Омский ученый объявил о резком изменении численности шелкопряда

Новости АПК

В прошлые годы в Омской области терроризировал деревья непарный шелкопряд. В весеннюю пору и в начале нынешнего лета наблюдают существенное сокращение популяции вредителя. Об этом пишет СуперОмск со ссылкой на заявление Алексея Гайваса, ученого ОмГАУ.

По словам кандидата с/х наук, численность шелкопряда действительно изменилась в меньшую сторону. Это произошло по естественным причинам, в частности из-за цикличности их существования. В среднем наблюдают два года активности, а потом затухание. В прошлые годы шелкопряд попал в Омскую область из Новосибирской, затронув сначала Калачинский район, а потом и Омск. Следующее нашествие будет, скорее всего, через пять-шесть лет: тогда будет очередная фаза активности насекомого. Сейчас специалисты из ГУ лесного хозяйства проводят обработку.

Еще в 2022 г. шелкопряда встречали в районах Омской области, но не в главном городе региона. Летом прошлого года все изменилось. Насекомое объело все леса вокруг Омска. Есть даже массивы лесов в городской черте (парки им. 30-летия Победы и им. 300-летия Омска).

Как известно, непарный шелкопряд уничтожает деревья большинства лиственных пород. Гусеницы облюбовывают плодовые деревья, а потом перебираются на грабы, дубы, липы и т.д. Как правило, вспышки массового размножения насекомого начинаются с южных районов в дубовых насаждениях.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий