. Он заметил, что зачастую ситуация между растениеводами и пчеловодами напоминает отношения между печально известными семьями Монтекки и Капулетти:
– Это непримиримая битва. Анализируя всю историю взаимоотношений между пчеловодами и растениеводами, вижу, что очень важно умение договариваться. Хотелось бы, чтобы общий язык они находили в ходе переговоров, а не в залах судебных заседаний.
Максим Левшунов обратил внимание участников мероприятия на то, что деятельность пчеловодов недостаточно нормирована:
– Мы все знаем, что должны делать растениеводы, чтобы избежать потравы пчел. А что должны делать пчеловоды, чтобы сократить риски? Многие из них даже не выходят на контакт. Нужно обязать их делать это.
Представитель калужской ассоциации фермеров обратил внимание, что погода средней полосы России не всегда позволяет вовремя информировать об обработках:
– После захода солнца у нас выпадает роса, а по ней часть препаратов применять нельзя. Получается, если буквально соблюдать эти инструкции, мы посевы рапса ничем защитить не сможем. Необходима корректировка правил, чтобы они были исполнимы.
Согласен с тем, что растениеводы не могут выполнить все требования, и глава КФХ «Виктория» Владимир Плотов (Липецкая область).Онуверен, что значение опыления пчелами сельскохозяйственных культур сильно переоценено:
– Как мантру повторяют пчеловоды на всех совещаниях фантастические цифры прибавки урожайности от опыления пчелой. Они забывают сказать, что без опыления обойтись не могут только гречиха, фацелия и сортовой подсолнечник, и условно рапс, потому что он может без пчелы. Говорить, что 30% урожайности в стране дают пчелы, – это откровенная ложь.
Владимир Плотов полагает, что в России нет проблем с пчеловодством, нет дефицита пчелы, недостатка в пасеках:
– Вокруг моих полей пасек больше 20. За все время работы с пестицидами, наверное, с 1999 года, у нас не было потрав пчел, потому что мы умеем договариваться. Сейчас происходят потравы от нежелания друг друга слышать. У пчеловодов такой же бизнес, почему наш бизнес должен страдать ради их достатка? – задал вопрос фермер из Липецкой области.
Владимир Плотов отметил, что чаты в соцсетях, где участвуют и растениеводы, и пчеловоды, – лучший способ договориться и получить результат. При этом сам Владимир Плотов рапс не выращивает, чтобы не иметь проблем с пчеловодами. Также он уже пять лет не применяет инсектициды нигде кроме гороха, на котором без них не обойтись.
Растениеводы на круглом столе подчеркнули, что сегодня у пчеловодов нет обязанности вести свою деятельность безопасно. И даже рассказали, что существуют пчеловоды-провокаторы, которые специально ставят ульи на краю поля и ждут, когда пчелы погибнут, чтобы подать иск.
Начальник отдела по надзору за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзора Иван Потапов согласился, что правовой дисбаланс между растениеводами и пчеловодами существует – одним вменено в обязанность все, другим ничего:
– Мы настаиваем, что пчеловод тоже должен доводить информацию о своем местонахождении.
Он пояснил, что Россельхознадзор уже разработал методику, позволяющую делать контроль остатков пестицидов в растениеводческой продукции. И к концу 2024 года завершается подобная работа с подмором пчел.
– Инструментарий по установлению причинно-следственной связи между смертью пчел и применением пестицидов будет переведен в законодательное поле. Установить такую связь станет проще, – объявил Иван Потапов.
Кроме того, к концу 2024 года Россельхознадзор планирует завершить работу с ФГИС «Сатурн» и в начале 2025 года визуализировать планы применения пестицидов на всей территории РФ. Иван Потапов напомнил, что и сегодня на сайте Россельхознадзора ежедневно публикуются планы применения ядохимикатов по всей России.
Председатель СППСК «Костромские пасеки», член правления ООО «Союз пчеловодов России» Валерий Михеев отметил, что пчеловодам не хватает прямого диалога с Министерством сельского хозяйства РФ, и предложил создать рабочую группу с участием пчеловодов, фермеров и представителей Минсельхоза.
Маркировка пчел
Начальник отдела ветеринарного законодательства департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Ярослава Аникеева объяснила смысл и порядок группового маркирования пчел. Она подчеркнула, что все страхи пчеловодов навеяны неправильной трактовкой действующих норм.
– Прежде всего, учет пчел позволит своевременно информировать пчеловодов о предстоящих обработках полей и тем самым минимизировать риски отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Учет незаменим при решении спорных моментов, при страховании имущества или рисков ведения предпринимательской деятельности, поскольку поможет определить нанесенный ущерб, в том числе связанный и с потравами пчел. Знаем количество ульев – определяем нанесенный ущерб, – объяснила Ярослава Аникеева.
Пчелы подлежат маркированию групповым способом, т.е. речь идет о маркировке ульев. Она должна быть проведена не позднее 14 календарных дней после заселения улья. Требование нужно реализовать до 1 сентября 2025 года. На улье нужно закрепить табличку с номером. Табличка может быть из любого материала, главное, чтобы информация на ней не выгорала, не размывалась дождем. Ярослава Аникеева предлагает информацию выжигать или наносить несмываемой краской.
Номера выдают Россельхознадзор и ветеринарная служба. Их можно получить заранее, рассчитав примерно, сколько потребуется в ближайшее время. Если номер не понадобился, он не пропадет, срока годности у него нет, может подождать. В систему будут занесены данные только в отношении фактически учтенных ульев. Когда пчела заканчивает свою жизнедеятельность, то в систему вносится информация, что она выбыла.
– Все боятся, что сразу после маркировки ульев нужно будет бежать к ветеринару и ставить пчел на учет. Это не совсем так. Мы такую процедуру узаконили один раз в год – по окончании главного медосбора, но не позднее 30 сентября года, когда произошло маркирование. Если год выдался такой, что число ульев не поменялось, вносить изменения не требуется, – пояснила руководитель отдела ветеринарного законодательства департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.
Ветеринарному врачу нужно предоставить следующие данные: порода пчел (если известна), данные о маркировании (номер таблички, кто нанес, когда, место закрепления), цель, место содержания пчел, данные о пчеловоде, о лечебно-профилактических мероприятиях.
Нина ВОЛОШИНА