Уже завтра, т.е. 7 ноября, в Государственную Думу внесут особый законопроект. С его помощью компании получат право покупать древесину у лесхозов без участия в торгах. Правда, сделать это можно будет, если объем реализуемой древесины не будет превышать одну тысячу кубометров в год на учреждение. Об этом пишут Известия, которые располагают копией законопроекта.
Автор нового законопроекта – Иван Абрамов, первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике и сенатор от Амурской области. На его взгляд, те, кто покупают пиломатериалы и древесину, не хотят участвовать в торгах и на бирже из-за «сложной и длительной» регистрации. Им проще обратиться за помощью к мелким лесозаготовителям. Обращение к ним может быть в любой день и час. Государственные учреждения и физические лица уже могут приобретать древесину без торгов. Она требуется им, к примеру, для строительства или отопления.
Если законопроект примут, имущественные комплексы сохранятся, как и места для работников в государственных учреждениях. Они смогут конкурировать на отечественном рынке наравне с другими юридическими лицами, которые ведут заготовку леса.
Сейчас в РФ заготавливают древесину и в рамках кампании по сохранению лесов. Полученные из нее лесоматериалы продают на торгах. Есть исключения из этого правила: могут купить их без торгов люди, чтобы отапливать свои дома, возводить строения и т.д.