Пермские ученые научились упрочнять дороги с помощью мусора

Новости АПК

Пермские ученые выступили с предложением. При производстве кальцинированной соды массово образуются отходы. Их можно направлять на строительство дорог. Пока их просто складируют, тем самым загрязняя почву, воздух и воду. Шлам можно обезвредить и пустить в дело. Об этом пишет URA.RU.

Шлам карбоната кальция – это отличный стабилизатор, который способен повысить несущую способность слоев грунта автодорог. Им можно укрепить слабые грунты, которые применяют для отсыпки земляного полотна.

Константин Пугин, доктор технических наук и профессор в ПНИПУ, заявил, что уже провели эксперимент. Грунт действительно упрочняется за счет применения шлама на шесть-восемнадцать процентов.

Отходы от производства карбоната кальция не используют из-за хлорид-ионов. Они могут попадать в почву и водоемы, которые располагаются в непосредственной близости с шоссе. Правда, этого можно избежать, если использовать другие остатки промпроизводства, к примеру, летучую золу. Летучая зола появляется от сжигания твердого топлива. Ее можно уловить на тепловых электростанциях, где установлены спецфильтры. Она поглощает свободные хлорид-ионы, не давая им вредить окружающей среде.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий