Россиянам объявили, что устарела методика определения качества вина «на глаз»

Новости АПК

Правда ли, что дешевое вино плохое? Это миф. На полках в магазинах есть множество позиций российского производства, которые с одной стороны имеют хорошее качество, а с другой сравнительно небольшую цену. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на Роскачество.

Роскачество вело исследование на протяжении шести лет. В итоге оно констатировало, что дешевое вино – отнюдь не плохое. Это попросту миф, который возник у потребителей.

Олеся Буняева, глава Департамента исследования и продвижения российской винодельческой продукции Роскачества, сказала, что в прошлогоднем ТОПе-50 классных образцов половину составили вина, чья цена составляла до пятисот рублей. Двенадцать вин высоко оценили эксперты, а цена на них варьировалась от ста шестидесяти девяти до трехсот девяноста девяти рублей за бутылку. Не стоит определять качество напитка «на глаз», т.е. по его стоимости. В рознице есть напитки, которые отличает качество и невысокая цена.

Артур Саркисян, президент Союза сомелье и экспертов РФ, говорит, что некоторые производители дорогих вин вложились в оборудование, виноградники, которые субсидирует государство, и организовали на порядок выше производственные процессы. Стало меньше тех, вина которых имеют посторонние тона и вызывают замечания по качеству.

Что влияет на цену? «Эффект масштаба». Если винодельня небольшая, ей трудно сделать бутылку недорогого вина. Крупные производители имеют низкие расходы на бутылку. Чем он крупнее, тем дешевле он может производить вино. Лидер рейтинга Роскачества – вина «Кубань Вино», также высокие оценки получали вина «Дербент Вино» и «Золотой Балки» в категориях игристых.

Важно выбирать вино в правильном магазине. К примеру, в дорогом супермаркете есть тысяча бутылок. На кассе упакуют его в крафтовый пакет. В цену бутылки заложено это, как и услуги кависта. Здесь не может быть вин дешевле пятисот-шестисот рублей за бутылку. Это совсем не означает, что бутылочка красного хорошего качества отсутствует в менее масштабных магазинах.

В последнее время российское виноделие активно развивается. Центр изучения потребительского поведения Роскачества отмечает рост доверия к вину. Его оценка согласуется с данными продаж в розницу. В лучших ресторанах есть винные карты, в которых появились российские вина. Сомелье говорят, что они действительно становятся популярными. Даже по простым исследования в соцсетях можно понять, что россияне активно покупают их. Из-за роста спроса растет не только число хозяйств, но и количество регионов, где занимаются виноделием. В прошлом году объем выпуска тихих вин вырос на 9,7%, а игристых – на 25,2%. Прогресс продолжился и в 2023 г.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий