Роскачество обнаружило опасные сюрпризы в красной икре

Новости АПК

В российском ведомстве проверили красную икру. Проверке подвергли двадцать четыре товара. Ее проводили по тридцати семи показателям безопасности и качества. В результате в части продукции обнаружили кишечную палочку, а в другой – превышения по микробиологическим показателям. Об этом пишут РИА Новости, проанализировав полученную от Роскачества информацию.

Статус знак качества подтвердили только три марки красной икры («Очень», «Русское море», «Тунайча»). Кишечную палочку выявили в продукции от таких производителей, как «Лента», «Камчатское море», «Сахалин рыба», «Меридиан», «Московский рыбокомбинат», «Восточный берег», «Форвард-С», «Royal Black». Продукт от «Киржачского консервного завода» имел в своем составе сорок процентов имитированной икры, а не натуральной. По микробиологическим показателям выявили проблему у икры «Лента», «Форвард-С», «Корсаков», «Красное Золото», «Авача», а также у той, которая была куплена на столичном рынке.

Красная икра – это продукт, который всегда присутствует на новогоднем столе у россиян. В 2023 г., как сообщалось ранее, цены на нее снизились, так как случился значительный рост объемов производства из-за успешной лососевой путины (608,4 тыс. т, рост в 2,2 раза к 2022 г., и рост на 13% к данным за 2021 г., правда, не зафиксировано превышение показателя за 2018 г.). Оптовая цена на икру горбуши на Дальнем Востоке упала на 25% по сравнению с ценой, зафиксированной в 2022 г. Осталась прежней цена на икру кеты в опте (4 тыс. руб. за 1 кг), хотя уже в ноябре были отдельные предложения по 3,5 тыс. т (-12% от прошлогодней цены в ноябре). За три квартала произвели 21146,7 т продукта, т.е. почти в три раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эксперты не исключают, что общий объем производства превысит 25 тыс. т.

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, на цены на икру влияет внешнеэкономический фактор. Рыбная отрасль не отделима от того, что происходит в мире. Российская отрасль также подвержена ценовым волнам мирового рынка. Если есть спрос на внешних рынках, то он есть и на отечественном.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий