Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам: создать прецедент, а система придет

D 1В конце минувшего года на итоговом заседании Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Омском региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» доктором юридических наук Виктором Костенко был презентован проект создания Некоммерческого партнерства «Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам». 20 января 2015 года состоялось заседание рабочей группы, участники которой обсудили важность и перспективы начинания, этапы реализации нового проекта.

Виктор Костенко идею создания некоммерческого партнерства по продвижению сельхозпродукции на рынки вынашивал с 1998 года, в 2012 году представил ее губернатору Омской области Виктору Назарову. Главе региона задумка показалась привлекательной, но нужны были изучение рынка, обоснование, планы по воплощению проекта в жизнь. В. Костенко взялся за эту работу. Под его руководством аналитическая группа в течение двух с половиной лет изучала продовольственный рынок Омской области и потенциал сельхозтоваропроизводителей. Собранные таким образом цифры, по словам Виктора Ивановича, совершенно реальны и не вызывают сомнения.

– Личные подсобные хозяйства Омской области на сегодняшний день производят 75 % всей сельхозпродукции, но при этом не имеют рынка сбыта и лишены какой-либо государственной поддержки. Согласно законодательству, торговать они не имеют права, могут производить молоко, мясо, яйцо и т.д. только для личных целей. Кредиты и гранты также обходят мелких производителей стороной. А между тем в регионе насчитывается 268 тысяч ЛПХ, 1900 КФК – крестьянско-фермерских хозяйств – и лишь 100 крупных и около 300 средних сельхозпредприятий.  При этом 70 % бюджетных и 90% кредитных средств «поедают» крупные предприятия, по 10 процентов достается средним сельхозформированиям и крупным фермерам. А в рыночных отношениях не иметь доступа к рынку тем, кто производит продукцию, – это путь к деградации, – уверен Виктор Костенко. – Медленно и верно на протяжении уже 20 лет село умирает именно потому, что сельчан не пускают на рынки. А ведь если ЛПХ повысят прибыль от реализации своей продукции хотя бы на 10 %, то их доход составит порядка 3,5 млрд. рублей. Эти доходы будут вкладываться в развитие, а не в потребление. Однако частникам этого сделать не дают – сельхозпродукты скупают магазины, перекупщики, сети. Разница между закупочной и продажной ценой при этом – 70-100 %.

Виктор Иванович считает, что современная экономическая ситуация свидетельствует о том, что опираться следует на собственные внутренние ресурсы, в частности на высокий потенциал личных подсобных хозяйств, которые способны значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

– Не было и не будет у нас больших денег в сельском хозяйстве, тем более в условиях кризиса. Предоставив частникам доступ к рынкам, Омская область не только поддержит сельское хозяйство, но и даст ему возможность развиваться, – говорит  В.И. Костенко. – Малые формы предпринимательства охватывают 90 % сельского населения. Подъем этих хозяйств означает улучшение жизни на селе. Есть примеры, когда ЛПХ, реализуя молоко, мясо, яйцо, зарабатывают в день 3000 рублей. Если у них будет рынок сбыта – они будут развиваться, увеличивать поголовье, строить фермы. Наша задача – уменьшить роль посредников. Это нужно и производителям, и потребителям, которые хотят получать натуральный продукт без перекупщиков.

Как же этого добиться? На практике, согласно проекту «Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам», первым шагом станет передача Некоммерческому партнерству администрацией четырех еще непроданных рынков г. Омска и 35 мини-рынков.

– Никого оттуда выгонять не станут, просто предоставят места для торговли мелким производителям, – уточняет Виктор Иванович. – Следующий шаг – выделение НК 100 земельных участков между и внутри микрорайонов, соответствующие схемы уже разработаны. Администрация города и области входит в качестве учредителя в Некоммерческое партнерство, а сельхозтоваропроизводители найдут средства, чтобы построить павильоны и оплачивать коммуникации. Места для торговли предоставляются без права приватизации – по типу колхозного рынка: приехал, поторговал, внес небольшую плату за коммунальные расходы. Затем пойдут заказы от населения, и владельцам ЛПХ можно будет приезжать на рынок в заранее оговоренное с потребителями время. Движущей силой этого проекта является самодеятельность населения, а не управленческие структуры. Очень важно, чтобы они не препятствовали, а способствовали данному проекту.

Иван Назаров, арбитражный управляющий, член Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Президент Фонда С.И. Манякина, также считает, что крестьянскому сообществу нужна небольшая поддержка в виде рынка сбыта, а уж дальше народ самоорганизуется.

– У нас много неорганизованных ЛПХ, мелких КФХ, ИП. Государство вряд ли сможет их организовать – крестьянин человек вольный, да этого и не нужно. А самоорганизация произойдет, когда производители почувствуют выгоду от совместной деятельности. Им нужно помочь в реализации продукции, и тогда они увидят явные плюсы от кооперации, общины, артели, – уверен Иван Александрович. – В советское время было много хорошего, была попытка объединить деревенскую общину, но не все получилось. Сегодняшние кластеры, большие агрохолдинги – это хорошо, но куда девать мелкие хозяйства? Нет денег в государстве, чтобы в полном объеме их финансировать. А тем временем идет десоциализация села – молодежь вагонами уезжает на вахту, спивается, деревенские дома приходят в упадок, а в магазинах города торгуют привозными продуктами. Наша рабочая группа выполняет поручение  губернатора  Виктора  Назарова по организации мелкотоварного сельхозпроизводства. И состав группы нужно расширить – пригласить представителей Минсельхозпрода и Минэкономики Омской области, принять коллегиальное решение помочь власти организовать сельхозпроизводство на новом современном уровне. А помочь нужно, чтобы люди жили в селах.

Виктор Сабельфельд, глава Азовского района, не понаслышке знает, как важно сельчанам иметь возможность реализовывать излишки с собственных подворий.

– Хочу оттолкнуться от того, что мы сегодня имеем. Есть практика губернских ярмарок. Хорошее мероприятие, которое курирует Минсельхозпрод, но оно мало что дает производителям и потребителям. Мы с товаропроизводителями приезжаем, привозим культработников, но не можем найти места – 7 из 10 приехавших представителей ЛПХ и КФХ уезжают ни с чем. На рынок не пускают, а востребованность в таких мероприятиях есть. И когда вы претворите проект в жизнь, все будут вам помогать, а аплодировать станет весь город. Поскольку наш мегаполис – основной потребитель, но горожан пичкают некачественной продукцией. Тем временем у нас в районе наблюдается тревожный процесс – уменьшение ЛПХ. Над этим надо задуматься и Министерству сельского хозяйства и продовольствия, и депутатам, – делится своим мнением Виктор Германович. – В настоящее время ЛПХ района каждую субботу в Азово реализуют свежую продукцию. А начинали с того, что предоставляли для торговли улицу, перекрыв ее знаками. Затем нашли участок, заасфальтировали. И теперь попробуй закрыть такую ярмарку…  И если сельчанам помочь организовать постоянный рынок сбыта – пошло бы увеличение скота и птицы на подворьях. Раньше деревня жила сельским хозяйством, сегодня наполовину разорена по сравнению с 70-80 годами прошлого века. Только здоровая конкуренция и прямые связи могут поднять деревню. Сети никогда до села не дойдут – они не заинтересованы в этом. У нас есть люди, которые готовы работать. Не надо много денег – нужна организация и желание помочь. Администрация нашего района поддерживает сельхозтоваропроизводителей – и мелких, и крупных. Мы приветствуем, когда фермеры создают новые рабочие места, грамотно работают с землей, занимаются животноводством, обновляют машинно-тракторный парк. ЛПХ сокращаются, а КФХ, напротив, развиваются и расширяются. Многие работают по принципу «предприятие – семья». Есть интерес у производителей и потребителей, нужна минимизация связей – посредники забирают от 50 до 150 % себестоимости.

Виктор Германович готов взять на себя инициативу и обсудить с главами прилегающих к району городских округов возможность прямых поставок сельхозпродукции. Он уверен – медлить нельзя, поскольку без рынков сбыта владельцам ЛПХ уже сегодня нужно решать, что делать с поголовьем скота и птицы. Рубить и закапывать в землю?!

Директора ООО «КФХ «Изюмовское» Сергея Ощепкова как производителя целого ряда сельхозпродукции интересует вопрос, когда он сможет ею торговать на городских рынках.

– На сегодняшний день холодильники у нас забиты, куры перерастают – весят 4 кг вместо 2 кг, обычно бьем птицу перед губернскими ярмарками. Сбыта сейчас нет. Губернские ярмарки «Омские продукты – омичам» были для нас спасительным кругом, спрос был ощутимым. Даже молодежь стала брать птицу и поросят не только на питание, но и на откорм. А сейчас этот процесс опять сводится к нулю. У сельчан есть паи, могли бы вырастить не одного-двух, а пять-шесть поросят, – говорит о наболевшем Сергей Романович. – Нам не надо каждый день торговать на рынке, мне как фермеру хватило бы двух дней в неделю. Но 50 см торгового места, как на городском рынке, меня не устроит: у меня, как говорится, каждой твари по паре: куры, утки, гуси, перепела, яйцо, свиньи, бараны.

Алексей Сокин, депутат Омского городского совета, не уверен, что реализация проекта «Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам» пойдет по намеченным инициаторами путям:

– К сожалению, душа производителей  не скоро дождется исполнения просьбы торговать в соответствии с планами Некоммерческого партнерства. Город землю безвозмездно или на льготных условиях даже общественной организации предоставить не сможет – по 131 решению Горсовета это возможно только через аукцион. Есть также и Земельный кодекс, который ограничивает права на предоставление участков. Коммуникации под коммерческие объекты тоже не получится подвести – только под жилищное строительство.

Однако, по мнению депутата, есть механизмы, которые следует использовать, чтобы достичь поставленных целей.

– У органов местного самоуправления есть возможность изымать участки под муниципальные нужды. Если удастся доказать, что эта продуктовая политика является муниципальной нуждой, то вполне возможно получить землю под социальные рынки. Будет трудно. Также я рекомендовал бы сделать упор на существующие муниципальные рынки, проработать с силовыми органами, рассмотреть с комитетом по экономическому развитию эффективность их работы, – предлагает альтернативные методы Алексей Анатольевич. – Не нужно сбрасывать со счетов и частников, имеющих свободные площади, ангары (такие микрорайоны, как ул. Волгоградская, Кристалл, строительный рынок на углу улиц Заозерная – Королева, территория Агровыставки).  Я за то, чтобы выходить напрямую на коммерсантов и договариваться, а не надеяться на власть, не ждать полгода, год, пока она проработает эти вопросы в соответствии с нормативными актами. Еще идея – открыть представительства районов в разных частях Омска, которые взяли бы на себя проблемы логистики, бытовую, документальную часть, географическое районирование. Было бы очень уместно в таких представительствах решать вопросы сбыта сельхозпродукции, развивать тему потребительской кооперации вплоть до электронных операций. Система «производитель – потребитель» заработает в случае, если активные люди начнут действовать, а властям будут сообщать только, чего не хватает. Надеяться надо на метод ручного управления, активно работать с депутатами.

Председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Степан Бонковский отмечает, что аграрная комиссия однозначно поддержит инициативу по созданию Некоммерческого партнерства «Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам», а сейчас необходимо ее проработать, получить информацию с мест и адаптировать, чтобы это была рабочая схема, приносящая реальную пользу.

– Когда модель «Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам» заработает, это, прежде всего, улучшит реализацию продукции индивидуальных предпринимателей, средних и мелких сельхозтоваропроизводителей, частных подворий, у которых всегда была проблема, куда реализовать излишки. Плюс у них появится мотивация, чтобы развиваться дальше. Потребители получат натуральные продукты, а поскольку будет устранена целая цепочка посредников, то и цена на них будет доступная, – считает Степан Степанович. – Данный проект, думаю, – довольно серьезная помощь и Министерству сельского хозяйства и продовольствия, и Правительству Омской области, потому что эта модель даст возможность решить давно назревшую проблему.

Итак, польза от реализации проекта «Союз сельхозпроизводителей – социальным рынкам» вполне очевидна. Однако сельчанам уже сегодня нужно знать, на что им надеяться, какие строить планы. На эти резонные вопросы инициаторы проекта отвечают: во второй половине 2015 года будут предоставлены места на непроданных муниципальных рынках и мини-рынках Омска, в 2016 году заработает план мини-рынков в микрорайонах.

Надо создавать прецедент, а система придет, последователи найдутся, – уверены члены рабочей группы по созданию некоммерческого партнерства.

Ольга КАДУШКИНА

P.S. Пока верстался номер, в Омской области возобновились губернские ярмарки с проведением дней районов. В третьей декаде января омичам представили свою продукцию производители Любинского и Омского районов.

 

Журнал «Агротайм», № 1(15)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий