Ценный целиком и полностью

12В последние годы тема кролиководства как производственного промышленного сектора с высоким потенциалом, поднимается все чаще, а инвесторы постепенно задумываются о целесообразности финансовых вложений в данный бизнес и его рентабельности. Чтобы максимально точно разобраться в этой теме, необходимо в первую очередь ознакомиться с текущей ситуацией на отечественном отраслевом рынке.

 На сегодняшний день мировое производство крольчатины претерпело существенные изменения, став из любительского занятия промышленным бизнесом. Согласно статистике FAO, в мире ежегодно выпускается примерно 1500 тысяч тонн кроличьего мяса – при этом на долю России в данном показателе приходится всего 10-15 тысяч тонн. Эксперты связывают подобное положение вещей с использованием устаревших технологий: так, еще тридцать лет назад советские производители крольчатины производили в сто раз больше мяса, чем сегодня, что говорит о колоссальных возможностях данного сектора для современной России – при условии применения современных методов производства. Промышленные российские кроличьи фермы в настоящее время производят не более 1500 тонн кроличьего мяса в год, тогда как запросы на поставки продукции превышают производственные объемы более чем в 16 раз. Таким образом, чтобы удовлетворить потребительский спрос в столице и области, от отечественных фирм требуется ежегодная поставка около 40 тысяч тонн крольчатины. Впрочем, позитивная динамика в развитии кролиководства постепенно начинает возрастать, поскольку уже сегодня региональные кролиководческие хозяйства активно создают специализированные союзы, кооперативы и общества.

– Мы активно продвигаем идею развития кролиководства в России, делимся опытом и рассказываем о собственных наработках, так как большое количество животноводов работают не просто по устаревшим методам, а по буквально древним методикам. Кролиководство – очень перспективное направление. Мы как ведущая российская компания, занимающаяся производством крольчатины, надеемся на перелом текущей ситуации уже в ближайшие несколько лет,- считает Алексей Киселев, руководитель компании «Русский кролик».

Кроме этого, россияне все больше покупают кроличье мясо, которое, в основном, завозится в страну из Венгрии и Китая – при этом на прилавки оно чаще всего попадает в замороженном виде и с сомнительными препаратами в составе продукции. Российские же производители, которые смогут обеспечить отечественных потребителей качественным кроличьим мясом в промышленном масштабе, пока еще присутствуют на рынке в весьма скромных количествах. Основными проблемами таких производителей являются нестабильное качество мяса и его неравномерный выпуск – поэтому ведущие розничные сети еще нескоро смогут продавать недорогую охлажденную крольчатину. Еще одной проблемой современного отраслевого рынка считается недобросовестность некоторых поставщиков, которые стремятся заработать, размораживая мясо и перекладывая его в красивую упаковку с собственным брендом. Использование же современных технологий для производства качественной крольчатины может повысить рентабельность российского кролиководства до 80-100%, поэтому за последние десять лет многие бизнесмены увеличили объемы производства кроличьего мяса почти в четыре раза. При этом данные Росстата показывают, что рост рыночной доли данной продукции продолжает увеличиваться каждые два-три года примерно на 5% – но при этом отечественный кролиководческий рынок все еще весьма далек от оптимальных показателей наполнения.

– Потолок и даже среднее насыщение рынка еще очень далеко. Потребители хотят покупать крольчатину! Причем крольчатину качественную и по возможности отечественного происхождения,- добавляет Алексей Киселев.

Развитие промышленного кролиководства в России поддерживает и государство, ежегодно увеличивающее объемы помощи фермерам в рамках соответствующих программ. Данные программы позволяют начинающим кролиководам получать гранты и разовые социальные пособия на создание фермы. От предпринимателя при этом требуется уплата единого налога и предоставление отчетов о потраченных государственных средствах. Такие программы на сегодняшний день действуют и в российских регионах, где проходят конкурсные отборы бизнес-планов, предоставленных всеми желающими.

Для быстрого развития поголовья кроликов рекомендуется использовать соответствующие европейские технологии промышленного кролиководства, которые адаптированы под сложные климатические условия России. Кроме этого, производитель должен иметь качественную кормовую базу, квалифицированный персонал и современные системы жизнеобеспечения кролей. Несколько российских компаний уже выполнили данную оптимизацию своих кроличьих производств, поскольку в будущем на отечественном рынке будут преобладать именно такие фермы, продукция которых станет поставляться крупным торговым сетям. Что касается инвестиций в данную сферу, то строительство одной кроличьей фермы требует в несколько раз меньше финансов по сравнению с капиталовложениями в птице- или свиноферму. Срок окупаемости для фермы, на которой выращивается тысяча крольчих, составляет примерно четыре года, а сумма инвестиций не превышает 40 млн. рублей – с учетом проектирования, стоимости ангара, монтажа оборудования, подводки инженерных коммуникаций, покупки кролей и так далее.

Поскольку каждый кроликовод рано или поздно сталкивается с массовой гибелью поголовья, которую могут спровоцировать самые различные факторы, начиная от высокой температуры в помещении и заканчивая некачественным кормом, российским фермерам рекомендуется переходить на замкнутый европейский цикл производства. Он обеспечивает максимальную степень изоляции кроликов и лучшую защищенность поголовья от внешних вирусных угроз. Однако, помимо этого, рентабельность в кролиководческих хозяйствах также эффективно повышают такие способы, как неукоснительное соблюдение планов по вакцинации и санитарно-пропускного режима, обеспечение нужных условий для содержания кролей, постоянный контроль микроклимата и выбор клеток, обладающих оптимальным качеством и габаритами. Идеальным решением также является использование мониторингового контроля воздуха и питание из свежеприготовленных комбикормов. Несмотря на то, что все эти улучшения требуют немалых финансовых вложений, на выходе производитель получит большое количество действительно качественного кроличьего мяса, компенсировав дополнительные затраты и значительно повысив рентабельность своего бизнеса.

Однако кролики представляют собой не только вкусное и полезное мясо, покрытое ценным мехом. На сегодняшний день в России активно используются отходы кроличьего производства. С помощью специальных технологий отечественные специалисты получают косметический, медицинский и пищевой коллаген, а также кератин и колбасные оболочки. Помимо этого, качественная выделка кроличьих шкурок позволяет существенно расширить ассортимент галантерейных магазинов, торгующих замшей и лайкой – к примеру, один метр кожевенного кроличьего сырья стоит примерно две тысячи рублей. При этом переработка или продажа внутренних органов, крови и лап кроликов в разы снижает себестоимость производства крольчатины и значительно повышает его рентабельность по сравнению с западными кроличьими фермами.

– Кролик ценится буквально весь – целиком и полностью. Именно это выгодно отличает кролиководство от прочих отраслей животноводства. К сожалению, эту информацию буквально необходимо доносить до кролиководов, которые думают: маленькое животное, у которого, в сравнении с той же коровой, мало мяса, что с ним еще делать, – добавляет руководитель производства «Русский кролик».

Таким образом, инвестирование в современное отечественное кролиководство является весьма целесообразным, поскольку в 2016 году спрос на кроличье мясо в России вырастет до 55 тысячи тонн – производители же смогут удовлетворить его максимум на 43,5 тысячи тонн. Также в пользу развития кролиководства на территории РФ говорит полное отсутствие конкуренции на отраслевом рынке, за счет чего многие хозяйства, занимающиеся выращиванием кроликов, уже сегодня достигают 80-100% рентабельности. При этом деятельность наиболее успешных российских производителей основывается на интеграции закупки, производства, переработки, сервиса и торговли – и довольно большое количество таких фирм готово делиться с начинающими кролиководами технологиями и секретами своих достижений. Кроме технологий, некоторые отечественные племенные репродукторы также предоставляют новичкам самок, специалистов по искусственному осеменению, технологов и материалы для обучения всем тонкостям современного кролиководства. Итак, чтобы достичь высокой рентабельности в данном виде бизнеса, фермер должен ввести в эксплуатацию убойный цех, правильно его содержать, закупив необходимое холодильное оборудование и оборудование для разделки тушек, а также изучить основы логистики. От государства же в первую очередь требуется обеспечение достаточно прозрачных правил ввоза племенного кроличьего поголовья из-за границы.

Анна РОМАНОВА

Журнал «Агротайм», № 1(15)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий