Казахстан и Белоруссия выступили с предложением. Они хотят, чтобы ввели налог на добавленную стоимость в размере двадцати процентов для иностранных товаров, которые поступают на маркетплейсы, на территории Евразийского экономического союза. Таким образом, во-первых, улучшат условия для отечественной продукции; во-вторых, произойдет ее выравнивание в правах с иностранной. Об этом пишут Известия.
С поддержкой инициативе выступило российское ведомство. Минпромторг уже подготовил соответствующий законопроект, который не вызвал энтузиазма у маркетплейсов.
Известно о том, что Wildberries направила просьбу к Минпромторгу, требуя отказаться от этой меры. Если новый налог введут, маркетплейсы будут заниматься его исчислением и взиманием. Кроме того, в компании заявили о том, что из-за поступления в избытке товаров из КНР Россия перестала сильно страдать из-за санкций Запада. Если зарубежные товары подорожают, ухудшится трансграничная торговля России с другими государствами.
В Ozon говорят, что из-за нового налога рынок трансграничной торговли сократится в несколько раз. С рынка исчезнут некоторые позиции, которые не имеют аналогов, не производятся в стране и не имеют крупных дистрибьютеров. Товары из КНР стимулируют рынок, формируя на нем здоровую ценовую конкуренцию.
Ранее сообщалось о том, что по-другому сформировался рейтинг крупнейших поставщиков товаров на российский рынок. Китай остался на первом месте, а вот Белоруссия и Турция поменялись местами, т.е. Турция стала второй, а Белоруссия – третьей. Правда, расхождения между их долями низкое – всего один процент.










