Всем известно, что в 2022 г. в России собрали рекордные 158 млн. т зерна. Неплохой урожай ожидают и в 2023 г. – 137-138 млн. т. Экспортировали свыше шестидесяти миллионов тонн зерна на десятки миллиардов долларов. Почему при огромном сборе зерновых цены на продукты не снижаются? Почему хлеб подорожал, а мука стоит почти столько же, сколько стоила и раньше? Ответы на вопросы узнали MSK1.RU, пообщавшись с экспертами.
Марина Афонина, замминистра с/х, сделала заявление на форуме «Всемирный день качества в РФ». По ее словам, ситуация заметно улучшилась по сравнению с тем, что наблюдали ранее, к примеру, десять-пятнадцать лет назад. Нет дефицита в продуктовых магазинах. В стране не производят разве что бананы, да оливковое масло, но есть рост объемов производства по мясу, крупам и т.д. Сейчас надо углубляться в качество.
За десять лет буханка хлеба подорожала с 31 руб. (2013 г.) до 87 руб. (2023 г.). С начала кризиса она изменилась на пятнадцать процентов. Мука стала дороже всего на два процента с его начала. По словам Александра Гавриленко, учредителя «Национального аграрного агентства», парадокс легко объясняется. Цена на хлеб не зависит от цены на сырье. На нее в большей степени влияют другие общеэкономические факторы, в частности расходы на коммунальные услуги (в пекарнях нужны и вода, и отопление), логистику (готовую продукцию перевозят на ТС, а бензин нынче дорогой) и выплату налогов.
По словам Дмитрия Прокофьева, экономиста и автора Telegram-канала «Деньги и песец», хлеб дорожает и из-за того, что на него вырос спрос на фоне роста цен на другие продукты питания. Россияне попросту стараются покупать дешевые продтовары из-за снижения доходов.
прибыли хотят максимальной ,поэтому и цены на всё,не только на хлеб, поднимают!чтобы прибыль иметь ,людям нужно зарплату и пенсии поднимать,чтобы могли больше покупать:тогда и спрос выше будет ,и прибыль больше!