В текущем году исполнилось 30 лет с момента образования фермерского хозяйства Ивана Леардовича Бригерта. Начиналось КФХ с 15 гектаров, сегодня в его арсенале имеется 4500 гектаров пашни, а сам Иван Бригерт уже 15 лет возглавляет Союз крестьянско-фермерских хозяйств Омской области.
В преддверии посевной кампании мы поговорили с Иваном Леардовичем об истории становления фермерства в Омской области, о прошлом, настоящем и будущем фермерского движения региона.
– Иван Леардович, как вы решили стать фермером?
– Я работал в школе с 1985 года учителем физкультуры. В 1991-1992 годах председатель колхоза им. Карла Маркса просил меня вывозить в период уборки семенной материал на току от зерноочистительных комплексов. В общем, я два года работал на ГАЗ-52, получил таким образом опыт работы в сельском хозяйстве.
Тогда же, в 1991 году, появились первые фермеры. Они взяли первые участки, распахали по 20 гектаров и заработали по 10 тысяч рублей. Некоторые смогли купить новые машины. Я начал интересоваться, как они организовывались. Оказалось, что каждый, у кого есть земельный пай, может создать свое КФХ. Я понял, что есть возможность самостоятельно работать, не зависеть при этом ни от директора школы, ни от директора колхоза.
В общем, решил я уйти, так сказать, в «самостоятельное плавание», и в октябре 1992 года уволился из школы, а 5 января 1993 года было зарегистрировано мое крестьянско-фермерское хозяйство. К этому моменту у меня было 15,8 гектара, причем не пашни, а сенокосов. Сейчас же мы обрабатываем 4500 гектаров.
– Как удалось столь значительно увеличить площадь пашни?
– Сначала забирал в аренду земельные паи у своих дедушек, бабушек, отца. Потом встал вопрос уже о приобретении земель. Уезжали из сел люди, мы выкупали их наделы, часть пашни у нас находится в аренде.
Сейчас расширять земельный банк за счет покупки паев очень сложно. У нас 5 га стоят 180 тысяч, год назад цена составляла 50 тысяч. К тому же, уменьшилось количество желающих продавать землю. Да и купить пай за 500 тысяч при цене на зерно в 14 тысяч сложно.
– Как решали вопросы по технике, персоналу? Ведь непросто самостоятельно обрабатывать постоянно увеличивающиеся посевные площади.
– У нас в селе были спортсмены, выступали на соревнованиях, они работали кто сварщиком, кто механизатором в колхозе. И каждый из них решил организовать свое КФХ, но работали мы вместе.
Я сразу купил в Казахстане комбайн, взял кредит, приобрел трактор. Только в 1995 году мы первый раз посеяли. К тому моменту у меня был ДТ-75, сеялки. Каждый из фермеров брал этот трактор и сеял. Потом кто-то из них так и остался работать самостоятельно, кто-то работал у меня. По-разному жизнь сложилась.
– Какие культуры возделывали в те годы?
– Начинали традиционно с пшеницы и ячменя. Лет 6-7 лет назад начали заниматься масличными. Они оказались более маржинальными, чем пшеница. И сейчас помимо ячменя и пшеницы сеем лен и рапс. Урожайность в последние годы составляет от 10 до 16-17 центнеров по зерновым, 6-7 центнеров по льну. Это с учетом засухи.
Сейчас снова экономика поменялась – масличные подешевели. Льна много насеяли, а цены на него упали. А рапс хотя и маржинальная культура, но капризная. Из 90 дней вегетации 45 дней в прошлом году проводили обработки рапса от вредителей, а его у нас было 500 гектаров. Полтора месяца на этих полях за лето, считай, мы провели. Пшеницу выращиваем в том числе низкорослую немецкой селекции, рапс – отечественной селекции.
– Какие еще возникающие в работе трудности можете назвать?
– Осложняет проведение посевной, уборочной кампании в нашем КФХ большой разброс полей. Они находятся в разных «углах» Азовского района, есть и в Омском районе. В частности,поля расположены в ауле Кудук-Чилик, в Пришибе, у Сарата, в Распае, в Цветнополье. В уборку комбайны проезжают в общей сложности по 200 километров от одного поля к другому.
Раньше ведь как было, фермерам выделяли самые отдаленные участки – вот и набрались такие отдаленные массивы, из-за которых приходится перегонять технику. А делать это в последние годы стало еще сложнее из-за появления пунктов весогабаритного контроля, из-за ужесточения условий проезда тракторов по дорогам общего пользования, по мостам. Все это отнимает время, ресурсы, которые на вес золота в посевную или уборочную.
– Есть ли сложности с реализацией выращенного урожая?
– Безусловно, те или иные трудности есть всегда. Но по зерновым нас в прошлом сезоне спасли государственные интервенции. И вообще, если бы были стабильные госзакупки, то всем крестьянам было бы проще. С поля привезли зерно на элеватор, сдали, деньги завели на карточку и все. И цены на зерно должны быть одинаковыми для всех.
А что такое вырастить и ждать 10 месяцев реализации? Мы готовы сразу продавать свою продукцию, не сидеть и выжидать, но для свободной реализации сейчас нет условий. То есть, проблема не в нас, а в неотлаженных механизмах. И отлаживать эти механизмы должно государство.
– Какой коллектив в вашем КФХ сейчас? Обновляете ли парк техники?
– В уборку трудятся около 35 человек, зимой – 7 человек. Имеем 6-7 комбайнов. Были бы механизаторы, то и 12 комбайнов не помешало бы. В нынешнем году приобрели «Кировец», сеялку Amazone, опрыскиватель «Туман». Но все равно планы на перспективу есть.
Когда постоянно думаешь, что надо что-то прикупить, это мешает работе. Конечно, каждый год хочется что-то приобрести, но не всегда удается это сделать. Если раньше современный трактор или комбайн стоил 8-9 млн, то сейчас до 40 млн. Всегда есть диспаритет цен. Привезут вот двигатель на Bhuller после ремонта, так нужно 1,7 млн отдать. Это больше 100 тонн пшеницы.
– Вы уже не первый год возглавляете Союз фермерских хозяйств Омской области. Какое влияние на вашу деятельность оказывает общественная работа?
– Изначально была Ассоциация фермерских хозяйств Омской области. Ее члены получили какие-то деньги и разбежались. Потом уже появился Союз. В чем польза от него? Приведу частный, но красноречивый пример. Еще лет 20 назад техосмотр техники фермеров проводился в одном месте в районе. Я поставил вопрос о том, что у каждого фермера есть свой юридический адрес и Гостехнадзор должен приезжать к каждому фермеру. Так теперь они и делают.
Раньше фермеры не сдавали семена на анализ. Мы смогли и здесь навести порядок. Очень удобно работать с руководителем омского управления Россельхознадзора Олегом Николаевичем Подкорытовым – всегда находим у него поддержку.
Сегодня Союз активно работает по вопросам оказания господдержки, при распределении грантов и субсидий. Мы даем оценку проектам и стартапам, которые рассматриваются в региональном Минсельхозпроде.
Еще 7 лет назад мы получали кредиты под 27% годовых. Мы обращались в Москву, были на совещаниях, чтобы снизить эту ставку, и это удалось сделать. Неоднократно поднимали вопросы по лизингу, а они зачастую решаются только через Москву.
– Нужна ли поддержка Союзу со стороны власти?
– Конечно, нас должно поддержать правительство Омской области. Если состоится встреча, то я попытаюсь объяснить врио губернатора Виталию Павловичу Хоценко, что мы работаем на благо всего региона. Наша общественная организация делает все для развития общества. 15 лет мы топтались на месте, а последние лет 7-8 проводим активную работу. Я считаю, что мы доказали свою значимость.
Большая ошибка, что сразу наших фермеров не посадили за общий стол с руководителями коллективных хозяйств и представителями власти. И сегодня, если из одного района на различные мероприятия в сфере АПК в Омск приезжает по 5-6 фермеров, а с другого ни одного – это тоже о многом говорит, о взаимодействии сельхозуправлений на той или иной территории с фермерами.
– Как переживете год текущий, с каким настроением?
– Да, деятельное настроение нас в принципе никогда не покинет. Мы те люди, которые обеспечивают продовольственную безопасность, и это не громкие слова. Мы – патриоты своей страны. Мы зависим от губернатора, от банков, от Росагролизинга, от многого. Но в любой ситуации мы должны трудиться и развиваться, и другой жизни у нас не будет.
Иван СЕРГЕЕВ
Говорят коллеги
Юрий Лазарев, глава КФХ:
– Иван Леардович принял руководство Союзом в очень трудное время. За последние годы и Союзом и Иваном Леардовичем было многое сделано. Это сильный, амбициозный руководитель, у него всегда есть своя точка зрения, мнение в защиту фермеров. Наши фермеры очень разные, многие своеобразные, и к каждому нужен свой подход. Не каждый сможет такой подход найти, а у Ивана Леардовича получается. Это очень ценное качество.
У меня только положительные отзывы об Иване Леардовиче как о руководителе Союза. Дай Бог ему здоровья, чтобы и дальше нести эту ношу.
Петр Бурма, глава КФХ:
– Если Иван Леардович уже 15 лет является руководителем Союза фермерских хозяйств, то это о многом говорит. К тому же, в стране к его мнению прислушивается. Иван Бригерт говорит всегда по делу, отвечает за свои слова. И еще важная черта у Ивана Леардовича – он умеет очень правильно и грамотно донести проблему до самых высших руководителей нашей страны, не боясь говорить правду, не лукавя на съездах АККОР в Москве, которые проходят ежегодно. Там он поднимает вопросы и перед главой Минсельхоза, и перед другими членами правительства.
Мы знаем, он такой же, как и мы, поэтому в нем уверены. Он никогда нас не подведет, всегда подставит свое плечо, поможет как советом, так и делом. Он содействует фермерам, если есть вопросы по семенам и запчастям. К тому же, он прислушивается и к мнению других коллег на советах Союза, не машет шашкой, как говорится. Иван Леардович всегда находит время на руководство Союзом, хотя и свое КФХ требует немало сил и внимания.
В интересах сообщества
Семнадцать лет назад, 14 июня 2006 года, был зарегистрирован Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области, который является неразрывной составной частью Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). И все эти годы руководит региональным объединением Иван Бригерт, отстаивая права и интересы омского фермерства и активно развивая при этом свое собственное хозяйство. А это требует огромного вложения сил, времени, душевного участия.
Иван Леардович не пропускает мероприятий, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, направленных на повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики и улучшение условий жизни занятых в сельском хозяйстве людей. Он входит в несколько конкурсных комиссий по определению получателей грантов и субсидий. Поскольку Иван Леардович из своего практического опыта знает, чем живет фермерство и какие вопросы в приоритете, он объективно оценивает перспективы и возможности претендентов на государственную поддержку, старается помочь в становлении агробизнеса. Если нужно, то и высказывает замечания, конструктивную критику.
Под руководством Ивана Бригерта Союз фермеров Омской области информирует представителей КФХ о том, какие существуют программы по развитию и поддержке сельского хозяйства, об условиях, необходимых для того, чтобы принять в них участие, о том, как и где можно взять кредит на покупку сельхозтехники, ГСМ, зерна, как получить льготы по кредитам, где можно продать зерно и так далее.
Своей общественной деятельностью и занятием агробизнесом Иван Леардович доказывает важность и достойное место фермерства в экономической и общественно-политической жизни нашего региона и страны.
КФХ Ивана Бригерта перешагнуло 30-летний рубеж, более половины этого времени фермер посвящал работе на благо всех сельхозтоваропроизводителей. Поэтому даже в юбилей хозяйства мы говорим о двух неразделимых ипостасях Ивана Леардовича. Будем надеяться, что все хорошие задумки омского фермерства при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия будут своевременно воплощаться в жизнь.
Николай ДРОФА,
министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
Я пришел в региональный Минсельхозпрод в 2008 году и практически сразу познакомился с Иваном Леардовичем Бригертом. Иван Леардович входил в состав АККОР России. Члены Союза фермерских хозяйств обращались в ведомство за содействием в решении проблемных вопросов, данная сфера была закреплена за мной как за первым заместителем министра.
На уровне Москвы активно решали проблемы наших фермеров, они ежегодно участвовали в съездах АККОР в столице, организовывали и проводили Дни поля на территории передовых хозяйств области. Эти мероприятия были полезны и являлись своеобразной площадкой для обмена опытом.
Иван Леардович никогда не молчал и не молчит, всегда озвучивает сложные вопросы по приобретению удобрений, техники, по работе с банками, принимает активное участие в решении проблем.
Сегодня в качестве руководителя омского управления Россельхознадзора я могу сказать: наш коллектив старается своевременно разъяснять фермерам изменения законодательства, помогаем не допускать нарушения.
А Иван Леардович является связующим звеном между нами и аграриями, так как входит в наш Общественный совет.
Олег ПОДКОРЫТОВ,
руководитель регионального управления Россельхознадзора
Иван Бригерт идёт напролом
Ивана Леардовича Бригерта я знаю уже более 10 лет. Это довольно большой срок, в течение которого нам удалось плодотворно и эффективно поработать.
Иван Бригерт – это классический пример человека, который «сделал себя сам». Все знают, что он начинал с довольно скромных посевных площадей. Сейчас же это крупный фермер, который обслуживает более 4500 га земли. При этом глубоко знает сельское хозяйство, на экспертном уровне разбирается в вопросах агрономии и применении специализированной техники. Важно, что Иван Леардович «через себя» пропускает проблематику формирования цен на продукцию, четко понимает, какие сложности могут быть с логистикой и прочими ключевыми процессами. В бизнесе есть такой метод – гемба. Суть его в том, что для полноценного понимания ситуации считается необходимым прийти на место выполнения рабочего процесса, собрать факты и непосредственно на месте принять решение. Так вот Иван Бригерт иногда работает и как водитель, и как механизатор. В общем, он знает изнутри проблемы простого труженика, и поэтому его дело успешно развивается.
Традиционно КФХ Бригерт плотно сотрудничает с Россельхозбанком, являясь давним и надёжным партнёром. Каждый год крестьянско-фермерское хозяйство получает у нас заёмные средства на проведение сельхозработ. Когда у КФХ возникала потребность в обновлении парка техники, мы также были рядом и приходили на помощь Ивану Леардовичу и его делу. Неоднократно наш банк выдавал соответствующие целевые кредиты.
Иван Бригерт – человек довольно прямолинейный. Можно даже сказать, что из-за этого качества для многих он «неудобный». Однако нужно понимать: именно эта его отличительная черта помогает без обиняков обсуждать имеющуюся проблематику и находить пути решения. А как иначе можно отстаивать интересы небольших фермеров?! Ведь мало просто интересоваться их проблемами, нужно уметь способствовать скорейшему решению различных вопросов.
Я неоднократно наблюдал, когда такие «неудобные» вопросы задавались им на самом высоком уровне. Другие бы отмолчались, но Бригерт идёт напролом: берёт микрофон и высказывает мнение рядового фермера.
Я всегда отмечал, что Иван Леардович считает фермерское движение
единственно правильным с экономической точки зрения. Он считает фермера оптимальным рыночным хозяином, способным приносить результат на селе. Можно быть согласным с его высказываниями или же в чём-то оспаривать их. Однако факты таковы: Бригерт неоднократно поднимал крайне важные вопросы логистики зерна из сибирских регионов. С трибун говорил о необходимости выделения вагонов, решения вопросов по железнодорожным тарифам, обращал внимание на вопросы интервенции зерна как инструмента расширения рынка сбыта. Многие фермеры благодарны ему за рациональные предложения об удлинении срока оборотного кредитования на сельхозцели с 1 до 1,5 лет. Конечно, в эту же «копилку» идут злободневные вопросы о дефиците химии и СЗР в определённые годы. Хочу отметить, что часть подвижек по этим вопросам происходили в том числе и благодаря его смелой позиции, которая была озвучена публично.
Мы продолжим нашу тесную и продуктивную работу с Союзом фермерских хозяйств Омской области. По-другому нам просто нельзя. Ведь мы банк номер один для аграриев, а АККОР – это единственный реально работающий агросоюз фермеров в регионе. Поэтому только сотрудничать, развивать, укреплять. Мы надеемся и дальше находить общие точки соприкосновения, успешно партнёрствовать и тем самым решать вопросы увеличения аграрной мощи региона и страны.
Лев ЯНЕЕВ,
директор Омского регионального филиала АО «Россельхозбанк»