Сертификат соответствия установленным стандартам качества нужен любому товару, особенно продуктам питания. Отсутствие такого документа вызывает сомнения не только у потребителей, но и у продавцов, занимающихся реализацией этих товаров. Это означает, что производителю будет сложно реализовать собственную продукцию, а это со временем приведет к убыткам и полному банкротству. Поэтому сертификация продуктов питания является первоочередной задачей для любого предприятия, занимающегося их производством. Данная процедура выполняется в соответствии с действующими нормами, определенными на основе законодательства ЕАЭС.
Формы сертификации
Каждый продукт питания, предназначенный для массового потребления, должен в обязательном порядке соответствовать общепринятым стандартам. Проверяется такое соответствие двумя способами – декларированием и прохождением государственной регистрации. В любом из случаев за основу берется соответствующая законодательная база, позволяющая в точности определить соответствие характеристик продуктов со стандартными параметрами. Основным нормативным документом при такой проверке выступает акт ТР ТС 021/2011. В данном акте прописаны необходимые технические характеристики для следующих продуктов питания:
- спецпитание;
- фруктовые/овощные соки;
- мясные изделия;
- пищевые добавки;
- зерновые культуры;
- молочные изделия;
- бутилированная вода.
Для каждой категории товаров, указанных выше, действует свой нормативный акт, используемый при сертификации. Они подлежат декларированию, которое не является обязательным.
Что же касается детских товаров и продуктов питания, включая спецпитание, процедура сертификации выполняется на основе госрегистрации. Образцы сдаются на лабораторные анализы и проверяются по разным параметрам. Составляется протокол испытаний, в котором указываются их результаты. Если отклонения не будут выявлены, товарная позиция получает соответствующую маркировку и может быть реализована без каких-либо ограничений.
Тонкости процедуры
Сертификацией любых товаров должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие в данной области солидный опыт. При проверке продуктов питания учитывается не только их качество, но и грамотность выполненной маркировки.
Если производитель маркирует свою продукцию неправильно, с нарушением действующих нормативных актов, это расценивается как попытка обмана потребителя. А подобные факты мошенничества наказываются солидными штрафами. Также производитель должен указать при маркировке обязательные для потребителя характеристики – например энергетическую ценность или процентное соотношение генно-модифицированных организмов.