Из культуры бородатых корней реликтового растения под названием кирказон манчжурский выделили особое вещество. Его особенность заключается в том, что оно обладает противораковой активностью. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на ученых из Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Несмотря на то, что многим россиянам не знакомо название «кирказон», в России это растение, которое относится к категории ядовитых и которое представляет собой лианообразный тип, краснокнижное. Его можно встретить у рек и ручьев. Оно оплетает деревья и угнетает их. Пока еще он встречается на юге Приморья, в Уссурийском и Надеждинском городских округах, а также в Корее и КНР. Ученые из упомянутого выше учреждения ведут разные исследования кирказона, научились выращивать его в пробирках без получения семенного материала. Из образцов выделяют массу полезных веществ, не уничтожая растение в дикой природе.
Китайцы уже используют кирказон как кардиопротектор. Между тем, нельзя забывать об его ядовитости. Поэтому нельзя делать из него лекарства и добавки в РФ. Экстракт из него убивает до пятидесяти процентов клеток глиобластомы, рака кишечника и шейки матки. Будут продолжать исследования в этом направлении.
Как сообщалось ранее, в Европе на протяжении целого года будут стремительно расти цены на оливковое масло. Причин тому несколько, но основные следующие: засуха, снижение запасов у стран-производителей и т.д.