Россиянам назвали продукты, которые могут исчезнуть с прилавков

Новости АПК

Что произойдет, если зерновые продукты для завтраков, отруби и смеси для мучных изделий включат в ФГИС «Зерно» и начнут наказывать за неисполнение требований? Они могут исчезнуть из магазинов в России. Об этом пишут Известия, ссылаясь на свои источники.

Почему так может произойти? Потому что для исполнения требований производителям придется вложиться. Сумму вложений оценивают в миллиарды рублей. В итоге рознице проще и выгоднее будет не продавать их вовсе.

Пресс-служба сетей «Пятерочка» и «Перекресток», которые принадлежат X5 Group, сообщила, что из-за включения в систему «Зерно» online и offline-торговли придется нести дополнительные издержки. Изначально требований не было. При применении они появились.

Регуляторы инициировали создание упомянутой выше системы. С ее помощью хотели улучшить отслеживание экспорта продукции, ее передвижение между областями. Она помогла бы узнать, какой вклад вносит каждый регион в производство. Систему запустили три года назад. Отчеты предоставляют экспортеры, переработчики и производители.

По словам Аркадия Злочевского, главы РЗС, до внедрения системы не знали, сколько есть фальсифицированной продукции в обороте, не было выпадения поставок. Не ясно, что повлияет на контроль.

По мнению Артема Соколова, главы АКИТ, доля готовой зерновой продукции – менее 1,5%. Проще не производить ее вовсе, чем нести дополнительные расходы на отчеты. За 3 года расходы на внедрение системы достигнут 12 млрд. руб. Между тем, в МСХ РФ говорят, что эта сумма преувеличена.

Как сообщалось ранее, в России вывели свой собственный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. При этом ученым удалось превзойти своих коллег из стран Азии, Северной Америки и Европы. В их пшенице содержится больше белков (+3-4%). Она отличается высокой урожайностью, быстрым созреванием и т.д.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий