В г. Амурск, который находится в Хабаровском крае, скончался подросток. Причиной стало развитие энцефалита после укуса клеща. Роспотребнадзор объявил о том, что гибель подростка – первый случай гибели от этого заболевания. Также в ведомстве уточнили, что подросток не был привит. Заболевание привело к летальному исходу.
В Роспотребнадзоре огласили данные оперативного мониторинга. С начала эпидсезона 5,766 тыс. человек обратились в больницы с укусами клещей. Третья часть – 1,692 тыс. человек – дети. Всем детям провели серопрофилактику, когда они обращались за медицинской помощью.
Случаи укусов клещей фиксируются во всех регионах Хабаровского края, кроме Тугуро-Чумиканского. Больше всего обратившихся в г. Хабаровск. В Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии провели исследование всех клещей, снятых с людей. В результате выявили клещевой боррелиоз у 51%, а вирус клещевого энцефалита – у 1,9% клещей.
Клещевой энцефалит – довольно опасное вирусное заболевание. После укуса клеща-переносчика у человека развивается лихорадка, начинается интоксикация, происходит поражение серого вещества головного мозга и оболочек спинного и головного мозга. У него могут развиваться стойкие неврологические и психиатрические осложнения. Иногда от заболевания человек погибает.
Каждый год по весне в России начинается клещевой сезон. Для того, чтобы клещи проснулись, температура воздуха должна быть в районе плюс пяти-семи градусов по Цельсию. В спячку они впадают поздней осенью, когда наступают заморозки. Пик заболеваемости инфекциями, которые они переносят, приходится на весну-лето. Против клещевого энцефалита можно защититься, если вакцинироваться. Вакцинация показана детям и взрослым, особенно если они проживают в эндемичном по КВЭ регионах или часто ездят в путешествия.










