Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Каждый любитель варит его по-своему, у каждого есть свои секреты. Общий на всех – это добавление небольшого количества воды в зерна перед помолом. Якобы это помогает изменить вкус кофе в лучшую стороны, добавив ему насыщенности.
Долгое время общий секрет был необъясним учеными. Теперь ситуация переменилась. Ученые из Университета Орегона нашли разгадку. Когда молят кофе без добавления воды, есть статическое электричество. При ее добавлении эффект от него сокращается. Кофе не разлетается, не прилипает к внутренней части кофемолки. Кроме того, не образуются микроскопические комки, когда происходит его заваривание.
Комки в кофе – это всегда плохо. Вода не попадает на них. Она не дает раскрыться его вкусу. Бариста говорят, что из-за них сокращается выход экстракции или количества напитка, который оказывается в чашке и растворяет в жидкости.
Ученые не остановились на достигнутом открытии. Они продолжили исследование. В составе группы были два вулканолога, которые перепрофилировали инструмент. Ранее использовали его, чтобы измерить электрозаряды лесных пожаров и вулканического пепла. Перед тем, как добавить воду, кофе взвешивали (определяли его вес с точностью до каждого микрограмма). Потом подвергали его измельчению, используя профессиональную кофемолку. Вода для заваривания вступала в контакт с измельченными зернами, в которых не было ни одного комка. Поэтому конечный напиток имел равномерный вкус.
От чего зависит количество воды? От множества параметров: от типа обжарки, крупности помола. Нельзя всем и каждому сказать, сколько воды лить, но можно предупредить их об увеличении выхода экстракции на десять процентов.