Виталий Елкин: как выстроить хорошую экономику и сохранить плодородие почвы

Материалы журнала "Агротайм"

Современные технологии возделывания почвы позволяют получать хорошие урожаи даже в зоне рискованного земледелия, к которой относится Омская область. Фермер из Одесского района Виталий Елкин в нынешнем году отмечает 30-летие хозяйства, последние годы посвятил тому, чтобы изучить и внедрить у себя методы сохранения плодородия. Юбилейная дата – хороший повод оглянуться назад и раскрыть секреты сегодняшнего ведения агробизнеса.

В селе Буняковка Одесского района Омской области, основанном еще в 1905 году, сегодня, как и сто лет назад, проживает около тысячи человек. Местные жители традиционно занимаются земледелием и животноводством, поэтому аграрные династии здесь не редкость. Именно там находится хозяйство, о котором пойдет речь.

В семье Елкиных насчитывается несколько поколений хлеборобов. В 1979 году семья переехала из Алтайского края в Омскую область. В 2023 году фермерскому хозяйству Виталия Елкина исполнилось 30 лет. История КФХ началась в неспокойном 1993 году, когда глава семьи Николай Григорьевич Елкин зарегистрировал КФХ «Елкин» и засеял семенами зерновых культур свой земельный пай. Тогда в пользовании у фермера находилось всего 35,6 га пашни.

В 1994 году Виталий Николаевич окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова и вернулся в родное село, чтобы помогать отцу. Шло время, фермеры постоянно вкладывали основную часть средств с прибыли в расширение площадей и обновление техники. В 2005 году площадь пашни составила 1 тысячу га, в 2008 – 1,5 тысячи га. В итоге сегодня крестьянско-фермерское хозяйство использует для своих нужд 2,5 тысячи га, из которых около 40% находятся в собственности.

Сейчас предприятие называется ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Елкин Виталий Николаевич. Он возглавил хозяйство в 1997 году. Это по-настоящему семейный бизнес. В него много сил вложила мама Виталия и супруга Николая Григорьевича – Лидия Васильевна. Она и по сей день курирует работу бухгалтерии и земельные вопросы. С 2001 года, когда площадей стало много, в хозяйстве начали использовать наемный труд.

В данный момент КФХ занимается выращиванием зерновых культур – ячменя, пшеницы и масличных – льна, рапса, подсолнечника.

 Около шести лет назад хозяйство перешло с традиционной системы земледелия на нулевую обработку почвы, ее еще называют ноутил, что в переводе с английского означает «не пахать». Это современная система земледелия, в которой семена высеиваются в почву без какой-либо механической обработке. За счет этого она меньше страдает от водной и ветровой эрозии.

Работая по традиционной технологии, я наблюдал, анализировал ситуацию и понял, что система хорошо себя показывает на второй культуре по пару. Для хорошего урожая достаточно врезать в почву семена вместе с удобрениями и провести качественную комплексную защиту растений от вредных объектов. Важно, что посев происходит в чистую от сорняков землю, где есть питание, но не развиты болезни и вредители. При нулевой обработке почвы сохраняется стерня, уменьшаются эрозионные процессы. Наряду с хорошей экономикой эта система позволяет улучшать структуру и плодородие почвы. Более 16 лет мы с поля выносим только семена. Вся солома остается на поле в качестве пожнивных остатков. Особенно ощущаем преимущество данной технологии в засушливые годы, – рассказал Виталий Елкин.

Когда фермер понял огромные перспективы прямого посева для природной зоны юга Омской области, все свои угодья постепенно перевел на новую схему. Уже шесть лет предприниматель на всех полях использует систему ноутил.

Фермер постоянно держит руку на пульсе, изучает новые методы работы и изменения климата старается использовать на пользу. Традиционно глава КФХ проводил посевы зерновых и масличных с 20 по 30 мая. Однако в последнее время весенняя погода позволяет делать это раньше. В 2023 году хозяйство начало посев уже 3 мая. Виталий Елкин назвал три составляющих хорошего урожая: посев устойчивых к заморозкам сортов, позволяющих более эффективно использовать весеннюю влагу, сбалансированное питание растений и их своевременная комплексная защита. В хозяйстве используют сорта европейской селекции, так называемые двуручки, с высоким потенциалом и более устойчивые к заморозкам. Это специальная биологическая группа сортов, развивающихся при осеннем посеве как озимые, а при весеннем – как яровые.

К внесению удобрений и средств защиты фермер относится очень ответственно. Постоянно ищет варианты снижения пестицидной нагрузки. Изучив опыт других хозяйств по применению биологического препарата Лепидоцид для защиты рапса, предприниматель приобрел данное средство и рассчитывает обеспечить с его помощью и эффективную защиту рапса от вредителей, и безопасность для насекомых, в том числе пчел.

 Уже четвертый год КФХ использует значительные объемы азотных и фосфорных удобрений – порядка 200 кг на гектар. В период посева вносят смесь аммиачной селитры и аммофоса. Как объясняет Виталий Елкин, количество зависит от растений-предшественников, в среднем вместе с семенами вносят около 50 кг селитры и 80 кг аммофоса. В междурядья фермер вносит около 100 кг КАС-32. Перед посевной на полях обязательно проводят гербицидную обработку, а в последние засушливые годы – и закрытие влаги.

После посевной наступает черед ухода за всходами – подкормки. Первая подкормка пшеницы происходит, когда у растения появляется 2-3 лист, следующая – в кущение. Виталий Николаевич использует инсектициды, если на ранних сроках необходима защита от хлебной блошки и других видов вредителей. В целом, по мнению фермера, за вегетацию требуется 3-4 раза обработать посевы. Последняя четвертая обработка обычно представляет собой защиту растений от болезней. Она особенно необходима во влажные годы, когда вероятность распространения болезней зерновых культур резко возрастает. Число обработок рапса тоже целиком зависит от активности вредителей – в самые неблагоприятные годы их количество доходит до пяти.

Для накопления снега зимой и сохранения влаги в хозяйстве на 50% площади используется уборка методом очеса.

С учетом применения новых технологий, тщательного ухода за посевами средняя урожайность у Виталия Елкина выше, чем в среднем по Одесскому району. В последние засушливые годы средний урожай зерновых составляет  15,4 центнера с гектара, а масличных – 10,5. Виталий Николаевич, рассказал, что в хорошие годы получалось получать с гектара 52 центнера ячменя, 16,2 – льна, до 30,5 центнера подсолнечника.

– Это результат комплексной работы, поэтому важно, какие сеешь семена, насколько оптимальные сроки выбрал, какое даешь питание растениям, защиту, плодосмена, когда проводишь уборку урожая, – уверен Виталий Елкин.

В среднем посевная кампания в КФХ длится около 20 дней, а уборочная – порядка 30 дней. Фермер говорит, что старается молотить зерновые с влажностью 17-18%, чтобы избежать потерь:

– Да, нам приходится тратиться на сушку для снижения влажности зерна, но зато мы сокращаем риск осыпания урожая и попадания под дожди. Сушильный комплекс у нас свой, его мощности вполне хватает.

Кроме того, в хозяйстве построены теплые стоянки для техники, ремонтные зоны, склады, весовая, оборудована площадка для хранения удобрений.

Техники в КФХ достаточно, она активно закупалась в предыдущие годы. Сегодня хозяйство использует посевные комплексы Bourgault, тракторы Buhler, опрыскиватель Jacto, уборочные комбайны John Deere 9670 и другую технику. В ближайшее время приобретать новые агрегаты фермер не планирует:

– Нагрузка на единицу техники у нас в хозяйстве достаточно низкая – 500 га на мощный комбайн и 1250 – на посевной комплекс. Поэтому обновление пока не актуально. А вот санкции и последовавший за ними дефицит запчастей нас коснулись. Сегодня приходится искать замену смазкам и  маслам, которые традиционно использовались. Стараемся минимизировать риски применения неоригинальных расходных материалов, чтобы не допустить аварийного режима или сокращения ресурса техники, поскольку она слишком дорогостоящая.

Эта проблема частично нивелируется квалифицированными специалистами, которые трудятся в хозяйстве. Фермер назвал имена сотрудников, на которых всегда можно положиться. Среди них механизаторы Виталий Анатольевич Гермин, Григорий Сергеевич Василевский и  Алексей Александрович Вайнгарт. Это настоящие профессионалы, много лет работающие в сельском хозяйстве и знающие свое дело от А до Я, очень ответственные люди.

Рассказывая о коллективе, фермер тепло говорит о коллегах, с которыми бок о бок трудится. Но справедливости ради отмечает, что в хозяйстве происходит определенная ротация кадров, потому что не каждый, кто приходит, готов посвятить себя ежедневному тяжелому труду в сельском хозяйстве:

– Мы приобрели новую технику, работаем над дифференцированным внесением семян и удобрений в почву. И я вижу, что не каждый способен освоить новую технологию, справиться с современными агрегатами.

Молодежь в хозяйство приходит регулярно. БПОУ Омской области «Одесский казачий сельскохозяйственный техникум» каждый год присылает двух ребят на практику. По словам фермера, они занимаются в основном подготовкой техники к работе –  изучают ее особенности, осваивают ремонт, под руководством опытных специалистов управляют комбайнами и посевными комплексами.

В 2023 году, по мнению Виталия Елкина, у региона есть все шансы получить хороший урожай. Его КФХ готово к сезону: 90% всех необходимых закупок уже сделано. Остается надеяться, что погода будет благосклонна к сельхозтоваропроизводителям.

Всем аграриям, коллегам и партнерам Виталий Николаевич желает удачных решений и успешных результатов в их воплощении, семейного благополучия, достатка, мира и добра!

Нина ВОЛОШИНА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий