Ученые из Университета шт. Колорадо разобрались с важным вопросом. Они выяснили, какой вклад привносят дождевые черви в производство важных продтоваров. К примеру, они установили, что беспозвоночные обеспечивают около шести с половиной процентов мировых урожаев зерновых и две целых три десятых процентов мировых урожаев бобовых культур. Подробнее об их исследовании можно узнать, прочитав статью в научном журнале под названием Nature Communications.
Не без участия червей, ежегодно производят до ста сорока миллионов тонн продтоваров. Цифру можно соотнести с общим объемом пшеницы, риса, ячменя, овса, кукурузы и других видов зерна, которые в РФ широко выращиваются. Общеизвестный факт: Россия – IV по величине производитель с/х продукции в мире.
При анализе ученые выяснили, что дождевые черви оказывают наиболее существенное влияние на с/х в регионах, которые находятся на юге планеты. К примеру, именно от них зависит десять процентов урожаев зерновых в африканских странах, которые находятся к югу от Сахары, и восемь процентов урожаев в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. По сути, от их «деятельности» зависят урожаи в развивающихся странах, где фермеры не имеют широкого доступа к пестицидам и удобрениям. Им проще и легче удобрять землю органическими веществами и способствовать росту популяций беспозвоночных.
Дождевые черви помогают в создании здоровой почвы. Им под силу поддерживать рост с/х культур. Во-первых, из-за их «деятельности» создается хорошая структура грунта; во-вторых, улавливается лучше вода; в-третьих, ускоряется переработка органических веществ. Благодаря этому растения быстрее получают питательные вещества. И еще два факта о них: они могут улучшить защиту от патогенов, которые весьма распространены в почве; им под силу повысить урожайность примерно на двадцать пять процентов.