У малых предприятий, которые добывают крабов, возникла проблема. Они лишились «исторических» объемов добычи. Это произошло из-за того, что урезали крабовые квоты на аукционах 2019-2023 гг. В январе текущего года к главе государства (и не только к нему) обратились компании. Они просят, чтобы в ситуацию вмешались. Об этом пишет РБК.
В 2019 г. в РФ начали реформу крабового рынка. В соответствие с ней девяносто восемь процентов от общего допустимого улова в промысловых районах забрали у фирм, которые традиционно занимались им. В связи с этим объемы добычи сократились. Квоты продали на аукционах. Все, кто получает их, берут на себя обязательства. Они должны ремонтировать и строить суда, и создавать инфраструктурные объекты.
Чтобы защитить малые предприятия, на аукционы решили не выставлять два процента крабовых квот. Их решили распределять по «историческому» принципу. Между тем, участники рынка говорят, что пытались сохранить «исторические» объемы улова и вывести малые, средние фирмы из-под действия нововведения. Они уже столкнулись с тем, что им не выгодно вести промысел. Они просят, чтобы поступили так, как и обещали раньше. Они просят не выставлять на аукционы квоты по добыче крабов в приморской подзоне и разрешить им добычу камчатского и синего крабов.
В Росрыболовстве подчеркнули, что законодательство при распределении квот не нарушается. На то, что улов сократился, могло повлиять снижение по отдельным видам улова. Кое-где промысловых крабов стало мало, так как имел место быть, в том числе и промысел браконьеров. Можно решить вопрос, если переключиться на промысел глубоководных крабов, которых не добывали в промышленных масштабах.
Как сообщалось ранее, в свердловских магазинах «Светофор» временно не продают алкоголь из-за отзыва лицензии у компании-владельца сети. В Екатеринбурге в некоторых магазинах «Красное и Белое» не продают крепкий алкоголь. Причина пока неизвестна.