Цены на рис в мире к 9 августа 2023 г. поднялись до максимума почти за пятнадцать лет. Если обратиться к данным Таиландской ассоциации экспортеров риса, то тайский белый рис, который считается эталонным для азиатских экспортеров, торговался по $648 за тонну. Данная цена на него почти на пятьдесят процентов выше, чем на аналогичную дату в 2022 г. Рис – одна из основных культур, нужных для пропитания, для 3 млрд. человек (общая численность населения – 7,8 млрд. человек). Больше всего потребляют этой культуры в Азии. Об этом пишут Ведомости.
Рис дорожает с июля 2023 г. Повышению цен на него поспособствовало заявление Всемирной метеорологической организации ООН. По мнению специалистов, возобновилось явление Эль-Ниньо. Это произошло после семилетней паузы. Явление характеризуется тем, что в верхних слоях океана колеблется температура. Они и вызывают засухи. По предварительному прогнозу, будут наблюдать явление до конца текущего года.
Кроме того, на цену в мире повлияло решение властей Индии, которые запретили экспорт восьмидесяти процентов риса, кроме одного единственного сорта. Они пошли на это, дабы сдержать цены на него на внутреннем рынке. По данным за 2022/2023 МГ Индия была крупнейшим экспортером риса с долей в 40,5% на рынке. У нее покупают рис сто стран.
В конце июля, вслед за Индией, был прекращен ре- и экспорт властями ОАЭ. И здесь решение приняли, чтобы не столкнуться с дефицитом предложений на рынке. Также и Россия пошла на введение временного запрета на экспорт риса. Он будет действовать до конца текущего года. Пока не приняли такого решения власти Таиланда. Эта страна считается второй по объему его экспорта в мире (15,3%). Между тем, тайских аграриев попросили сократить площади под рисом, так как осадки сокращаются. В итоге они засеяли на сорок процентов меньше площадей, чем в прошлом сезоне.
В начале августа ФАО выпустила очередной отчет по индексу цен на продукты в мире, который достиг значения в 123,9 пункта (+1,3% к данным за июнь). Субиндекс на рис поднялся на 2,8% по сравнению с июнем и на 19,7% по сравнению с данными за июль 2022 г. Эксперты видят риски для урожая риса в рисовом поясе Калифорнии: здесь посеяли его на вдвое меньших, чем раньше, площадях.
По словам Эдуарда Зернина, председателя правления Союза экспортеров зерна, климат – серьезный фактор риска для рисоводов. Он возник пару сезонов назад, но сейчас рынок страдает из-за того, что вводятся запреты на экспорт риса. У Индии усугубились проблемы с урожаем зерна еще в 2022 г. Поэтому власти пошли на введение запрета экспорта пшеницы. Он действует и поныне. Сейчас он уже не особо помогает: чиновники готовы перейти к импорту, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Пока неизвестно, какой точно объем пшеницы закупят. Он будет варьироваться от 5 млн. т до 9 млн. т. В связи с этим в мире случится новое повышение цен на нее.
Доля Вьетнама в мировом экспорте достигает 15,3%. Власти этой страны готовы занять часть доли Индии на рынке, так как аграриям удалось нарастить объемы сбора урожая за счет вовлечения в производство площадей в дельте р. Меконг. Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАР, считает, что вряд ли они быстро заместят Индии и вряд ли это сильно отразится на мировой ситуации.
По словам Зернина, экспортные запреты – это цепная реакция и перестраховка. В перечисленных выше государствах действительно есть риски для сбора урожая и развития дефицита. Пшеница и рис – взаимозаменяемые культуры на рынке. Он не видит оснований для развития дефицита рисовой крупы на российском рынке.










